Подписаться
Курс ЦБ на 01.12
76,19
91,20

Александр Петров: «В приоритете — качество, время, цена, компетенции»

Александр Петров
Александр Петров. Иллюстрация: serconsrus.ru

Команда нижегородского филиала компании «Серконс» постоянно расширяется и совершенствует навыки. Какие знания требуются сегодня для того, чтобы быть успешными?

Компания «Серконс», предоставляющая услуги в области сертификации и оформления разрешительной документации, была создана в Москве в 1996 году. Вначале в ней работали всего 15 человек. Сегодня «Серконс» является лидером рынка сертификации, имеет 14 филиалов в России и пять за рубежом. С учетом филиальной сети в компании работают 1800 сотрудников, в том числе 62 — в нижегородском филиале, открытом в 2015 году.

Основные направления деятельности компании — это четыре «кита»: сертификация продукции, негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, услуги в области промышленной безопасности и охраны труда.

Руководитель нижегородского филиала компании «Серконс» Александр Петров рассказывает о том, что является главным при завоевании рынка.

Для начала затронем первые два направления: кто обращается к вам за услугой сертификации продукции?

— Сертификация нужна производителям, которые выводят на рынок новую продукцию, а также импортерам, которые привозят товары в нашу страну. Россия входит в Таможенный союз, в котором также состоят республики Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. В нем действуют единые требования по подтверждению соответствия товаров и услуг техническим регламентам Таможенного союза. Наша компания как раз этим и занимается.

Каким образом это происходит?

— У нас есть собственные лаборатории, в которых продукция проходит испытания. Самая крупная, в подмосковном Чехове, занимает площадь 22 тыс. кв. м. Там есть все возможности для испытаний огромного количества продукции практически по всем регламентам Таможенного союза. Всего по стране порядка десяти лабораторий. Подчеркну: все они собственные, мы не работаем с посредниками, и в этом — наше отличие от других компаний. Мы либо строим лаборатории сами, либо приобретаем те, которые самостоятельно существовать уже не могут из-за низкой нагрузки. И как показывает практика, после вхождения в ГК «Серконс» лаборатория получает вторую жизнь: мы устанавливаем новейшее оборудование, обеспечиваем ее заказами. Кстати, есть реальные планы по созданию лаборатории в Нижнем Новгороде.

В лабораториях образцы продукции проходят испытания на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. На основе протоколов испытаний органы сертификации либо выдают сертификат, либо выносят отрицательное решение.

От чего зависят сроки проведения испытаний?

— От вида продукции и загруженности испытательной лаборатории. Ведется работа по снижению сроков (компания расширяется, закупает новое оборудование, чтобы можно было осваивать больший объем за более короткое время). Мы всегда предупреждаем клиентов: заботиться об оформлении сертификата нужно заранее, а не тогда, когда фура с товаром уже стоит на таможне, либо партия готова к отгрузке на производстве.

У каждого вида испытаний есть свой технологический процесс, и если образец продукции по нормативной методике должен находиться на испытательном стенде 24 часа, то за шесть часов его испытать невозможно.

Есть ли у вас конкуренты?

— Однозначно не по масштабам и не по объемам оказываемых услуг. Мы можем испытывать и выдавать сертификаты практически на любой продукт, от хлебобулочных изделий до спецавтомобилей и тракторов. А такого количества оборудованных лабораторий, как у нас, нет ни у кого. Именно наличие собственных испытательных центров имеет решающее значение.

Многие из наших конкурентов являются нашими заказчиками. Они обращаются к нам за проведением испытаний.

Даже если взять только нижегородский рынок: закрыть все требования по каждому регламенту не может ни одна компания. Мы — можем.

Федеральная служба по аккредитации сейчас очень часто и пристально проверяет всех участников рынка сертификации. В случае отзыва у органа аттестата аккредитации отменяются все сертификаты и декларации, выданные им за весь прошедший год. Поэтому я советую компаниям очень тщательно выбирать партнеров. Низкая цена может обернуться дополнительными затратами в будущем.

Какие услуги вы предоставляете строительной отрасли, взаимодействуете ли с государственными органами?

— Безусловно. Например, в строительной сфере в 2014 году вступил в силу федеральный закон, который уравнял государственную и негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Государственной экспертизе подлежат объекты, которые строятся на федеральной земле, предполагают использование бюджетных средств, являются уникальными и технически сложными, имеют статус первого и второго класса опасности, либо находятся в санитарно-защитной зоне. Все остальные застройщики могут смело воспользоваться негосударственной экспертизой.

Если компания-застройщик решила построить жилой дом, чем ваша компания может быть ей полезна?

— Застройщик должен провести инженерные изыскания. На их основании проектная организация готовит проект, который должен получить положительное заключение экспертизы. Эксперты должны проверить его на соответствие законодательству Российской Федерации. Главная цель экспертизы — обеспечить максимальную безопасность работ по возведению и последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Долгое время у нижегородских застройщиков не было особого выбора: либо государственная экспертиза, либо небольшие компании, которые не имеют в своем штате достаточного количества квалифицированных экспертов. Поэтому их заключения вызывали в государственных органах сомнения.

В «Серконс» работают порядка 100 экспертов по всем направлениям строительства.

Наша компания лидирует по количеству проведенных экспертиз.

То есть, нижегородский рынок для «Серконс» оказался весьма привлекательным?

— Безусловно. Мы чувствуем, с каким интересом к нам начали относиться застройщики, с каким желанием они заключают договоры, как растет уровень удовлетворенности нашей работой. В приоритете «Серконс» — высокое качество, сэкономленное время, приемлемые цены. Мы даем застройщикам полную гарантию. Объекты, экспертизу которых мы проводили, можно увидеть в каждом районе Нижнего Новгорода.

Какие сложности были у вас при входе на нижегородский рынок?

— В нашей стране законодательство меняется достаточно часто. Например, в 2018 г. был принят закон, который обязывал проходить государственную экспертизу все объекты, которые строятся в так называемой приаэродромной зоне. А это 30 км вокруг аэропорта.

Автоматически весь Нижний Новгород и пригороды попали в эту зону. Застройщики столкнулись с существенными трудностями при получении разрешения на строительство.

В апреле 2019 г. мы провели большой семинар, посвященный этой теме. Обсуждали пути решения проблем, делились практикой других регионов. Помогали нашим заказчикам получить дополнительные согласования. Мы анонсировали на семинаре, что планируется отмена этих ограничений. Так и произошло 3 августа 2019 г. 

Теперь застройщики могут смело обращаться в компанию, предоставляющую услугу негосударственной экспертизы, получая высокое качество, уменьшая сроки, экономя деньги.

Нижегородский филиал — можно сказать, молодой. Справляется ли коллектив со всеми задачами?

— Безусловно. В наших планах — существенное расширение штата. При этом все, кто сегодня работает на руководящих должностях в Нижнем Новгороде, когда-то начинали с позиций рядовых сотрудников.

Каковы на сегодня основные задачи филиала?

— Вижу для себя следующие цели.

Во-первых, укрепить лидирующие позиции на нижегородском рынке по основным направлениям компании — сертификация продукции, негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, экспертиза промышленной безопасности и охрана труда.

Во-вторых, постоянно улучшать сервис и консалтинг для клиентов компании. Компетентность и профессионализм сотрудников — на мой взгляд, именно это сейчас имеет важнейшее значение при выборе партнеров в любой сфере бизнеса.

Самое читаемое
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Постепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVIDПостепенный рост заражений. За сутки выявлен еще 471 случай COVID
  • Проверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станетПроверять, где живут и подрабатывают пенсионеры России, в 2021 году ПФР не станет
  • Отмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбратьОтмена ЕНВД в 2021 году. Какой режим налогообложения выбрать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.