Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса
Иллюстрация: Архив ДК

В этом году форум был разделен на два блока: «Будущее региона: инфраструктурные проекты и бизнес» и «Цифровизация, нейросети и бизнес-процессы».

28 марта в Нижнем Новгороде прошел ежегодный бизнес-форума «Будущее региона». Уже в 14-й раз организатором форума традиционно выступило издание «Деловой квартал».

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 1

12 экспертов регионального и федерального уровня поделились взглядом на то, как может выглядеть развитие региона, обсудили современные проблемы бизнес-сообщества, господдержку предпринимателей и новые разработки в сфере IT.  

«Крупные региональные проекты влияют на экономику предприятий любого уровня»

Сергей Морозов, заместитель губернатора Нижегородской области рассказал о масштабном развитии транспортной и логистической сферы, работе всевозможных кластеров и особых экономических зон.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 2

Хотелось бы больше обсуждать с бизнесом вектор нашего развития. Всё, что происходит в регионе, не для похвалы, а для возможности синхронизировать масштабные планы с бизнесом, — отметил замгубернатора.

По его словам, для бизнеса очень важно понимать вектор развития нижегородской агломерации, того, что здесь происходит: «Все наши масштабные проекты — крупнейшие в стране. Комплексная программа развития нижегородской агломерации среди нестоличных регионов напрямую должны быть интегрированы вопросы развития бизнеса. Ведь все проекты влияют на экономику предприятия любого уровня – от крупного до мелкого, который вкладывает свою часть в ВРП». 

Отвечая на вопрос о том, как влияет на реализацию проектов повышение ключевой ставки, он ответил, что все крупные проекты в Нижегородской области реализуются за счет исключительных механизмов — инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) со ставкой 3%. Поэтому рост ключевой ставки на них не влияет. 

«Наверно, это своеобразная вера в будущее, в девелоперов и во все то, что происходит в стране. Все механизмы нивелирования высокой ставки заложены в каждом кредитном договоре», — добавил Сергей Морозов.

Михаил Иванов, генеральный директор ГК «ННДК», председатель постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре выступил с темой «Как строятся города: тенденции, запросы и поведение жителей».

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 3

Он назвал несколько тенденций развития городов:

- №1 – развитие общественного транспорта и пешей инфраструктуры;

- №2 – освоение пригородов;

- №3 – повышение качества архитектурной среды.

- №4 — выход городов к рекам;

- №5 — редевелопмент (джентрификация) и трансформация ритейла;

- №6 — уход от точечной застройки к комплексной.

Он отметил, что сегодня в целом в России и, в частности, в Нижегородской области достаточно актуальным является вопрос развития ИЖС.

В настоящее время доля ИЖС в общем объеме строительства составляет 60%, но она носит стихийный характер. Поэтому в настоящее время разрабатываются механизмы и нормативная база. И в ближайшее время мы увидим массовый заход федеральных игроков в сегмент ИЖС, — отметил Михаил Иванов.

Владимир Балакин, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области напомнил, что за 2023 г. объем отгрузки промышленных предприятий Нижегородской области превысил 2 трлн руб. Это на 20% больше, чем за 2022 г. Обрабатывающие производства региона также превысили прошлогодние объёмы более чем на 20% и отгрузили продукцию на 1,8 трлн руб.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 4

Он рассказал, что в настоящее время региональный минпром активно участвует в формировании концепции региона по беспилотным авиасистемам: «Эта тема в России будет развиваться в ближайшие пять лет, объем финансирования отрасли — беспрецедентный, исчисляется сотнями миллиардов рублей. Выпуск стандартизированных комплектующих – один из основных запросов производителей беспилотников. Это отечественные электронные модули связи, управления и навигации, а также некоторые узлы. Поэтому одна из приоритетных сейчас отраслей – электроника. В этом направлении в регионе работают более десяти производителей».

Игорь Ищенко, генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» представил участникам форума концепцию ОЭЗ «Кулибин», ознакомил с возможностями инвесткарты региона, а также рассказал о мерах поддержки и цифровых сервисах для предпринимателей.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 5

По его словам, в регионе созданы все условия для развития бизнеса разного масштаба и специфики: «Мы постоянно совершенствуем наши механики работы и сервисы для наибольшего комфорта инвесторов. В частности, для поиска площадки в регионе была разработана инвестиционная карта, на которой сейчас доступно около 500 площадок. Благодаря данному сервису предприниматели могут ознакомиться с площадками и инфраструктурой, чтобы выбрать наиболее подходящую территорию для развития бизнеса». 

Директор проектного офиса по отраслевым решениям региональной дирекции «Волга» ПАО «Ростелеком» Владимир Устюжанинов, отметил, что Нижегородская область активно участвует в реализации нацпроекта «Производительность труда»: «Компании региона — непосредственные участники. Мы со своей стороны готовы предложить комплекс решений по автоматизации и цифровизации, что может впрямую повлиять на такой важный компонент, как производительность».

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 6

В ходе выступления он рассказал, что специально для разработки и внедрения отраслевых решений «Ростелеком» открыл в Нижнем Новгороде проектный офис, который работает в интересах предприятий регионов Поволжья.

Цифровая трансформация бизнеса решает вопросы организации производства, администрирования, ресурсосбережения, логистики, автоматизации процессов. Это серьезный скачок, который создаст основу для дальнейшего роста и гарантирует бизнесу конкурентные преимущества, — уточнил Владимир Устюжанинов.

Алексей Булин, территориальный  руководитель Нижегородского филиала «БКС Мир инвестиций» рассказал о факторах и трендах, которые влияют на рынки и направление инвестиций в 2024 году.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 7

По его словам, по итогам прошлого года инфляция стала единственным показателем, который оказался хуже прогнозов: «По всем остальным показателям — очень даже неплохо справились».

Продолжая тему трендов, спикер отметил увеличение расходов государственного бюджета, что «тянет» за собой рост госдолга. Также в трендах увеличение спроса на юань в международных расчетах, рост опасений бизнеса в части рисков изменения валютных курсов. Это ведет к росту востребованности страхования валютных рисков.

Он также прокомментировал сценарий Банка России по денежно-кредитной политике на ближайшие три года. «В этом и следующем году ожидается снижение ключевой ставки. Это означает, что сейчас время рассмотреть долгосрочные рублевые обязательства компаний и государства, поскольку они находятся на низких ценовых уровнях».

«Нейросети пока для нас — черный ящик»

Советник губернатора Нижегородской области по вопросам развития информационных технологий Валерий Черепенников, открывая второй блок бизнес-форума, остановился на глобальных трендах развития отрасли и вызовах, которые перед всеми ставит развитие искусственного интеллекта.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 8

ИИ – отрасль достаточно молодая и развивается пока спонтанно. Например, какие-то задачи мы не еще некоторое время назад не могли решить с помощью нейросеток, но проходит время и они научаются это делать. И почему так происходит, никто не знает. Поэтому один из вызовов — это то, что у нас до сих пор нет фундаментального понимания, что же такое искусственный интеллект, — сказал Валерий Черепенников.

Еще один большой вопрос со стороны ИИ, по его мнению – это безопасность: «На сколько мы можем нейросетям доверять, если мы до конца не понимаем как они работают. Это для нас черный ящик».

Три вызова, которые сейчас представляет ИИ – это регуляторика, безопасность и наука. Мы что-то породили, но сами не очень понимаем как это работает. Тем не менее, прогресс не остановить. Внедрение ИИ идет в разные отрасли, — подытожил спикер.

Исполнительный директор по нефинансовым сервисам Волго-Вятского банка Сбербанка Александр Шаманин, рассказал о GigaChat API — программном интерфейсе доступа к искусственному интеллекту Сбербанка для бизнеса GigaChat. Компании могут использовать возможности сервиса Сбера для создания собственных решений и оптимизации процессов. 

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 9

Чтобы упростить и ускорить работу с сервисом, есть GigaChain (SDK) — адаптированная версия библиотеки LangChain для русского языка с поддержкой GigaChat API, которая позволит разработчикам создавать собственные продвинутые ИИ-приложения, использующие технологии Сбера. Библиотека стандартизирует типовые кейсы использования различных языковых моделей, такие как работа с цепочками, базами знаний и документами, а также содержит в себе набор готовых запросов (промптов) для решения бизнес-задач.

Также спикер Сбера отметил, что цифровая трансформация сегодня – это новая реальность, в которой мы живем. Внедрение технологий искусственного интеллекта в России будет только усиливаться, так как после этот процесс стал уже частью государственной стратегии развития.

Сегодня нейросети активно внедряются во все сферы общества. Думаю, через несколько лет нашу жизнь вообще невозможно будет представить без искусственного интеллекта. Уверен, что наши AI-сервисы будут востребованы бизнесом из различных отраслей экономики, — сказал Александ Шаманин.

Сергей Мешков, руководитель по внедрению цифровых решений компании «МегаФон» продолжил тему безопасности и раскрыл тему «Технологический суверенитет». Это, по его словам, в первую очередь независимость от многих факторов, как внешних, так и внутренних.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 10

Спикер перечислил основные тренды, которые ведут к технологическому суверенитету:

— импортозамещение ПО и оборудования;

— трудности с поставками железа;

— обеспечение облачной безопасности.

Основной составляющей технологического суверенитета является импортозамещение. Но нельзя говорить о том, что технологический суверенитет — это только переход на отечественное оборудование или ПО. 

По мнению Сергея Мешкова, главным в этом вопросе является законодательная база, потому что производители, вендоры и те, кто пишут ПО должны жить в одном правовом поле, чтобы быть максимально прозрачными на этом рынке.

В завершении своего выступления спикер обозначил основные преимущества сотрудничества с компанией «МегаФон»:

♦наличие мультивендорной экспертизы;

♦помощь в определении ИТ-продуктов при решении конкретных бизнес-задач;

♦наличие экспертов в каждом федеральном округе РФ;

♦знание регуляторных требований и как снизить риски от внедрения и миграции;

♦единый поставщик цифровых сервисов.

Денис Кораблев, управляющий директор и директор по продуктам в Positive Technologie в своем высутплении отметил, что сегодня 96% организаций не защищены от проникновения кибератак в локальную сеть. А после работы над ошибками компании по-прежнему остаются уязвимы перед хакерами.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 11

Хакерам достаточно всего одного слабого места в компании, — сказал спикер.

Что же делать, чтобы защитить себя и свой бизнес от кибератак?

И в этом, по мнению Дениса Кораблева, как раз может помочь искусственный интеллект: автоматизировать работу операторов безопасности; улучшать технологии выявления атак; помогать создавать новое с учетом кибербезопасности.

Егор Сергеев, руководитель проектов, отделение комплексных проектов кибербезопасности IBS рассказал об аудите комплексной информационной безопасности промышленных предприятий.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 12

Свое выступление он начал с краткого обзора важных законодательных изменений в области информационной безопасности, которые произошли за последние годы, а также напомнил об ответственности за нарушения в этой сфере. Эксперт IBS разобрал основные проблемы, с которыми сталкиваются промышленные предприятия, и объяснил подход IBS к проведению базового аудита информационной безопасности.

«Аудит комплексной информационной безопасности состоит из четырех шагов. На первом шаге проводится обследование по требованиям действующего законодательства и практики реальной информационной безопасности с учетом задач, которые решает бизнес, а также имеющихся нормативных и отраслевых ограничений. В результате полученных данных на втором шаге готовится дорожная карта с предложениями по улучшению системы информационной безопасности, внедрению необходимых решений по ИБ, разработке либо актуализации документов в части ИБ, корректировке бизнес-процессов. На третьем шаге осуществляется внедрение выбранных решений по информационной безопасности. При необходимости проводится обучение сотрудников эксплуатации внедряемых решений. В дальнейшем на постоянной основе осуществляется поддержка средств защиты информации, регулярное обновление инфраструктуры и ПО. Кроме того, периодически стоит проводить анализ защищенности», — пояснил Егор Сергеев.

Владимир Нюхлов, директор по корпоративному развитию ГК НМЖК рассказал про Bi-систему, которая была разработана и внедрена собственными силами на предприятиях группы компаний.

Будущее региона: масштабные проекты — возможность синхронизировать планы власти и бизнеса 13

BI (Business Intelligence) система — это комплекс программных и аппаратных средств, которые позволяют организации получать, анализировать и преобразовывать данные в полезную информацию для принятия управленческих решений.

BI система объединяет данные из различных источников и предоставляет пользователю возможность получать углубленный анализ, визуализацию данных и отчетность, — пояснил г-н Нюхлов.

«Деловой квартал» выражает благодарность партнерам бизнес-форума.

Эксклюзивным партнером бизнес-форума в этом году выступила компания МегаФон

Генеральные партнеры: Сбер, «БКС Мир инвестиций».

Ежегодный диджитал-партнер мероприятия — компания «Ростелеком».

Партнеры мероприятия : ГК «ННДК», компания IBSPaprika и ГК V8.

Автомобильный партнер — ГК «Автолига».

Самое читаемое
  • 10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники10 идей для недолгого путешествия по Уралу в майские праздники
  • Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.Открытие новой ледовой арены УГМК в Екатеринбурге запланировано на январь 2025 г.
  • Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»Андрей Гавриловский: «Надо строить второй «Высоцкий», пока есть окно возможностей»
  • Прогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделийПрогноз экспертов DK.RU сбылся. Граждане России стали покупать больше ювелирных изделий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.