Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Строительное образование в отраслевом вузе. Какие программы профподготовки есть в ННГАСУ

Строительное образование в отраслевом вузе. Какие программы профподготовки есть в ННГАСУ
Иллюстрация: ННГАСУ

«Мы постоянно расширяем спектр образовательных программ дополнительного образования, анализируем потребности рынка труда, потребности бизнеса, стараемся идти в ногу со временем».

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) совсем недавно отметил свое 90-летие, все эти годы благодаря вузу строительная индустрия пополняется высокопрофессиональными кадрами, а профессорско-преподавательский состав готовит молодых и перспективных ученых, ведет научные разработки и участвует в масштабных проектах города и области. Отдельного внимания заслуживает развитая линейка программ дополнительного профессионального образования, позволяющая непрерывно развиваться специалистам строительной отрасли и повышать квалификацию по самым востребованным направлениям.

Строительное образование в отраслевом вузе. Какие программы профподготовки есть в ННГАСУ 1

Директор Межотраслевого института повышение квалификации и переподготовки кадров (МИПК) ННГАСУ Елена Голованова рассказала о самых востребованных и интересных программах дополнительного образования по строительному направлению и смежным отраслям.

Какие программы профессиональной подготовки самые востребованные со стороны слушателей?

— Если говорить о программах переподготовки строительной направленности, то можно выделить две, наверное, самые востребованные – это «Промышленное и гражданское строительство», «Сметное нормирование и ценообразование в строительстве». Они пользуются спросом по объективным причинам — профильный вуз за относительно короткий срок, с максимальной концентрацией практических занятий ведет подготовку слушателей и выдает диплом, дающий право вести профессиональную деятельность в соответствующей сфере. По программе «Промышленное и гражданское строительство» присваивается квалификация «Организатор строительного производства», это очень актуально тем, кто не имеет профильного строительного образования, но давно в отрасли и планирует именно в ней строить свою карьеру.

Составление сметной документации или проверка на правильность уже готовых смет – дело трудоемкое и требующее особых знаний в этой области, в которой регулярно происходит обновления нормативной базы и правил расчета стоимости объектов строительства, в этом смысле регулярное повышение квалификации в МИПК ННГАСУ — это залог качественного подхода к составлению смет, а для начинающий сметчиков – полноценная программа профессиональной переподготовки, которая позволяет примерно за 3 месяца практических занятий освоить основные нюансы профессии.

Есть разнообразные программы повышения квалификации по строительной тематике, сроки освоения таких программ укладываются в две недели и по итогу, после прохождения всех зачетных мероприятий, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Какие еще программы переподготовки предлагает ваш вуз?

— Если говорить о программах, которые относятся к смежным к строительству областям, то здесь интересными для слушателей являются «Инженерная геодезия» и «Кадастровая деятельность (кадастровый инженер)». Обе программы позволяют получить знания, навыки и право вести геодезические изыскания и кадастровую деятельность соответственно. В вузе подготовкой по этим программам занимается кафедра геоинформатики, геодезии и кадастра, в штате которой работают профессионалы, в максимально сжатые сроки за счет практической составляющей они научат особенностям этих видов деятельности, а слушатели получат соответствующий диплом ННГАСУ, после успешной итоговой аттестации.

Можно отдельно выделить программу «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», где преподаватели ННГАСУ и практики из бизнеса научат слушателей составлять реальные отчеты об оценке по недвижимости, машинам, оборудованию, интеллектуальной собственности и предприятию в целом. По итогу, после успешной защиты аттестационной работы присваивается квалификация «Оценщик», это очень востребованная профессия на рынке труда, грамотные оценщики, как правило, быстро находят высокооплачиваемую работу.

Востребовано также обучение специалистов по охране труда, поскольку оно является важнейшим условием профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшения условий труда, а также элементом комплексной безопасности работодателя и успешности его производственной деятельности.

Программа МИПК ННГАСУ «Техносферная безопасность» дает возможность слушателям получить диплом и квалификацию «Специалист по охране труда».

Как проходит обучение и можно ли совмещать работу и учебу в вузе?

— Обучение по программам дополнительного образования в основном проходит в вечернее время, что позволяет не нарушать рабочий режим. Расписание составляется в соответствии с пожеланиями слушателей и возможностями преподавателей. Институт располагает своим аудиторным фондом и всем необходимым оборудованием для обеспечения учебного процесса, практические и лабораторные занятия, по необходимости, проводятся на оборудовании соответствующих кафедр, вся материально-техническая база вуза, необходимая для качественного освоения программы, доступна слушателям дополнительного образования.

Если предприятию необходимо обучить сотрудников по узкоспециализированной теме, можете ли вы что-то предложить?

— Институт регулярно разрабатывает уникальные программы по требованию заказчика, например, в данный момент по заказу АО «Теплоэнерго» реализуется программа профессиональной переподготовки «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», в которой были учтены все запросы сотрудников данного предприятия как по тематике занятий, так и по времени их проведения. Аналогично сотрудники МИПК всегда готовы организовать обучение по любой программе, которая связана со спецификой вуза. Помогаем сформулировать название, корректируем наполнение учебного плана, сроки и формы обучения.

Каковы планы и перспективы развития института и вуза в целом?

— Мы постоянно расширяем спектр образовательных программ дополнительного образования, анализируем потребности рынка труда, потребности бизнеса, стараемся идти в ногу со временем. Сейчас активно развиваем повышение квалификации по информационному моделированию в строительстве, поскольку это направление выходит на первый план. Планируем еще активнее работать с предприятиями отрасли, по их запросам, по их проблемам нехватки квалифицированных кадров, создавать центры оценки компетенций и непрерывного образования.

Все изменения стараемся отражать на сайте нашего института  МИПК ННГАСУ. Там же всегда можно найти информацию по всем нашим программам

Реклама

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фондаНижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.