Превращают килограммы в штуки.

Превращают килограммы в штуки.
Иллюстрация: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

Сегодня в цехе №51 трудятся 70 человек. В цехе пять участков: два токарных – универсального оборудования и станков с ЧПУ, фрезерный, ленточно-пильный, кузнечно-прессовый.

Цеху №51 Арзамасского приборостроительного завода в декабре исполняется 65 лет. Это подразделение обеспечивает цеха-смежники заготовками для дальнейшей чистовой обработки.
Основная задача подразделения – изготовление полуфабрикатов для подразделений, где идет чистовая обработка заготовок и оснастки для инструментального цеха №65. 
 
Превращают килограммы в штуки. 
                                                      1
– Если нас сравнивать с другими цехами АПЗ, то можно сказать, что они часовщики, а мы плотники, – говорит начальник цеха №51 Владимир Полухин.
– Первые выполняют ювелирную работу, доводят деталь до совершенства, а наша задача – предоставить им заготовку, которая превратится в идеал. Владимир Викторович два с небольшим года руководит 51-м. За это время сумел завоевать доверие рабочих. Его трудовой день начинается с традиционной пятиминутки, где обсуждаются задачи на смену. Затем обход участков вместе с заместителем и мастерами.
– Цех небольшой, компактный, каждого рабочего знаю, – комментирует Владимир Викторович.
– Юбилей встречаем в непростой год: на коллектив возложены большие обязательства, все это понимают. Стараемся выполнять план. 
Большая работа в цехе лежит на плечах диспетчеров. Про себя они говорят так: «Мы превращаем металл в штуки». 
 
Превращают килограммы в штуки. 
                                                      2
Нам надо проработать дефицит материала, то есть определить, что нужно в этом месяце для изготовления деталей, – говорит диспетчер БИХ Елена Лаврентьева.
– Потом решаем вопросы с ЦСС, снабжением. Если вовремя не успеем заказать металл, то детали не уйдут в цех, а значит, подведем производство. Такого допускать нельзя. 
После доставки металла на склад за работу берутся кладовщики. Каждую единицу материала маркируют, заносят в базу, определяют, на какую деталь он пригоден. Затем рассчитывают, сколько необходимо металла для выдачи в работу, взвешивают и отправляют по участкам. 
В голове держим массу информации о металлах, знаем, куда какой материал будет использован, – рассказывает кладовщик Светлана Ерышова.
– Если сложности возникают, помогаем друг другу. Коллектив у нас мировой. 
В 51-м работают люди уникальной профессии. Это кузнецы Михаил Копылов и Игорь Батурин. В их арсенале две печи, четыре пневматических молота с массой падающих частей в 75, 250, 400 и 1000 кг. Интересно наблюдать, как из печи кузнецы достают раскаленный металл, а потом куют его. Работа «горячая», но так необходимая для производства.
В кузне расположен участок, на котором установлены автоматические ленточные пилы. С их внедрением в производство повысилась точность реза и значительно экономится металл. Автоматический распил ведется согласно заданным параметрам, в зависимости от которых можно сделать до 10 тысяч штук заготовок в смену. 
 
Превращают килограммы в штуки. 
                                                      3
 
На участках универсального оборудования и станков с ЧПУ работа сегодня идет в несколько смен. Растет и число рабочих. Недавно сюда пришли восемь новых сотрудников. Один из них Егор Николаев
– Парень приятно удивил своим серьезным подходом к работе, – говорит о нем начальник цеха Владимир Полухин.
– Видно, что заинтересован, настроен серьезно. Отзывы наставников о нем хорошие. Сейчас он сам частично налаживает станок, полностью запускает программу и корректирует параметры. 
С начала октября в рядах операторов станков с ЧПУ Александр Кузьмин, азы профессии он постигает под руководством опытного наставника Виталия Сергеева. За 36 дней по ускоренной программе усвоил теорию и практику и сдал экзамен на 4-й квалификационный разряд. 
Превращают килограммы в штуки. 
                                                      4
В паре с учеником Дмитрием Масеевым трудится и опытный сотрудник цеха Николай Костин – один из лучших наладчиков цеха.
 – Первую деталь, освоение которой проходит в цехе, всегда доверяем только Николаю Васильевичу, – говорит заместитель начальника цеха №51 Елена Сергеева. – Он много знает и охотно делится своими знаниями с молодыми. Хорошо у нас работают и токари. Например, Денис Захаров – неоднократный победитель конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». А вообще про весь коллектив цеха хочу сказать, что мы, как звенья одной цепи, всегда вместе и рядом. 
И в завершение – поздравление от начальника цеха №51:
– Всем работникам нашего цеха желаю профессиональных успехов и новых трудовых достижений на благо предприятия, крепкого здоровья и семейного благополучия! 
 
• из истории
Первоначально цех располагался в помещениях бывшей исправительно-трудовой колонии в районе улицы Володарского, где сегодня находится ОКБ «Импульс». В 1957 году его возглавил В.Н. Савченко. Он был и начальником, и мастером, а коллектив составлял всего 12 человек. 
Затем цех перевели на территорию завода. В 2011 году в связи с реорганизацией производства из здания, где ранее располагался цех №57, 51-й заготовительный переехал в помещение, где находится по сей день.
 
Реклама, маркер LjN8KRB1Z
oaoapz.com
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.