«Дашборд губернатора». В Нижегородской области запустили цифровую систему госуправления
До 1 апреля дашборды планируется внедрить в управление 28 пилотными регионами, а до конца года — во все оставшиеся.
Нижегородская область стала первым субъектом России, где запустили в эксплуатацию цифровую аналитическую панель управления регионом — так называемый «дашборд губернатора».
Как передает пресс-служба правительства региона, аналитическая панель отображает данные из интегрированных государственных информационных систем, которые связаны с результатами деятельности субъекта. На «дашборде губернатора» представлены актуальные показатели по ключевым направлениям работы региона и его взаимодействию с федеральными властями:
- работа с федеральными поручениями и законодательными инициативами;
- исполнение федерального и регионального бюджетов;
- реализация нацпроектов;
- сведения о выполнении планов строительства школ, больниц, детских садов и др.;
- работа с обращениями граждан;
- федеральные рейтинги и др.
Задачами системы дашбордов являются создание единого информационного пространства, где работают федеральные и региональные власти, а также повышение качества управленческих решений за счет цифровой системы, которая позволяет в режиме реального времени контролировать реализацию всех мероприятий, — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко.
Информационная панель дает возможность главам регионов формировать индивидуальный набор данных, дополнять их сведениями, которые отражают специфику субъекта. Так, например, можно отфильтровать региональные субсидии в случае возникновения риска возврата неосвоенных денег в бюджет.
«Дашборд губернатора» — это эффективный и полезный инструмент, в котором собрана самая важная информация Это позволяет принимать управленческие решения с учетом всех данных, мнения жителей, то есть — быстрее и точнее. Проект также делает значительно удобнее взаимодействие с федеральным центром: позволяет вести самоконтроль по федеральным и региональным поручениям, агрегирует информацию о межбюджетных отношениях, о финансировании нацпроектов, — считает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В пилотный проект по внедрению в управление регионами цифровых панелей вошли Нижегородская область, Бурятия, Коми, Мордовия, Удмуртия, Хабаровский край, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Калужская области, Камчатский край, Курганская, Курская, Магаданская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Томская, Тюменская области, Забайкальский край, Ярославская область, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
NN.DK.RU писал также, что в 2025 г. Нижегородская область подключается к федеральному пилотному проекту по обслуживанию граждан в МФЦ без предъявления паспорта на базе государственной Единой биометрической системы.