Учитываем риски, уходим от дробления и повышаем зарплаты. Главное с бизнес-завтрака «ДК»

Актуальные тенденции в области права, амнистия, связанная с дроблением бизнеса, перспективы новой налоговой реформы, а также кадровые тенденции на ближайшие годы.
Эти и другие темы обсудили профессионалы отрасли на первом в этом году бизнес-завтраке, который провел «Деловой квартал».
«Выстраиваем модели не только с точки зрения крайних мер, но и с учётом возможных рисков»
Тимофеев Олег, адвокат, управляющий юридической фирмой Тимофеев/Черепнов/Калашников (ТЧК), преподаватель кафедры гражданского и предпринимательского права ВШЭ в начале своего выступления подчеркнул, что если не структурировать бизнес с точки зрения чётких внутренних корпоративных процедур, то можно столкнуться с серьёзными проблемами.
Он привел примеры экономических скандалов с блогерами и других дел, связанных с предпринимателями.
По его словам, сегодня государство делает всё возможное, чтобы преследование предпринимателей было только в исключительных случаях: «Но, к сожалению, бывают случаи, когда уголовные преследования предпринимателей превращаются в инструмент решения бизнес-задач и бизнес-целей».
Мы со студентами пытаемся изучить эту проблему и пришли к выводу, что уголовное преследование лишь инструмент для решения споров в бизнесе. Проблема не в коррумпированных правоохранителях, а в самой возможности «ПЕРЕОПИСАНИЯ» в терминах уголовного права предпринимательской деятельности, — считает Олег Тимофеев.
Чтобы защитить себя и соответствовать ожиданиям правоохранительных органов, нам необходимо пересмотреть бизнес-процессы. Важно выстраивать модели не только с точки зрения крайних мер, но и с учётом возможных рисков, — подытожил спикер
Налоговая амнистия. Что год грядущий нам готовит?
Ольга Тарасова-Сурдина, владелец бренда «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги», эксперт по налогам на бизнес, автор книги «Налоговая самооборона бизнеса», блогер.
выступила с темой «Амнистия и/или дробление».
Она пояснила, что дробление бизнеса — это разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими организациями, которые лишь формально самостоятельные, под контролем одних и тех же лиц, направленное исключительно или преимущественно на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.
Если в вашем бизнесе есть риски дробления, важно разобраться, какие шаги нужно сделать уже сейчас, чтобы избежать налоговых доначислений и штрафов, — подчеркнула Ольга Тарасова-Сурдина.
С 2025 года действует налоговая амнистия дробления бизнеса. Это механизм прощения долгов по уплате налогов, пеней и штрафов за 2022 — 2024 года. Суть амнистии заключается в том, что если в 2025–2026 годах налогоплательщик добровольно откажется от дробления, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022–2024 годы будут списаны.
При этом она отметила, что условия амнистии зависят от того, когда именно налогоплательщик откажется от дробления бизнеса:
- Если он отказывается от применения дробления с 1 января 2025 года, то амнистируют три года (2022–2024).
- Если же он не успеет добровольно отказаться от дробления до назначения выездной налоговой проверки по периоду 2025–2026 годов, под амнистию попадёт только двухгодичный период: с 2022 по 2023 год.
С одной стороны, амнистия – классный инструмент списания долгов, но посмотрим, как это все будет применяться на практике, — заключила Ольга Тарасова-Сурдина.
Позитивные прогнозы снижаются
Ольга Брылева, директор Нижегородского филиала hh поделась статистикой по рынку труда за 2024 год, рассказала про ожидания на 2025 год и HR-тенденциях на ближайшие годы.
Она выделила три особенности рынка труда в 2024 году: растущий спрос на кадры, низкая безработица, рост зарплат.
Начало 2025 года показывает, что растут негативные ожидания от этого года, в то время как снижаются позитивные прогнозы.
При этом, более половины компаний ожидают рост численности персонала в 2025 году, а каждая пятая – сокращений.
Рост зарплат в 2025 году ожидают две трети компаний, а каждая четвертая оставит их без изменений.
В заключении Ольга Брылева раскрыла топ-5 HR-тенденций на 2025-2026 годы:
- Рост вложение в развитие HR-бренда (68%), плюс 36 п.п.
- Повышение производительности труда и операционной эффективности (63%), плюс 6 п.п.
- Целовекоцентричность (61%), плюс 2 п.п.
- Поддержка внутренней мобильности (61%), плюс 4 п.п.
- Работа с молодежью, плюс 24 п.п.