Нижегородский молочный завод увеличит выработку на 10%
Всего в национальном проекте «Производительность труда» участвуют 33 региональные компании сферы сельхозпереработки и производства пищевой продукции.
АО «Павловский молочный завод» (ПМЗ), внедрившее на производстве инструменты бережливого производства нацпроекта «Производительность труда», увеличит выработку на 10%. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
Согласно информации, завод выпускает питьевое молоко, творог, кефир, йогурты, сметану и сыр, на предприятии работает более 200 человек. Региональный центр компетенций (РЦК) уже провел аудит и совместно с сотрудниками ПМЗ выбрал пилотный поток для внедрения улучшений — производство творога. По предварительной оценке экспертов, инструменты нацпроекта также позволят ускорить протекание процессов на данном участке на 10%.
По словам руководителя проектов регионального центра компетенции Тихона Ундалова, эксперты выявили более 25 «узких мест» в работе компании и уже внедрили решения для ряда из них.
В частности, весы для продукции стояли в трех метрах от рабочего места оператора конвейера, так что за день сотрудник проходил около 500 м, что в месяц составляет порядка 10 км. Простое решение о сокращении этого расстояния дает существенный результат для экономии времени и увеличения выработки продукции, — рассказал Тихон Ундалов.
Как отметила генеральный директор АО «Павловский молочный завод» Юлия Сергеенкова, производство продукции на предприятии максимально автоматизировано.
Улучшать что-то своими силами было уже очень сложно, поэтому мы решили пройти обучение. Это дало нам очень много идей о том, как сделать наше производство еще более эффективным: понять, что мы можем улучшить, модернизировать, на чем сэкономить. Участие в нацпроекте — наш первый шаг к улучшениям нового уровня, — поделилась Юлия Сергеенкова.
По данным министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в нацпроекте «Производительность труда» участвуют 33 нижегородские компании сферы сельхозпереработки и производства пищевой продукции .
Например, на предприятии «Шахунское молоко» выработка увеличилась более чем на 20%, а на Дзержинском хлебозаводе — более чем на 30%. Также достойные показатели у региональных птицефабрик: на Кудьминской птицефабрике выработка выросла на 10%, а на Павловской — вдвое, — отметил Максим Черкасов.
Павлово является одним из районов-лидеров в регионе по количеству предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда». Также в ТОП-5 входят Дзержинск, Выкса, Богородск и Навашино — в каждом из них около десяти компаний, внедряющих бережливые технологии.
Напомним, генеральный директор АО «Павловский молочный завод» Юлия Сергеенкова стала «Человек года в производстве продуктов питания» по версии NN.DK.RU в 2022 г.