«Городу и бизнесу нужны качественные офисные и торговые площади. И стабильный спрос есть»

«Городу и бизнесу нужны качественные офисные и торговые площади. И стабильный спрос есть»
Автор фото: Виктор Пешехонов. Иллюстрация: "Недвикс"

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде в рекламе примерно 700 объектов коммерческой недвижимости выставлены на продажу.

Из них примерно 10% дублируют друг друга (выставлены одновременно от собственника и агентства), проданы или продажа уже не актуально (к сожалению, многие гонятся за количеством объявлений в профиле и очень редко при отсутствии звонков связываются с собственником для актуализации предложения) и соответственно продолжают размещать рекламу.

Кто-то конечно и целенаправленно размещает «не существующие» объекты, чтобы получить входящий звонок и сделать схожее по характеристикам и цене предложение. Но в коммерции это скорее исключение, чем правило. Это больше свойственно для рынка новостроек и аренды квартир. Коммерческими объектами занимаются уже профессиональные участники рынка, с огромным опытом, знающие друг друга.

О том, каких предложений больше всего и насколько оправданы ожидания продавцов по цене, NN.DK.RU рассказал Виктор Пешехонов, директор агентства недвижимости White city и управляющей компании «Недвикс».

— Сейчас много предложений по продаже подвалов, цокольных этажей, на которые спрос низкий на любом рынке — растущем или падающем. Приобретенных на перепродажу с торгов или у банков также не мало. Это объекты, которые стояли в рекламе по несколько лет и никому были не интересны, полагаю, что по новым ценам на перепродажу будут столько же еще продаваться. Часто покупатели не анализируют предыдущий срок экспозиции и причины, почему никто не купил, а они часто на поверхности.

Дефицит качественных площадей был всегда, но в последнее время он усилился. На хорошие склады, помещения под производство, участки под строительство у большинства агентств — целый «лист ожидания».

«Городу и бизнесу нужны качественные офисные и торговые площади. И стабильный спрос есть» 1

Торговые площади, здания и хорошие офисы в дефиците. Предложите – рассмотрим все предложения в покупку.

Много заявок на покупку коммерческой недвижимости в центре города – также по соотношению стоимости к локации/характеристикам практически ничего нет.

Также много офисов в «морально устаревших» бизнес-центрах и с аналогичным ремонтом по завышенной стоимости, к тому же без парковок. Про окупаемость в данной беседе мы не говорим и не сравниваем с другими инструментами сохранения/приумножения. Это отдельная история. Кто во что верит и чему больше доверяет. Это может быть вполне осознанный выбор – не гнаться за доходностью. 

По зданиям интересная тенденция была с ноября 2023 года по февраль 2024 года. Проданы не менее 12 объектов, из которых многие в «открытой рекламе» были по два и более года, а про «планируемую» продажу некоторых не знали даже профессиональные участники рынка.

Увеличивается сразу спрос в аренду, на торговые и офисные помещения в радиусе до 1 км, когда новый собственник «уведомляет» об изменении своих планов (продажа, перепрофилирование, капитальный ремонт, редевелопмент). Ставки аренды за год увеличились по всему городу. В настоящее время у нас так же есть запрос на несколько зданий в аренду, но предложений нет (опять же исходя из локации/стоимости или готовности арендодателей сделать, например, ремонт под арендатора). Отсутствие парковки так же является одним из весомых аргументов при выборе объекта.

Городу и бизнесу нужны качественные офисные и торговые площади, стабильный спрос есть и это, наверное, основной посыл. В данном сегменте нет понятия «перегретости» рынка и спрос практически не зависит от процентных ставок и разных госпрограмм.

Важна правильная концепция и локация, о чём девелоперы знают лучше нас. Себестоимость только выросла.

В открытой продаже сейчас в городе два объекта идеально подходящие под редевелопмент. Стоимость каждого более 100, но присмотритесь, у них хороший потенциал. Мы не занимаемся продажей именно этих объектов, но подскажу и порекомендую почему стоит рассмотреть данную инвестицию.

Реклама «Недвикс», ERID:  LjN8K9Uie

Самое читаемое
  • Появилась новая информация об отставке нижегородского губернатораПоявилась новая информация об отставке нижегородского губернатора
  • В нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавшийВ нижегородском ТРЦ рухнул лифт. Есть пострадавший
  • Освободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канаткиОсвободят семь участков. В Нижнем Новгороде готовят площадку для строительства канатки
  • В Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищемВ Нижнем Новгороде построят экспериментальный комплекс с бомбоубежищем
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.