
NN.DK.RU совместно с Союзом нижегородских строителей представляют еженедельный обзор самых актуальных новостей в области недвижимости.
Мы внимательно следим за всеми изменениями и делимся с вами только самой важной информацией.
Чем запомнилась уходящая неделя?
♦ Семейная ипотека для покупки вторички будет доступна в 901 городе РФ. Оператор льготных ипотечных программ «Дом.РФ» опубликовал список городов с низким уровнем жилищного строительства, на которые с апреля распространяется семейная ипотека на вторичное жилье. Всего в перечне 901 город. Во всех них строительство нового жилья находится на очень низком уровне (не более двух многоквартирных домов в год).
Евгений Суменко, директор по продажам и маркетингу ГК «Терминал» считает, что расширение программы на вторичный рынок может сделать жильё более доступным для семей, что особенно актуально для малых городов, где рынок первичного жилья развит слабо.
У семей, проживающих в малых городах, при рождении ребёнка появляется возможность реализовать своё право на льготную ипотеку в городе проживания, что несомненно положительно скажется на развитии малых городов. Более того, эта мера поможет сделать жильё более доступным для молодых семей и специалистов, которые решают переехать в менее крупные населённые пункты. В результате улучшится демографическая ситуация, появятся новые рабочие места, что в целом положительно скажется на социально-экономическом развитии регионов, — отметил Евгений Суменко.
Он также напомнил, что в правительстве также обсуждают возможность расширения льготной ипотеки для семей с одним ребёнком в возрасте до 18 лет: «Я, как представитель строительной отрасли, считаю, что это было бы положительное решение. Такая мера могла бы способствовать реализации новых проектов, учитывая большое количество семей с одним ребёнком до 18 лет в нашей стране. Однако следует отметить, что реализация этой инициативы потребует дополнительной бюджетной поддержки. Государству придётся выделять больше субсидий, а возможности бюджета, к сожалению, не безграничны. Если эта тема будет продвигаться, мы, застройщики, безусловно, поддержим её».
♦ Контроль над строительными подрядчиками усилят. Государственная дума в первом чтении приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые ужесточают требования к подрядчикам в строительной сфере. Ожидается, что новые правила будут способствовать повышению качества строительства, позволят избежать задержек в сроках сдачи домов и защитят права потребителей.
♦ Ответственность за обманутых дольщиков на рынке ИЖС могут возложить на банки. Ответственность за недобросовестных строителей, которые обманывают покупателей загородных домов, должна лежать в том числе и на банках. Такое мнение высказал на Российской строительной неделе член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Читайте также на NN.DK.RU — Продажи в нижегородских новостройках выросли за месяц на 26,5%.