В Нижегородской области спрос на участки упал, а стоимость сотки — выросла

В Нижегородской области спрос на участки упал, а стоимость сотки — выросла
Иллюстрация: правительство Нижегородской области

В целом по стране стоимость земли под строительство жилых домов и сельскохозяйственные нужды прибавила 12% за сотку, под личное подсобное хозяйство — 11%, промышленного назначения — 5%.

В IV квартале 2023 г. в Нижегородской области спрос на участки сократился на 26%, а стоимость сотки земли увеличилась на 10% — до 46 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании, подготовленном «Авито Недвижимость».

Интерес к аренде земли в регионе снизился на 7%, цена — не изменилась и составляла 682 руб. за сотку.

В среднем по России за последние три месяца ушедшего года запрос на покупку таких объектов в сократился на 14% (за год — рост на 30%). Землю под ИЖС подбирали на 14% реже по сравнению с III кварталом 2023 г., участки сельхозназначения — на 18%, под личное подсобное хозяйство — на 15%. Единственным сегментом, к которому увеличился интерес, стала земля промышленного назначения — 11%. Предложение в целом уменьшилось на 11%.

Стоимость земли под строительство жилых домов и сельскохозяйственные нужды прибавила 12% за сотку, под личное подсобное хозяйство — 11%, промышленного назначения — 5%, — говорится в сообщении.

Что касается аренды, то спрос на услугу сократился на 7%, предложение — на 8%, а цена за сотку выросла на 1% (за год — снизилась на 11%).

Фото: «Авито Недвижимость»

Спад активности на рынке земли руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин назвал сезонным фактором.

Если сравнивать данные с результатами того же периода прошлого года, то мы увидим рост спроса на 30 и 25% в сегментах продажи и аренды земли соответственно, что говорит о позитивной динамике на рынке, — отметил эксперт.

NN.DK.RU писал ранее, что средняя стоимость загородных объектов в Нижегородской области выросла на 19%.

Самое читаемое
  • С Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦС Элады Нагорной взыскали многомиллионный долг за аренду участка под ТЦ
  • Три беспилотника самолетного типа атаковали промзону ДзержинскаТри беспилотника самолетного типа атаковали промзону Дзержинска
  • У нижегородского театра оперы и балета сменился директорУ нижегородского театра оперы и балета сменился директор
  • Инвестор найден. В Нижнем Новгороде завершат строительство проблемного домаИнвестор найден. В Нижнем Новгороде завершат строительство проблемного дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.