
NN.DK.RU совместно с Союзом нижегородских строителей представляют еженедельный обзор самых актуальных новостей в области недвижимости.
Мы внимательно следим за всеми изменениями и делимся с вами только самой важной информацией.
Чем запомнилась уходящая неделя?
♦ Нижний Новгород занял десятое место в списке российских городов-миллионников с самыми подорожавшими новостройками. За месяц стоимость квадратного метра на первичном рынке города увеличилась на 0,4%, составив 188,6 тыс. руб.
По мнению Романа Путилова, директора филиала в Нижнем Новгороде компании-девелопера UDS, Нижний Новгород переживает свои лучшие годы: «Новейшая история города, на наш взгляд, началась в 2018-м году с Чемпионата Мира по футболу и строительства тренировочных площадок и стадиона. В 2024 году на территории Нижегородской ярмарки состоялась встреча министров промышленности стран БРИКС. Несколько лет подряд здесь проходит крупнейшая IT-конференция: «Цифровая индустрия промышленной России»».
По данным на 2024 год, Нижегородская область заняла второе место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).
— Мощный импульс инвестиций и грамотного распределения ресурсов дает результаты: в город приходит бизнес, готовый вкладываться в развитие территории и создавать возможности для роста и преобразований. Чтобы обслуживать новые проекты, требуются человеческие ресурсы — появляются новые рабочие места с достойной зарплатой для квалифицированных специалистов, растет благосостояние горожан. Также в город приезжают люди из области и из других регионов, чтобы строить карьеру и зарабатывать. Все они должны где-то жить, и у них есть возможность приобретать жилье в новостройках. Соответственно, растет спрос на жильё, это подогревает и цены на квадратные метры.
Судя по тенденции, Нижегородская область собирается оставаться на вершине еще очень долго, будут появляться новые бизнесы и производства, будут строиться новые ЖК, и цены на новостройки будут только расти, — уверен Роман Путилов.
♦ ЦБ отрегулирует выдачу ипотеки с 1 июля. Несмотря на то, что банки в ряде случаев готовы предоставлять кредиты заёмщикам с высокой долговой нагрузкой, Центробанк стремится ограничить долю рискованных кредитов.
♦ Минстрой предложил ужесточить требования к руководителям УК. В министерстве считают, что управляющие многоквартирными домами организации должны возглавляться исключительно гражданами Российской Федерации.
Читайте также на NN.DK.RU — В Нижнем Новгороде съемное жилье подешевело за полгода на 17%/