Болдинский ренессанс: шансов на обновление музея и ремонт дорог все больше

Музей-заповедник в Болдино, который не реставрировался уже 30 лет, могут передать в федеральную собственность. Будущее туристическо-культурного наследия региона обсудили в Москве.

Появление нижегородского паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров» и развитие Большеболдинского музея-заповедника обсудили накануне в Москве. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после встречи с министром Владимиром Мединским рассказал, что проекты будут развиваться с помощью, в том числе, федеральных средств.

Мы договорились с Владимиром Мединским, что министерство культуры  России поддержит правительство Нижегородской области в вопросе возможной передачи музея в федеральную собственность, — рассказал Глеб Никитин по итогам встречи. — Мы планируем совместно обратиться к правительству страны с таким предложением.

Ранее о том, что музей-заповедник нужно передать в федеральную собственность ради его сохранности и восстановления, не раз обсуждали на региональных форумах. Как рассказала DK.RU директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», пока планы по развитию музея представлены на рассмотрение в министерство культуры области.

О том, какая именно поддержка будет оказана, станет известно в феврале 2019 года. Тогда и можно будет спрогнозировать, какие работы в музее будут выполнены в 2019-2020 годах. Сегодня можно точно сказать, что будут проведены ремонтно-реставрационные работы в господском доме Пушкиных. Надеемся, что, благодаря региональной поддержке, музей действительно изменит свою материальную базу и станет более привлекательным для многочисленных туристов, — сказала Нина Анатольевна Жиркова.

Отметим, в последний раз мемориальный дом реставрировали в 1988 году.

Присоединилась к развитию туризма в области и «Федеральная пассажирская компания». Дочернее общество ОАО «РЖД» с июля 2018 г. запустило ежедневный мультимодальный маршрут сообщением Москва — Арзамас-2 — Дивеево.

Туристов доставляют в Дивеево поездами дальнего следования до станции Арзамас-2, после чего везут в Дивеево на комфортабельных автобусах. Маршруты состыкованы по времени,  время в пути на автобусе не превышает полутора часов. С момента запуска мультимодального маршрута им воспользовались более 2,4 тысяч человек. Увидев большой интерес к направлению, перевозчик даже изменил модели автобусов на маршруте, поставив более вместительные.

Как накануне писал DK.RU, Арзамас в скором времени может получить новую пешеходную зону: для прогулок освободят площадь в центре города, перенеся автобусную станцию.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.