Арабские банки ищут партнеров для выхода на российский рынок
Два крупных арабских банка ведут переговоры о вхождении в капитал российских кредитных организаций. Какие перспективы есть у исламских банков в России - в материале DK.RU.
Во время Исламского инвестиционного саммита исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер сообщил изданию «КоммерсантЪ», что ищут партнеров в России для вхождения в их капитал два крупных банка - Al Baraka и Al Shamal. Выйти на российский рынок самостоятельно они не могут из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением своих правил.
- Исламские банки работают в основном по нормам английского права, однако с некоторыми поправками: они не дают ссуды под процент, а также не финансируют некоторые отрасли (игорный бизнес, производство свинины и т.д.). На российском рынке они бы тоже могли быть востребованы, поскольку могут по-прежнему заниматься обслуживанием как физических, так и юридических лиц, хотя спектр банковских продуктов будет несколько уже. Наиболее вероятным претендентом является Al Baraka, который уже представлен не только на Ближнем Востоке или Африке, но и в Европе, - рассказал в беседе с DK.RU руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
Ранее в беседе с «Экспертом» управляющий партнер International Tax Associates B.V. (Нидерланды) Рустам Вахитов отметил, что осторожность позволила исламским банкам менее болезненно пережить кризис 2008 года.
- Основной принцип — совместное участие в рисках проекта и прибыли. Отсутствие гарантированного фиксированного дохода и возможность несения убытков делает банки более осторожными в отборе проектов для финансирования и вовлекает их в активный мониторинг проектов. Эти же причины предотвращают появление мыльных пузырей и участие в рискованных проектах. Именно поэтому исламские банки менее болезненно пережили кризис 2008 года, - говорил управляющий партнер International Tax Associates B.V. (Нидерланды) Рустам Вахитов.
Напомним, переговоры о создании в России исламского банка велись ещё в 2008 году, но на практике идея не была воплощена.
- Реальное воплощение такой идеи потребовало изменения российского законодательства, и процесс приостановился. Сейчас, на фоне санкций, исламский банкинг снова стал актуальным. Западные страны, фактически, "отключили" Россию от источников дешёвого кредита, - говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Сергей Козловский также считает идею вхождения в Россию исламских банков вполне закономерной.
- Если западные банки сейчас поставлены в не самое удобное положение из-за санкционного пакета (который пока решили не отменять), то для восточных и юго-восточных регионов таких ограничений практически нет.
Заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова добавляет, что в условиях затрудненного доступа на западные рынки капитала, Россия может быть заинтересована в получении альтернативных источников финансирования.
Источники издания «Коммерсантъ» говорят, исламские банки интересуют не только кредитные учреждения в регионах с мусульманским населением, а банки из второй-третьей десятки, работающие на федеральном уровне.
Дарья Желаннова отмечает, для этого необходимо адаптировать российское законодательство.
- Помимо значительного количества мусульман, проживающих на территории России, - порядка 20 млн, - в услугах исламского банкинга может быть заинтересован и бизнес. Для реализации этой практики необходимо внести ряд изменений в российское законодательство. АРБ предлагает создать облегченную процедуру регистрации прав собственности по исламским сделкам, а также привести налогообложение при продаже товаров в рассрочку с наценкой в целях финансирования к сопоставимому уровню налогообложения обычных банковских операций. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы признать отдельный учет средств от осуществления исламских операций и обязать банки, действующие по исламским принципам, организовать отдельные дополнительные схемы учета рисков и создания резервов. Возникает также необходимость создать специализированные инвестиционные счета на базе банковских институтов без требования о возвратности и платности для исламских депозитов. По договорам аренды с последующим выкупом предлагается разрешить действующим по исламским принципам филиалам традиционных банков заниматься лизинговыми операциями. Помимо законодательных изменений, придется также поработать над едиными стандартами, IT-платформами, развить навыки работы с исламскими банками, даже ввести исламскую терминологию в светское законодательство, - пояснила Дарья Желаннова.
В Центральном банке Бахрейна отмечают, что российские банки также хотели бы открыть свои представительства в Бахрейне. Интерес высказывали Сбербанк и ВТБ.
- Оба банка общались с нами относительно возможности открытия здесь своих представительств (филиалов),— говорит Абдул-Рахман аль-Бакер.
По его словам, в Бахрейне с момента подачи полного пакета документов лицензия банку выдается в течение 90 дней, и тут можно работать по английскому праву.
Исполнительный директор по развитию Совета экономического развития Бахрейна Виван Джамаль добавляет, что в Бахрейне - минимальны ограничения для иностранных инвесторов, одни из самых низких операционных издержек в регионе и развитое сообщение с другими странами Персидского.
- На мой взгляд, большой интерес вызван географическим расположением и наличием развитой инфраструктуры оффшорного банкинга, а также низкими процентными ставками. Сам по себе Бахрейн является очень небольшим островным государством с населением менее миллиона человек и незначительными (на фоне своих соседей) запасами углеводородов, - комментирует интерес российских банков к Бахрейну Дмитрий Лукашов.
Впрочем, в самих банках эту информацию пока не подтверждают.
Тег: Обзоры DK.RU