Где искать защиту? Евгений Лазарев обозначил проблемы отношений бизнеса с налоговиками
Бизнесмен Евгений Лазарев озвучил основные проблемы налогоплательщиков перед встречей с новым главой УФНС по Нижегородской области Антоном Закамским.
7 сентября предприниматель Евгений Лазарев собрал пресс-конференцию, в ходе которой он рассказал об основных болевых моментах и недопониманиях, которые возникают в ходе взаимодействия бизнеса с налоговыми органами.
По убеждению Евгения Лазарева, прав у предпринимателей в налоговой сфере с каждым годом становится все меньше, а в некоторых вопросах создаются ситуации, когда налогоплательщику не понятно, как отстаивать свои права. «Нас уже не стригут, а бреют», — процитировал он сатирика Михаила Жванецкого.
В первую очередь спикер затронул тему выездных налоговых проверок, напомнив, что их избирательности был посвящен прошедший в июле этого года круглый стол: предпринимателям не очень понятно, по каким критериям и признакам их бизнес попадает под «маховик».
Налогоплательщикам не понятно также, кто имеет право их проверять, а кто нет. Если ранее выездными проверками занимались фактически все районные инспекции, то в мае 2020 г. эти полномочия переданы в одну инспекцию - МИФНС №16 по Нижегородской области, что закреплено в Положении об этом территориальном органе за подписью экс-главы УФНС по региону Виктора Большакова и в Приказе УФНС, подписанном им же. Это, по словам спикера, создает серьезные неудобства для налогоплательщиков.
Однако «нормотворцы» пошли дальше. Бизнесмен продемонстрировал распоряжение заместителя руководителя ФНС России Сатина Д.С. от 2022 г., согласно которому нижегородских предпринимателей могут теперь проверять налоговые инспекции из Башкирии, Кировской области и Республики Коми.
Складывается ситуация, что налогоплательщики могут попасть под прессинг не только МИФНС №16 по Нижегородской области, но и инспекций из других регионов. И такие прецеденты уже есть с нижегородскими предпринимателями. Это бардак рукотворный, причем с превышением полномочий, — отметил Евгений Лазарев.
Легитимность упомянутых документов, с точки зрения предпринимателя, как минимум сомнительна, поскольку наделять межрайонные налоговые инспекции полномочиями, перераспределять эти полномочия имеет право только глава Минфина РФ. В частности, согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 №329, Положения о территориальных налоговых органах должны утверждаться только нормативным приказом Министра финансов РФ Антоном Силуановым.
Также предприниматель затронул тему недавнего изменения налогового законодательства, которое оказалось болезненным для бизнес-сообщества. Так, с нового года в России появился единый налоговый счет (ЕНС) и новый обязательный порядок уплаты налогов — единый налоговый платеж. Если раньше российские граждане и юрлица уплачивали разные налоги по отдельным реквизитам, то теперь достаточно перечислить деньги единым налоговым платежом. Все недоплаты и переплаты формируются в одной корзине.
В целом идея неплохая, считает Евгений Лазарев, но реализация оставляет желать лучшего.
По факту получается, что ЕНС формирует «бездушная машина», поэтому если что-то было начислено некорректно, налогоплательщик не знает, куда пожаловаться или обратиться за разъяснениями, — поясняет Евгений Лазарев.
При этом налогоплательщики, сталкиваясь с нарушениями своих прав, остаются, по мнению спикера, фактически без реальной защиты. Евгений Лазарев отмечает, что у нас много институтов, созданных для защиты бизнеса, но все они от реальной жизни предпринимателя довольно далеки: «Где же нам искать защиту? Получается, что у предпринимателей есть три варианта – закрывать бизнес, уходить из региона, где их прижимают, либо самим добиваться правды».
Все озвученные проблемы Евгений Лазарев намерен обозначить на встрече Антона Закамского с бизнес-сообществом 20 сентября.