Нижегородские ученые научились диагностировать агрессию у подростков по движению глаз

Нижегородские ученые научились диагностировать агрессию у подростков по движению глаз
Иллюстрация: ru.freepik.com

Над созданием инструментов работали психиатры, психолингвисты, представители органов внутренних дел, а также разработчики российской IТ-компании Lad.

Ученые ПИМУ и Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде разработали способы диагностики ауто- и гетероагрессивных наклонностей у молодых людей с помощью айтрекинга — отслеживания движений глаз. Об этом сообщили в пресс-слжубе НИУ ВШЭ.

Программа отслеживает движение зрачков и момент их фокусировки на разных объектах, расположенных на экране, с помощью веб-камеры. Также был разработан стимульный материал — слайды с текстом и изображениями, которые школьник должен просматривать во время тестирования.

Параллельно были изучены речевые профили людей, которые склонны к ауто- и гетероагрессии. Аутоагрессивные люди используют большон число местоимений я-группы, откликаются на тексты, связанные с темой одиночества и поиском тактильного контакта. Слова «смерть» они избегают. Люди с выраженной гетероагрессией часто применяют лексику, связанную с ксенофобией, используют глаголы действия («сделай», «иду») и перформативы («я спрашиваю, долго это терпеть?») и обвиняют общество.

В итоге были выделены ключевые слова, словосочетания, фразы, ставшие основой стимульного материала для айтрекинг-диагностики.

Аутоагрессия — агрессия, направленная на себя, гетероагрессия — во внешний мир, — говорится в пресс-релизе.

Затем ученые провели два этапа исследований, в которых приняли участие 167 человек. На первом этапе автоматический классификатор правильно определил аутоагрессивную акцентуацию в 72,5% случаев, а гетероагрессивную — с точностью прочти в 100%.

На втором этапе ученые отобрали людей с менее выраженной акцентуацией, при которой также часто необходима помощь. Число правильных ответов алгоритма снизилось в случае аутоагрессии до 64%, гетероагрессии — до 23%.

Исследователи пришли к выводу, что необходима более тонкая настройка алгоритма для получения более точных результатов при относительно слабой акцентуации. Также требуется постоянное обновление стимульного материала: мир вокруг меняется крайне быстро, и это отражается в речи. 

NN.DK.RU писал ранее, что нижегородские ученые разработали отечественный аналог клея для хирургии.

Самое читаемое
  • Школы, офисы и много комфортного жилья: «УГМК-Застройщик» поделился планами на 2025 годШколы, офисы и много комфортного жилья: «УГМК-Застройщик» поделился планами на 2025 год
  • Заместит ли «крипта» доллар и обменяют ли США госдолг на биткоины — Олег ВьюгинЗаместит ли «крипта» доллар и обменяют ли США госдолг на биткоины — Олег Вьюгин
  • Дмитрий Мраморов: «Штаб-квартира в Екатеринбурге не мешает нам быть федеральной компанией»Дмитрий Мраморов: «Штаб-квартира в Екатеринбурге не мешает нам быть федеральной компанией»
  • С 2025 г. свердловские власти смогут упразднить общественные слушанияС 2025 г. свердловские власти смогут упразднить общественные слушания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.