Инклюзивность в Нижнем Новгороде: диалог, синергия и реальные кейсы

Инклюзивность в Нижнем Новгороде: диалог, синергия и реальные кейсы
Иллюстрация: МТС

Вопросы с адаптацией, социализацией и трудоустройством особых групп обсудили на круглом столе в рамках комплекса социально-образовательных мероприятий МТС.

Что сегодня понимают под инклюзией? Какая ситуация с инклюзивным трудоустройством сейчас в Нижнем Новгороде? Какую роль играет бизнес и работодатели в формировании DEI-культуры равное отношение ко всем людям, независимо от их пола, возраста и особенностей здоровья (Diversity, Equity & Inclusion/разнообразие, равенство и инклюзивность)? Куда смещается фокус восприятия инклюзивных программ?

На эти вопросы дискутировали участники круглого стола «Практики DE&I: взгляд бизнеса и общества», который при поддержке МТС прошел в Нижнем Новгороде.

Спикеры Управления по труду и занятости населения, а также ЦЗН Нижегородской области, руководители региональных общественных некоммерческих организаций инвалидов, а также представители бизнес-компаний — МТС, МТС Банка, ритейла Магнит и онлайн-платформы по поиску работы hh.ru, обсудили ситуацию в регионе с трудоустройством особых групп, проблематику трудоустройства молодежи и людей старшего возраста в области, подискутировали о роли государства и работодателя в реализации и популяризации культуры DE&I и представили реальные кейсы эффективных инклюзивных программ.

Модератором круглого стола выступила руководитель Центра по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности МТС Елена Серегина. В приветственном слове она обозначила важность проведения подобных встреч для актуализации темы равенства в вопросах трудоустройства.

Главная цель нашей встречи – разобраться в том, что такое инклюзивность, откровенно поговорить на темы равенства. На мой взгляд, в настоящее время необходимо такое понятие, как DE&I – равное отношение ко всем людям, независимо от их пола, возраста и особенностей здоровья. Если строить отношения в компании по этому принципу, в бизнесе и в обществе в целом будет гармония, — отметила Елена Серегина.

Инклюзивный рынок труда

Арина Садулина, руководитель Управления по труду и занятости населения Нижегородской области, рассказала о состоянии рынка труда и работе центра занятости, посвященной помощи в трудоустройстве молодых специалистов.

«Сейчас работает программа трудоустройства молодежи до 30 лет. Мы помогаем работодателю познакомиться с молодым специалистом, оценить его навыки. При трудоустройстве специалиста по этой программе работодатель будет получать возмещение затрат на зарплату в течение одного года. В случае, когда работодатель понимает, что этому специалисту не хватает знаний и навыков, есть возможность его обучения даже в период трудоустройства. В службе занятости выделен бюджет на подобные мероприятия», — Арина Садулина.

Спикер также акцентировала, что места для людей с ограниченными возможностями выделяются работодателями охотно, закрывать их проблематично. По данным службы занятости в регионе выделено 2500 мест, но трудоустроен только 81 человек. Чтобы нивелировать этот «разрыв», рассматривается проект, в рамках которого работодатель будет заключать соглашение с общественной организацией, которая может помочь организовать подходящее рабочее место для людей с особенностями здоровья.

Ситуацию с квотированием также прокомментировал Андрей Буланов, председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Инватур».

Мы понимаем, с какими проблемами в этой части организации сталкиваются работодатели. Поэтому на базе нашей организации мы готовы организовывать рабочие места для людей с инвалидностью, чтобы они могла работать удаленно. Конечно, прежде чем запускать проект, мы планируем опробовать его работу в пилотном режиме и отработать все нюансы, — Андрей Буланов.

Ольга Брылева, директор нижегородского филиала hh.ru, отметила, что события последних месяцев, пандемии и демографических ям также отражаются на состоянии рынка труда. Поэтому тема инклюзии становится еще более актуальной. Тем не менее, одна из сложностей с наймом сотрудников особых групп заключается еще и в том, что зачастую их навыки и компетенции могут быть устаревшими, поэтому важно понять, как помочь им развиваться.

Таким образом, бизнес – может стать ключевым звеном в решении проблем разнообразия и инклюзивности.

 «Наша ответственность как работодателей перед обществом состоит в том, чтобы сделать условия равными для всех. Чтобы каждый человек без исключений мог найти свое место, быть востребованным и счастливым», - сказала Елена Серегина.

Стажировки ― как DE&I-инструмент трудоустройства молодежи

Екатерина Портная, создатель инклюзивного стартапа для стажировок молодежи «START WORK» рассказала, что желание обучаться, гибкость, подвижный ум и высокий уровень цифровой грамотности отличают молодых специалистов без опыта.

«Ассортимент вакансий для молодых ребят, которые хотят работать, как правило, сильно ограничен. Но среди них есть очень способные потенциальные специалисты в сферах IT, работе с социальными сетями, графическими редакторами. За счет свежего взгляда, они могут помочь бизнесу развиваться и находить новые подходы к решению задач. В процессе работы над проектом мы проводили опрос работодателей и выяснили, что многие из них понимают, что молодые люди могут быть хорошими работниками», - сказала Екатерина Портная.

Анастасия Гигорьева, руководитель программ по устойчивому развитию и ESG МТС Банка, поделилась опытом привлечения и найма через программу стажировки в финтех-компании.

«Мы решили подойти к теме инклюзии более системно. На данный момент 27% сотрудников компании – люди в возрасте от 18 до 24 лет. Год назад мы запустили программу стажировки, которая длится 6 месяцев. За это время стажер знакомится с компанией, получает необходимые навыки. Как показала практика, после в штате остается порядка 80%-90% стажеров. При этом компания получает сотрудника, который замотивирован работать именно в ней», — Анастасия Григорьева.

По данному вопросу высказалась и руководитель управления по подбору и адаптации офисного персонала компании «МАГНИТ» Ольга Делягина. Она отметила, что даже если работодатель готов взять молодого специалиста, требования могут содержать обширный перечень компетенций.

«Мы также решили пойти по пути стажировки. На практике увидели, что бизнесу необходимо, чтоб ребята были ориентированы именно на те задачи, которыми им придется заниматься. Исходя из этого мы поняли, что нужно идти напрямую в учебные заведения и искать программы, которые готовят людей к конкретному бизнесу. Также мы запустили собственную программу обучения, к которой будем подключать бизнес для проведения мастер-классов и вебинаров», - Ольга Делягина.

Татьяна Осипова, руководитель креативного агентства ЁTIME, представила проект «ИНАЧЕ» ― общественные плакаты с QR-кодом, который ведет на страницу, рассказывающей о том, что на инвалидность можно и нужно смотреть под другим углом: без шаблонов. Еще один проект агентства ― «быстрые свидания» работодателей и молодых специалистов, где живое общение становится главным фактором трудоустройства. 

Александра Захарова, HR-консультант, HRD в IT, методолог, тренер и гейм-дизайнер, рассказала о работе агентства в этом направлении. Спикер отметила, что в компаниях необходимо создавать среду для комфортной работы всех категорий граждан. Одним из примеров она привела опыт розничных магазинов «ВкусВилл», где проблем с подбором персонала не наблюдалось.

На одном из мероприятий они сказали: «Мы берем на работу всех, кого вы не берете вы – классическая розница. У нас работают и пожилые люди, и мамы, и люди с нежелательным для некоторых работодателей прошлым». За счет этого компания не испытывала дефицит персонала, —  Александра Захарова.

Люди должны чувствовать себя нужными

Переходя к теме трудоустройства людей с инвалидностью, Роман Пономаренко, руководитель НРОО инвалидов «Ковчег», руководитель проектного отдела доступная среда АНО «Проектный офис Стратегия развития Нижегородской области», рассказал о стереотипах и о том, как эффективнее строить работу с этой категорией сотрудников.

«На мой взгляд, необходимо менять отношение работодателей к людям с инвалидностью. В первую очередь необходимо смотреть на его опыт, компетенции, активность и желание работать. Это важный момент. Но нужно сказать, что и среди людей с инвалидностью тоже есть стереотипы. Молодые ребята часто при удаленной работе скрывают свою инвалидность, предпочитая показывать себя через мотивацию и эффективность», - Роман Пономаренко.

Спикер также отметил, что, когда в коллектив приходит человек с инвалидностью, он влияет на отношение других сотрудников в положительном ключе.

Это подтверждают и в МТС, где действуют специальные HR-инициативы по обучению, адаптации руководителей и команд для работы с инклюзивными целевыми аудиториями. Эти проекты уже показали результат: более 70% сотрудников цифрового холдинга выступают за прием на работу возрастных кандидатов и людей с инвалидностью.

Для построения такой инклюзивной среды внутри компании, необходимо проводить образовательные мероприятия для руководителей и HR-специалистов, создавать новые системы подготовки управленцев с учетом имеющегося в инклюзии опыта, ― дополнила модератор Елена Серегина.

Ирина Сумарокова, незрячий педагог, кандидат психологических наук, руководитель НПИ нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива», также поделилась инклюзивными кейсами.

«Нашу организацию можно назвать примером инклюзивного трудоустройства: из 12 сотрудников 7 имеет инвалидность по зрению. Для меня, как для руководителя, совершенно не важно, есть ли у человека инвалидность. Главное, чтобы он был хорошим специалистом в своей области», — Ирина Сумарокова.

Она также акцентировала внимание на том, что инвалиды по зрению – одна из наиболее рабочих специальностей и сейчас они запускают проект, когда незрячие или плохо видящие специалисты будут устраиваться в колл-центры.

В заключение Руководитель Центра по социальной ответственности, разнообразию и инклюзивности МТС Елена Серегина отметила, что подобные мероприятия позволяют не только поделиться опытом и в режиме диалога совместно искать инклюзивные решения, но и учиться говорить на тему равенства и разнообразия.

«Сегодня нам предстоит решить множество вопросов, навести новые «мосты» между государством, бизнесом, обществом и особенными людьми. Чтобы путь их социализации, адаптации и трудоустройства был для всех максимально прозрачным и комфортным. А, значит, и эффективным», — подытожила Елена Серегина.

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.