Ирина Гнеушева: «Мы работаем для комфорта и удобства жителей»

Ирина Гнеушева: «Мы работаем для комфорта и удобства жителей»
Иллюстрация: Т Плюс

"В Нижегородском филиале замечательный коллектив, сильная команда. Мы будем идти вперед, используя и развивая уже наработанные тренды".

В начале июня директором Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс» назначена Ирина Гнеушева. В энергетике она — с 2012 года. В Нижегородском филиале «Т Плюс» работает с марта 2016-го, до нынешнего назначения занимала должность заместителя директора по коммерции и развитию.

В интервью NN.DK.RU Ирина Александровна рассказала о первоочередных задачах на новом месте, о том, как проходит подготовка к отопительному сезону и какие проекты запланированы на этот год по модернизации станций и теплосетей.

В этом году, как и во многих регионах России, в Нижегородской области был продлен отопительный сезон. Как вы оцениваете его итоги для Нижегородского филиала? Как продление ОЗП скажется на сроках подготовки к следующему отопительному сезону?

— В целом отопительный сезон 2023-2024 прошел в штатном режиме. Серьезных внештатных ситуаций с отключением отопления, как это происходило в ряде регионов, у нас не было. Из-за низких температур в начале мая мы возобновили отопительный сезон. Это было непросто, наш персонал работал в две смены. Но мы справились.

Хотела бы отметить, что на протяжении нескольких лет на теплосетях филиала происходит снижение повреждаемости, как по количеству дефектов, так и по срокам их устранения.

Общее количество дефектов на теплосетях за три года сократилось на 20,8%, и мы прогнозируем, что по итогам 2024 года повреждаемость снизится еще на 3,5%. Уменьшаются и сроки устранения дефектов. Также существенно снизились технологические тепловые потери на сетях. Если в 2021 году они составляли 9,8%, то в 2023 году — уже 8,3%.

Эти цифры свидетельствуют о том, что система теплоснабжения на территориях нашей работы стала надежнее и эффективнее. И это — результат большой и системной работы по замене старых трубопроводов, модернизации и цифровизации станций и теплосетевых объектов. Безусловно, нам еще много нужно сделать, и эта работа будет продолжена.

Ирина Гнеушева: «Мы работаем для комфорта и удобства жителей» 1Реконструкция теплосетей

Новую должность вы заняли как раз тогда, когда полным ходом идет подготовка к следующему отопительному сезону. Какие основные работы запланированы на этот год по ремонту и модернизации оборудования станций и теплосетей?

— Да, лето для энергетиков пора горячая во всех смыслах, мы готовим города нашей работы к предстоящему осенне-зимнему периоду. Продление отопительного периода почти на месяц заставило несколько скорректировать графики летней ремонтной кампании, ускориться, но все изначально запланированные работы будут выполнены в полном объеме к началу отопительного сезона, чтобы обеспечить надежное и качественное теплоснабжение жителей.

Отмечу, что по состоянию на середину июня по филиалу было опрессовано уже две трети участков тепловых сетей из их общего количества более 8,4 тыс.

В Дзержинске в этом году мы планируем переложить порядка 9 км трубопроводов теплоснабжения, а также полностью реконструировать павильон №7 магистральных тепловых сетей, к новому ОЗП здесь будет пущен полностью новый объект с современным техническим оснащением и автоматикой. В Кстове и Кстовском районе меняем 4,9 км магистральных и квартальных тепловых сетей.

Крупным событием для филиала станет ввод нового оборудования установки подготовки химобессоленной подпиточной воды на Сормовской ТЭЦ. Благодаря этому сократится расход химреагентов — щелочи и кислоты, снизятся объемы потребления станцией воды и сброса сточных вод, она не только станет работать эффективнее, но и улучшит экологические показатели. Ранее на противоточную технологию уже перешли Новогорьковская и Дзержинская ТЭЦ, и она доказала свою эффективность.

На Новогорьковской ТЭЦ в этом году проходят капитальные ремонты обеих газовых турбин с заменой рабочих и направляющих лопаток ротора и всех элементов, которые в процессе работы непосредственно взаимодействуют с газом и высокими температурами: горелок, термоэкранов и т. д. Такие ремонты, или, говоря техническим языком, большие инспекции проводятся раз в пять лет. Одна газотурбинная установка уже прошла капремонт весной, вторая пройдет его в конце года.

Ирина Гнеушева: «Мы работаем для комфорта и удобства жителей» 2Модернизация химцеха на Сормовской ТЭЦ

Какая, на ваш взгляд, самая главная проблема в вверенных вам тепловых сетях?

— Самая главная проблема — износ теплосетей. На сегодняшний день порядка 44% общей протяженности наших сетей старше 20 лет. Мы активно работаем по решению этой проблемы, участвуем во всех целевых инвестиционных программах. И за последние годы сделали действительно много.

Я уже приводила цифры снижения повреждаемости тепловых сетей. Это, в первую очередь, — итог «большой перекладки» и серьезной модернизации, проведенной за три предыдущих года. Так, в Дзержинске в 2021 г. мы переложили 11 км трубопроводов, в 2022 г. — 13 км, в 2023 г. — рекордные 22,5 км. В том числе за три года заменили 43% всех магистральных трубопроводов в городе, и на сегодня в Дзержинске почти не осталось участков тепломагистралей двадцатилетнего «возраста».

В Кстовском муниципальном округе в 2017-2023 годах мы модернизировали практически весь тепловой комплекс. Это 28 котельных, 15 центральных тепловых пунктов, 73 тепловые камеры, 3 насосные станции. Все объекты теплоснабжения «Т Плюс» в Дзержинске и Кстовском округе цифровизированы и автоматизированы с использованием отечественного программного обеспечения.

Да, у нас еще есть проблемные участки. Надеюсь, что совместно с региональными и муниципальными властями мы решим все эти вопросы.

Ирина Александровна, впервые производственный филиал «Т Плюс» возглавила женщина. Поздравляем вас! Расскажите, какие задачи в этой должности вы считаете для себя первоочередными?

— В Нижегородском филиале замечательный коллектив, сильная команда. Мы будем идти вперед, используя и развивая уже наработанные тренды.

Основная наша задача — это предоставление надежных и качественных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителям. Мы работаем для комфорта и удобства жителей и во главу угла ставим клиентоориентированность. Поэтому мы создаем и активно развиваем разнообразные сервисы для эффективной коммуникации с клиентами. Это, в частности, тепловая справочная служба, которая позволяет оперативно принимать заявки от клиентов, фиксировать имеющиеся проблемы, максимально быстро их обрабатывать, а, следовательно, и оперативно принимать меры по их устранению. Целый ряд онлайн-сервисов успешно работает на сайте «ЭнергосбыТ Плюс». Так, через личный кабинет на сайте можно задать вопрос, уточнить информацию, передать показатели, оплатить квитанцию. Личный кабинет создан также для клиентов — юридических лиц. Все эти и другие модули у нас активно внедрены, и мы будем работать над их совершенствованием и дальнейшим развитием.

«Т Плюс» — одна из немногих компаний в регионе, которая работает с системой обратной связи Центра управления регионом, и регулярно отвечает на обращения жителей Дзержинска, Кстова и Кстовского муниципального округа в социальных сетях.

Отмечу также, что мы готовы обеспечивать новостройки наших развивающихся городов надежным и качественным теплоснабжением, в планы модернизации станций, перекладки и увеличения пропускной способности тепловых сетей мы включаем перспективные потребности территорий.

СПРАВКА

Ирина Гнеушева

Родилась в Горьком.

— В 2002 году окончила Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности «Международные отношения».

— В 2013 году — Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

— С 2012 года прошла путь от ведущего специалиста управления инвестиционной политики до заместителя директора по инвестициям и развитию теплоснабжения ОАО «Теплоэнерго».

— С марта 2016 года работает в Нижегородском филиале «Т Плюс».

До нынешнего назначения занимала должность заместителя директора по коммерции и развитию.

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
  • Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»Андрей Уткин: «Европа-Азия» — не мой марафон, это марафон города Екатеринбурга»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.