Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное
А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное
Источник: https://pixabay.com

А жизнь-то проходит мимо. Как расстаться со страхом пропустить что-то важное

Самое читаемое
  • Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции Неприкасаемых больше нет. Региональный СК возбудил 600 уголовных дел о коррупции
  • Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск Руководителей нижегородской компании-автодилера объявили в международный розыск
  • Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу Новый метод конкурентов? Нижегородский ресторан утверждает, что им в зал подкинули крысу
  • SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил SPAR в центре Нижнего Новгорода закрыли из-за нарушения санитарных правил
  • В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера В минусе на 1 млрд. Налоговая не смогла обанкротить крупного нижегородского автодилера
15:13   08.11.2019

Идете на выставку и пропускаете интересную лекцию. Остаетесь дома и пропускаете бизнес-тусовку. Возможности постоянно утекают, как песок сквозь пальцы. Как перестать из-за этого переживать?

Эра социальных сетей заставляет людей чувствовать себя неуверенными из-за того, что много интересных мероприятий проходит мимо них.  Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф объясняет, как расстаться с постоянным страхом что-то упустить

— Мне повезло жить в городе, где много всего происходит. Всегда можно пойти на конференцию, выставку, на какое-нибудь собрание. Мне не приходится придумывать, чем заняться. Также я много времени провожу в интернете, там беседы, прямые трансляции и чаты. И, конечно, есть друзья и семья. Приятно, что есть столько возможностей для общения с замечательными людьми, но, конечно, я не могу объять необъятное.

Это называется FOMO (fear of missing out), или страх упущенных возможностей. Он особенно распространен среди людей, которые проводят много времени в интернете. Возможность легко наблюдать, чем заняты другие люди, приносит проклятие — понимание, что именно мы можем упустить. FOMO связан со страхом сожаления, это опасение, что другие люди получат полезный опыт в ваше отсутствие.

Читайте также: «Студентов втискивают в рамки тестов»: нужно ли высшее образование сегодня?

Термин этот придумал Патрик Макгиннис, венчурный инвестор и автор. Он впервые использовал его в своей колонке во время учебы в Гарвардской школе бизнеса. Для многих людей FOMO превращается в постоянное беспокойство по поводу того, что они упустят возможность получить новый опыт, социальное взаимодействие, выгодные инвестиции или что-то еще полезное.

Опрос, проведенный в США и Великобритании, показал, что большинство молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет хотят сказать «да» всему из-за FOMO, и многие считают, что вкладывают недостаточно энергии или времени в изучение новых тем или интересов в связи с этим. Хорошая новость заключается в том, что есть альтернатива FOMO. Но сначала давайте попробуем понять коренные причины этого явления.

Что вызывает страх упущенных возможностей

Хотя исследования показали, что FOMO главным образом возникает из-за низкого уровня удовлетворенности жизнью и плохого настроения, есть некоторые конкретные факторы, которые напрямую его предопределяют:

Социальные сети. Многие исследования показали, что существует высокая корреляция между использованием социальных сетей и FOMO. Социальные сети дают людям возможность видеть все, что делают их друзья в течение дня, и это провоцирует FOMO. Страх усугубляется тем фактом, что люди обычно делятся отлакированной версией своей жизни, приятными впечатлениями.

Одиночество. Я как-то писала о преимуществах одиночества. Но главное различие между одиночеством и уединением заключается в том, что последнее — это ваше сознательное решение. Уединение может быть полезным. Одиночество, наоборот, связано со множеством негативных последствий, таких как депрессия, самоубийство и сердечно-сосудистые заболевания. И нетрудно понять, почему одиночество связано с FOMO: одиночество ранит больше, если ты не хочешь быть в одиночестве, а твои знакомые, кажется, прекрасно проводят время вместе. Исследования показывают, что растущее количество информации в реальном времени и прозрачность социальной жизни других людей еще больше ухудшают ситуацию с одиночеством.

Беспокойство. Это состояние внутренней паники, которое часто сопровождается нервным поведением, еще одна причина FOMO. Что еще хуже, люди, страдающие от беспокойства, часто используют социальные сети в попытке преодолеть стресс, предполагая, что бессмысленный скроллинг — хороший способ расслабить ум. Но на самом деле эффект прямо противоположный. Исследователи обнаружили порочный круг беспокойства: использование социальных сетей ведет к FOMO, который усиливает беспокойство.

Искусство делать меньше

Вместо того, чтобы уступать социальному давлению и стремиться быть в «нужном» месте с «нужными» людьми, сравнивать свою жизнь с другими, нужно учиться отключать фоновый шум и действовать целенаправленно. Избавившись от этого тревожного и соревновательного пространства в мозге, вы получите больше времени и энергии для того, что действительно важно для вас.

Когда все вокруг рвутся посмотреть недавно вышедший фильм, потренируйтесь, сходите на выставку. Сделайте установку на JOMO (joy of missing out) — радость упущенного. Смакуйте текущий момент, наслаждайтесь собственной компанией, работайте над вашими собственными проектами. В гиперактивном мире выбора и информации упрощенный подход к жизни помогает достичь большего.

По сути, JOMO — это способ вести осознанную жизнь. Это понимание того, что FOMO отвлекает вас от цели жизни и вам не нужно больше времени. Вам просто нужно использовать имеющееся время таким образом, чтобы реализовывать свои идеи или проводить время с людьми, которые вам дороги.

Как принять радость от упущенных возможностей

Тяжело плестись в хвосте, когда все вокруг бегают. Также поначалу может быть страшно проводить больше времени наедине со своими мыслями. Но JOMO помогает человеку быть тем, кто он есть на самом деле, а не поддаваться внешнему давлению, которое может дать краткосрочное удовлетворение, но долгосрочные сожаления. Вот несколько способов внести больше JOMO в свою жизнь.

Размышляйте. Посмотрите, как вы проводите свое время. Что вы делаете из-за чужого влияния, а не собственных намерений? Ведение дневника — отличный способ прояснить ситуацию и убедиться, что вы тратите свое время на то, что важно для вас, исходя из ваших долгосрочных приоритетов.

Читайте также: Александр Новин: «Жизнь — вспышка в ночи. Хочется прожить ее не впустую»

Отключайтесь. Проводите время в автономном режиме. Как мы уже говорили ранее, социальные сети — это одна из основных причин FOMO. Выключите телефон и проведите время наедине со своими мыслями. Прочитайте книгу, прогуляйтесь, потренируйтесь, что угодно, что приносит вам удовольствие.

Восстановите связи. И с собой, и с людьми, которые вам небезразличны. Сделайте собственное время своим приоритетом. Запланируйте самые важные для вас дела, чтобы сделать их независимо от внешних обстоятельств. Проводя осознанно свое время, вы перестанете переживать, как проводят время другие.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Первой очереди приготовиться. Нижегородский банк-банкрот начал рассчитывать кредиторов
Спрос превысил предложение. Skoda начала выпускать новую модель в Нижнем Новгороде
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
Названы проекты-победители форума «Перспективы бизнеса»
Более 2 тысяч протоколов было составлено за парковку на газонах в Нижнем Новгороде

Бизнес

«Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года «Санкции — не помеха». Виктор Клочай об открытии уникального производства и итогах года
Найдет фото по селфи за 10 секунд. Как работает сервис распознавания лиц для мероприятий
«Боевого настроя мало». Что делать, если вы хотите экспортировать, но не знаете, как
«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
«Этот год был одним из самых тяжелых для отрасли». Кто же станет «Застройщиком года»?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
Бизнес на хайпе. Как нижегородец заработал сотни млн на смартфонах с Путиным и иконами
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
Навстречу любимому празднику. Как устроен бизнес поставщика сладких новогодних подарков
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
«Это та самая стратегия win-win». Чем могут быть полезны друг другу бизнес и музеи?
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Портной — как врач. Он сразу видит особенности фигуры, о которых вы можете и не знать»
Как в кино. WHITE and BLACK CINEMA PARTY, посвященная 15-летию World Class Пушкинский
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
«Жалуются, что уже теряют клиентов. Бизнес на грани из-за новой системы работы таможни»
«Ничего больше не радует, а бизнес угасает?». Что делать, если вы полностью выгорели
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.