Николай Ходов: «Логистический ребус в этом году мы решили»
«Главной задачей 2024 года было — осуществить логистический переворот, сделать маневр между нашими производствами в Нижегородской области и Малайзии».
В 2023 году расходы российских предприятий на экологию достигли 1,3 трлн руб., что почти на 17% выше, чем в 2022. Многие компании крупного бизнеса вынуждены выделять так называемый «зеленый» бюджет, нивелируя последствия своей профессиональной деятельности и следуя за ужесточением законодательства в сфере экологической безопасности. Однако не все компании ждут распоряжений регулятора, а есть те, кто сам активно участвует в создании прогрессивной нормативной базы в этом направлении.
Исследовать вопрос экологической безопасности холдинг «Оргхим» начал еще в 2004 году. 2024 год можно назвать знаковым в этом вопросе, так как впервые компания добилась внесения изменений в ГОСТ по канцерогенной безопасности для производителей шин, что обяжет их сделать свои производства и изделия более безопасными, а рынок — цивилизованным.
Генеральный директор биохимического холдинга «Оргхим» Николай Ходов в интервью NN.DK.RU рассказал подробнее о том, что означает не только играть по правилам, но и создавать свои, о канцерогенной безопасности и совершенном логистическом перевороте, а также пояснил, почему для него десять стартов и один финиш, — это вполне хороший бизнес.
Каким был уходящий год для вас, для «Оргхима» и в целом для отрасли?
— Сложно назвать уходящий год простым и легким. Вообще, за всю историю управления я ни один год не могу назвать легким и абсолютно радостным. Это, безусловно, был год тяжелой работы и изменений.
Начался он с серьезного санкционного удара по нашей экспортной деятельности. Поставки в Европу, которые осуществлялись из Нижегородской области, полностью были запрещены.
Соответственно, главной задачей 2024 года было — осуществить логистический переворот, сделать маневр между нашими производствами в Нижегородской области и Малайзии для того, чтобы разрешенную продукцию отвезти на азиатские рынки, а неразрешенную — переориентировать на европейские.
Подводя итоги, можно говорить о том, что логистический ребус компания «Оргхим» решила.
Но самый главный итог, которым мы по-настоящему гордимся в этом году — из области миссии компании. Впервые за все время существования российского права, было введено регулирование канцерогенной безопасности.
Вы говорите об инициативе, с которой «Оргхим» выступал еще в 2012 году, а именно о введении техрегламента или ГОСТа для шин?
— Да, об этом. Первая наша презентация о том, что необходимо ввести канцерогенную безопасность, была представлена в Госдуме РФ в 2012 году. Но именно в 2024 году произошли серьезные подвижки в этом вопросе. Мы рассчитываем, что до конца года соберется комиссия под председательством первого вице-премьера Дениса Валентиновича Мантурова и поставит точку в планах на нормативное регулирование на 2025 год. Соответствующие изменения в постановление Правительства РФ о сертификации шинной продукции будут введены.
А почему так долго решался этот вопрос?
— Определенное время ушло на убеждение в том, что это регулирование необходимо в пользу граждан, населения, а не только для отдельных компаний подобно нашей, которая является производителем безопасных продуктов, применяемых производителями шин. Но сегодня уже, наверное, никто не сомневается в серьезной опасности такого вещества как бенз(а)пирен. Это название уже и у домохозяек на слуху.
Какой в итоге будет принят документ по этому вопросу?
— Сегодня уже разработан ГОСТ Российской Федерации на шины, в котором введено процентное ограничение на целый перечень опасных канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания. Наша задача — совсем исключить вредные компоненты из состава шин, а не снизить уровень или установить поменьше %, потому что невозможно дозировать вещества, которые в итоге убивают людей. Это же не процент жира в молоке.
После ГОСТа будет выпущено постановление Правительства РФ, которое введет обязательную сертификацию шин на канцерогенную безопасность. И вот здесь мы видим еще одну свою задачу — участие в создании Российского Центра компетенций по канцерогенной безопасности на территории Нижегородской области в партнерстве с «Нижегородским НОЦ» мирового уровня на базе ННГУ им. Лобачевского.
Такие возможности есть и у Университета, и у наших специалистов. У любого производителя будет возможность получить или не получить в зависимости от результатов анализа, сертификат канцерогенной безопасности, обратившись в специализированную лабораторию.
А сертификация предполагает ответственность производителя?
— Конечно. Любая продукция, требующая сертификации — это полный контроль. В данном случае речь еще идет и о предотвращении ввоза некачественной или контрафактной продукции. Почему мы говорим о контрафакте? Потому что сейчас она может не соответствовать ГОСТу. То есть по внешнему виду это шина, но с точки зрения безопасности, для здоровья граждан, она представляет опасность. И, надеемся, в ближайшем будущем Федеральная таможенная служба будет проверять наличие этого сертификата, именно российского. С точки зрения внутреннего контроля — это Роспотребнадзор.
Разработка ГОСТ, внесение изменений в нормативную базу, почти 20 лет трудов в этом направлении — вот это целеполагание.
— Я бы хотел отметить, что это все было бы невозможно без активного участия правительства Нижегородской области и, конечно же, личной позиции губернатора Глеба Сергеевича Никитина. Еще будучи в Министерстве промышленности, он сталкивался с проблематикой национально-технического регулирования опасных веществ. И тогда решение было выбрано — идти наднациональным путем. То есть, в рамках ЕАЭС делать общее регулирование по химии, выводить опасные компоненты.
Компания «Оргхим» по-прежнему входит в тройку мировых производителей технологических масел для шин и каучуков. Как изменилась доля компании за год?
— Да, на европейском рынке наши доли сократились, но мы при этом растем в Китае, и в целом в Азии, наращиваем наше малайзийское производство. Сейчас наша доля на мировом рынке составляет от 11 до 20 процентов.
Вы рассказали о вашем сотрудничестве с НОЦ, также мы видим, что «Оргхим» активно поддерживает конкурс инновационных проектов в области малотоннажной химии. Вам это зачем?
— Эту кооперацию с Университетом мы очень ценим. Наш R&D-центр сейчас находится в Институте химии ННГУ. Наши специалисты активно привлекают студентов — это «свежие мозги». Студент, приходящий в нашу лабораторию, делающий задачу «для себя», в то же время работает над решением задачи конкретного производства. Конечно, что-нибудь может пойти не так, но «вау-эффект» от новых идей значительно превышает эти риски.
Именно поэтому мы всегда стремимся поддерживать и софинансировать проекты, которые двигают науку и производство вперед.
При вашей поддержке был запущен роботизированный молочно-товарный комплекс «Никитино» в Уренском районе. Если с ННГУ все понятно, то сельское хозяйство — уж совсем далекое от химии направление. В чем профит данного проекта для «Оргхима»?
— По большому счету, это такая коллаборация — вложение своих собственных компетенций в результат других инвесторов. Когда объем твоей продукции, уходящей на экспорт, резко сокращается, в первую очередь, страдает инвестиционное подразделение. При этом компании хочется сохранить и денежный поток, и рост, и рынки, и применить свои накопленные за все время работы компетенции.
Данный проект — результат кооперации, когда инвестором выступил не «Оргхим», но мы решили вопрос с компетенциями людей, которые полностью смогли сопроводить этот инвестпроект.
Вы часто в своих ответах используете слово коллаборация и приводите примеры успешных проектов. А можете привести примеры неуспешных?
— Смотрите, если на столе лежит 10 проектов и идей и только один или одна из них выстрелит — это круто. При этом нельзя оставшиеся девять признавать неуспешными. Если ты проработал с партнером, даже подписал с ним какой-то протокол о намерениях, сделал расчеты, потратил время, но в ходе определенной работы решил, что ресурсы лучше направить в другое направление — это не неуспешный проект, это отбор. Неуспешный проект — это когда ты вложил уже с партнером кучу денег, а он не заработал. Слава Богу, таких примеров привести не могу. Поэтому для меня десять стартов и один финиш — хороший бизнес.
Сейчас теме ESG уделяется достаточно много внимания, ваша компания — не исключение. На ваш взгляд, ESG-повестка — это временный тренд или все же реально рабочий механизм? Вообще, в текущих экономических условиях ESG-повестка актуальна для бизнеса?
— ESG — это хоть буквы и английские, но это еще и неизбежная компиляция всех усилий, которые так или иначе многими делаются. Когда только эта аббревиатура появилась, мы поняли, что «Оргхим» эти все мероприятия делает давно, но фиксируется эта деятельность в разных документах. Сведение всей стратегии в одну отчетность — это очень важный момент.
Пример внедрения ГОСТа и стандартов канцерогенной безопасности в России —это все три буквы, но в отдельности можно выделить G (ответственное корпоративное управление — прим. ред.).
Мы включили ту же самую канцерогенную безопасность себе в задачи, в свою стратегию. Вообще, ESG-повестка это уже не нечто инородное. Скажем, нельзя собирать оперативку общую и отдельно совещание по ESG, то есть, вот сейчас мы о делах поговорим, а потом о чем-то инородном. Нет, ESG-повестка отражает все задачи, которые мы запланировали.
Мне многие говорили, что идет СВО, а вы тут говорите об увеличении продолжительности жизни населения за счет введения каких-то нормативов. Да, мы заботимся в целом о здоровье населения.
Влияние твоей деятельности на окружающую среду, на социальную ответственность, на взаимоотношения с государственными органами — это все объединяет ESG и важно независимо от того, что происходит в других отраслях, в стране, в мире.
«Оргхим» активно поддерживает различные спортивные мероприятия, ваша команда по мини-футболу участвует в различных турнирах. Кстати, почему именно этот вид спорта поддерживает «Оргхим»? Вы сами в него играете?
— Надо разделить вопрос на две части. У нас есть активность наших сотрудников, а есть поддержка профессионального спорта. Корпоративный спорт и профессиональный спорт — разные вещи.
В первом случае мы активно пропагандируем здоровый образ жизни среди сотрудников, поддерживаем любую физическую активность и придумываем разнообразные челленджи и задачи в этом направлении. Конечно, в этом плане есть и меркантильный интерес, ведь активно занимающийся спортом коллектив меньше болеет. У нас есть корпоративные команды по бегу, а в этом году добавилось еще плавание.
А второе — это то, что на сегодняшний день из нашей корпоративной команды выросла профессиональная структура, профессиональный клуб по мини-футболу «Торпедо». Да, у этого клуба есть корни, есть своя история. «Оргхим» поддерживает этот клуб, способствует увлечению детей футзалом, тем самым отвлекая их от вредных привычек. Это я могу сказать однозначно.
А почему именно футбол? Это спорт номер один в мире, в него можно играть везде. А вот его разновидность — мини-футбол, с моей точки зрения, это самый динамичный, самый красивый и доступный вид спорта.
Вижу, у вас самого много медалей с забегов, а ваша какая любимая дистанция?
— Сложная тема. Скорее 800 м. 400 м тяжело, а 800 — нормально. Я с детства бегал на 800 метров и задача у меня всегда была такая — первый круг из двух прийти предпоследним, а второй круг — прийти вторым. Эта задача всегда мной реализовывалась и приносила большое удовлетворение на этой дистанции. Принцип Юрия Борзаковского (российский легкоатлет — прим. ред.), он так и бегал, при этом еще и выигрывал. А вот марафон или даже полумарафон в 21 километр — не для меня, потому что монотонная работа — это не мое.
Когда вы собеседуете топ-менеджеров в вашей компании, какой вопрос задаете из непрофессиональной сферы?
— Из непрофессиональной сферы меня интересует жизненная позиция. Прямо или косвенно человек ее выскажет. 2-3 принципа человека услышать можно, а копать — зачем мне копать? На это есть служба безопасности (смеется).
И последний вопрос. Какие планы у «Оргхима» на следующий — 2025 год?
— Основная задача 2025 года — вернуть объем производства базовых продуктов на прежний уровень, а это плюс почти 40 процентов. Сделать первые шаги в новых технологиях, в разработке химических веществ и пойти в активное инвестирование.