
Представители власти и около 30 производителей приняли участие в стратегической сессии, посвященной развитию отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в регионе.
В 2024 г. в Нижегородской области начали действовать 17 специализированных классов для обучения навыкам управления и демонстрации беспилотных летательных аппаратов в общеобразовательных школах и центр подготовки кадров на базе Борского губернского колледжа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что на данный момент в регионе действуют более 15 компаний, занимающихся производством беспилотников, комплектующих для них, а также разработкой программного обеспечения.
Мы создаем условия для изготовителей БАС — организовали профильный научно-производственный центр, получили аккредитацию минпромторга России, — сказал замгубернатора.
Нижегородские беспилотники используются в сельском и лесном хозяйстве, экологическом контроле и кадастровых работах. По инициативе региональных властей был разработан законопроект о снижении налоговых ставок для производителей БАС. В Фонде развития промышленности Нижегородской области также действует специальная программа льготного финансирования для производителей категории.
Отрасль беспилотной авиации активно формируется. У производителей и потенциальных потребителей есть ряд вопросов относительно производства дронов и комплектующих для них, правовых аспектов применения БАС, подготовки кадров. Индустрия перспективная, поэтому с привлечением федеральных коллег мы стремимся сформировать решения по каждому из направлений, — отметил глава региона Глеб Никитин.
Как писал NN.DK.RU, в 2025 г. Нижегородской области будет выделено 828,8 млн руб. из федерального бюджета на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий гражданских беспилотных авиационных систем.