Нижегородские станции снеготаяния смогут утилизировать лишь 50% убранного снега
Сейчас мэрия прорабатывает возможность строительства станции снеготаяния в Автозаводском районе для утилизации снежных масс с территории трех районов.
Зимой 2023-2024 гг. в Нижнем Новгороде работают две станции снеготаяния — в Советском и Нижегородском районах. Объекты позволяют утилизировать 2 тыс. и 7 тыс. (соответственно) куб. м снега в сутки, рассказали NN.DK.RU в городском департаменте транспорта и дорожного хозяйства.
Как сообщала пресс-служба администрации Нижнего Новгороде 5 февраля, с начала зимы в городе вывезли более 1,2 млн куб. м снега. Таким образом, имеющиеся снегоплавильные станции смогли бы утилизировать в указанный период только 50% собранных масс — чуть более 600 тыс. куб. м. Оставшийся снег размещается на полигонах, подготовленных в каждом районе к началу зимнего периода.
В дептрансе отметили, что после реконструкции мощность станции в Советском районе вырастет до 6 тыс. куб. м в сутки. Также в настоящее время концессионер ведет работы по проектированию объекта в Московском районе, планируемая мощность которого составит до 10 тыс. куб. м в сутки.
Для обеспечения потребности города администрация прорабатывает возможность строительства станции снеготаяния в Автозаводском районе для утилизации снежных масс с территорий Автозаводского, Приокского и Ленинского районов, — говорится в сообщении.
Как недавно писал NN.DK.RU, по данным областного ГЖИ, вывоз снежных завалов из дворов Нижнего Новгорода «не регламентирован законодательством» и является дополнительной услугой. Так, жителям МКД следует самостоятельно определять периодичность вывоза снега с придомовой территории и источник финансирования работ.
При этом, по данным управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода, с начала зимы в городе возбудили 1039 административных производств за плохую уборку снега на придомовых территориях. Домоуправляющим компаниям или ТСЖ за некачественное содержание могут быть вынесены штрафы: от 20 до 40 тыс. руб. или от 50 до 100 тыс. руб. при повторном нарушении.