В Нижегородской области создали стандарт по сохранению историко-культурного наследия

Это первый и на данный момент единственный в стране проект в этой сфере. Стандарт будет основываться на принципах сохранения исторических кластеров.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил региональный стандарт по сохранению историко-культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Единый стандарт предполагает создание в области единых понятных условий для инвесторов, которые заинтересованы в сохранении исторического и культурного наследия, готовы выкупать и восстанавливать объекты для дальнейшего использования.
По словам главы региона, историко-культурное наследие Нижегородской области насчитывает около 4 тыс памятников истории, архитектуры и градостроительства, археологии, ландшафтного и инженерного искусства. Объекты расположены в древнейших городах России: Городце, Нижнем Новгороде, Курмыше, Лыскове, Балахне, Павлове и др.
Большинство из них имеет серьёзный культурный, туристический, экономический и инвестиционный потенциал. Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области уже создало и ведёт каталог с объектами региона, доступными для инвестирования и покупки, с полной информацией об их состоянии, технических характеристиках и вариантах приспособления, — сказал губернатор.
Региональный стандарт будет основываться на принципах сохранения исторических кластеров, а не отдельных зданий. В таких кварталах ценность представляют не только отдельные объекты культурного наследия (ОКН,) но и историко-градостроительная среда в целом: планировка и застройка;
- ландшафт;
- архитектурно-пространственные композиции;
- системы высотных и смысловых доминант;
- малые архитектурные формы;
- элементы благоустройства и озеленения.
Для синхронизации процессов и программ сохранения исторической среды будут созданы региональных операторы, которые займутся формированием благоприятных условий для инвесторов, оперативно решат возникающие вопросы, организуют доступные инвестплощадки, а также оптимизируют процесс подключения исторических объектов к инфраструктуре, интегрируют проекты в региональные инвестиционные программы.
Так, операторы должны будут организовать для инвесторов:
- личный онлайн-кабинет;
- чат-бот для поддержки;
- горячую линию и личные приёмы инвесторов;
- профильные социальные сети;
- инвестиционные паспорта объектов исторической среды;
- интерактивную карту и каталог объектов исторической среды, нуждающихся в привлечении инвестиций.
Мероприятия будут внедрены регоператорами в течение года после утверждения регионального стандарта.
На данным данный функционал закреплен за Агентством по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АНО «АСИРИС»), реализующим пилотные проекты по подготовке к инвестированию исторических кварталов в центре Нижнего Новгорода: квартала церкви Трех Святителей, «Студеного квартала». Также «АСИРИС» обновляет каталог объектов исторической недвижимости Нижегородской области и др.
Ранее NN.DK.RU писал, что в 2024 г. в Нижегородской области запустили 3D-тур по историческим домам.