Подписаться
Деловой квартал / Новости / Пять правил для быстрой и выгодной продажи квартиры
Пять правил для быстрой и выгодной продажи квартиры
Источник: https://pixabay.com/ru/

Пять правил для быстрой и выгодной продажи квартиры

Самое читаемое
  • «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
  • «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
  • Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья
  • «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов «Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
  • «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале «Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
09:39   20.10.2016

Продать жилье в нынешнем году — задача не из простых: цены на квадратные метры падают, а покупатели становятся более придирчивыми — торгуются, выбирают, ждут «идеальных» вариантов.

Рынок недвижимости в этом году находится на стороне покупателя. По словам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергея Шлома, «резких изменений в ситуации никто не ожидает, потому покупатель не спешит: смотрит варианты, торгуется, ждет появления в продаже объектов, которые на 100% отвечали бы всем его ожиданиям — вплоть до вида из окна».
 
Если раньше, до кризиса, сделки с недвижимостью в Москве и области совершались в среднем недели за четыре, то сейчас этот процесс занимает несколько месяцев. РБК составил список из пяти простых правил, которые помогут ускорить сроки сделки и совершить ее с выгодой для продающего.
 
1. Собрать пакет правоустанавливающих документов на жилье
 
Без этих документов совершить сделку по купле или продаже жилья будет значительно сложнее. К правоустанавливающим документам относятся договор купли-продажи, обмена и дарения, а также «судебные решения о признании за владельцем квартиры права собственности, акты ввода объекта в эксплуатацию, утвержденные органами государственной власти, свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусом; справки о полной выплате пая в кооперативе», рассказала старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.
 
Важно знать, что свидетельство о праве собственности больше не считается правоустанавливающим документом, и для продажи квартиры оно не пригодится.
 
2. Оформление технического и кадастрового паспортов
 
Владелец жилья должен до его продажи оформить технические документы и во время заключения сделки передать их новому собственнику вместе с самой недвижимостью. Это необходимо сделать даже несмотря на то, что с 2008 года технические паспорта потеряли свою юридическую силу и для государственной регистрации больше не нужны.
 
Что касается кадастрового паспорта на объект недвижимости, то заказать его может любой человек, даже не имеющий доверенность от собственника. Если оформить его самостоятельно, то можно сэкономить время на оформление сделки и продемонстрировать покупателю, что продавец подготовил всю необходимую документацию. Можно сделать несколько копий кадастровых паспортов и раздать им потенциальным покупателям, тем самым показать им серьезность своих намерений.
 
«Сведения, содержащиеся в кадастровом паспорте, являются открытыми, и их передача опасности не представляет, а вот технический паспорт лучше предоставить только на ознакомление — без передачи копии. Срок действия таких паспортов законом не установлен, однако каждые пять лет необходимо проводить инвентаризацию, по результатам которой в технический и кадастровый паспорта должны вноситься изменения, если таковые имелись за прошедший пятилетний период», — отметила юрисконсульт «Инком-Недвижимости» Марианна Бердыган.
 
Получить кадастровый паспорт можно в Росреестре.
 
3. Сделать выписку из домовой книги
 
По выписке из домовой книге покупатель сможет понять, кто на текущий момент прописан в этой квартире. Для сделки по продаже квартиры эта мера не является обязательной, однако если она все-таки есть, покупатель, скорее всего, будет испытывать больше доверия к продавцу.
 
«Выписка из домовой книги повышает юридическую чистоту сделки, поскольку покупатель должен знать, кто прописан в квартире. Это необходимо в целях исключения возможных рисков оспаривания права собственности покупателя, а также признания сделки недействительной», — поясняет адвокат Люберецкой коллегии адвокатов Вера Ефремова.
 
Если сделка по продаже квартиры ведется при посредничестве риелтора, то он, как правило, настаивает на том, чтобы выписка была расширенной, хотя такого понятия как «расширенная выписка» в законодательстве нет. По факту это документ, содержащий сведения обо всех, кто когда-либо был зарегистрирован на этой жилой площади.
 
Выписку из домовой книги нужно получать там, где хранятся и заполняются карточки регистрации жильцов и поквартирные карточки, то есть в организациях, которые начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги: управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) или расчетные центры (РКЦ).
 
4. Оформить постоянную регистрацию в другой квартире
 
Эксперты напоминают, что квартиры, в которых никто не прописан, можно продать гораздо быстрее. Если зарегистрированные жильцы отсутствуют, то при сделке это поможет избавить обе стороны от многих хлопот: продавец не будет обязан обговаривать сроки, в которые прежние жильцы выпишутся, а покупатель будет чувствовать себя спокойнее, поскольку квартира, которую он приобретает, будет физически свободна.
 
Продавец жилья может заранее снять с регистрации всех жильцов и прописать их в каком-либо другом месте.
 
5. Подбор нотариуса
 
Все сделки с недвижимостью, которая находится в долевой собственности нескольких человек, с июня нынешнего года должны быть заверены у нотариуса. Раньше заключить договор купли-продажи жилья можно было простым письменным способом, но сейчас такая форма сделки доступна лишь для единоличных собственников жилья.
 
В связи с этим  значительному количеству продавцов недвижимости придется обращаться к нотариусу. Срок государственной регистрации при наличии нотариального удостоверения составляет не более трех дней.
 
«При составлении договора в простой письменной форме — десять рабочих дней с момента приема заявления и документов. Уже год как законом предусмотрена возможность проведения государственной регистрации в электронном виде. При нотариальном удостоверении сделки электронная регистрация занимает один день», — отмечает Шлома.
 
Иными словами, если позаботиться обо всех этих нюансах, продать квартиру можно в течение суток.

 

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
Правительство хочет ограничить доступ к мобильникам в школах. Почему в этом мало смысла?
«Уральские авиалинии» начали выплачивать компенсации пассажирам севшего в поле А321
«Болтать готовы все, а реально вложиться?». Скверу у Драмтеатра предложили благоустройство
«Бизнес попросту толкают на уплату экосбора». Как идея Минприроды грозит ростом цен
«Нельзя шутить коллективно». Горожане неоднозначно оценили участие чиновников в карнавале
Конкуренция за «однушку». Екатеринбург вышел в лидеры по стоимости аренды жилья

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше» «Молодежь уходит от корпораций и долгого роста. Мир труда осознает, что маленькое лучше»
«Мы не знали, что делать с деньгами». Как братья из Вологды заработали миллиарды долларов
«Ни одного адекватного биохакера я пока не встретил. Мониторить кровь глупо»
«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.