Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Участие в бизнес-миссии повышает статус и доверие к компаниям»

«Участие в бизнес-миссии повышает статус и доверие к компаниям»
Иллюстрация: Центр развития экспорта Нижегородской области

С января по сентябрь 2022 года мерами поддержки, которые оказывает Центр развития экспорта, воспользовались уже 346 малых и средних компания Нижегородской области.

2022 г. для экспортеров выдался непростым. Во внешней торговле России происходят серьезные изменения. Многие зарубежные рынки для российской продукции стали закрыты, нарушены логистические цепочки. Однако для уменьшения рисков и негативного эффекта от ограничений компании стали переориентироваться на более дружественные иностранные рынки.

В частности, нижегородские предприниматели активно налаживают взаимоотношения со странами СНГ, Персидского залива и Азии. Торговыми партнерами по заключенным контрактам с начала текущего года стали страны как ближнего, так и дальнего зарубежья: Белоруссия, Китай, Бангладеш, Казахстан, Индия, Турция. На зарубежных рынках востребованы продукция наших предприятия: мебель, медицинское оборудование, производственные линии для изготовления пластиковых пресс-форм и многое другое.

С января по сентябрь 2022 года мерами поддержки, которые оказывает Центр развития экспорта, воспользовались уже 346 малых и средних компания Нижегородской области. Из них 33 субъекта заключили экспортные контракты на общую сумму $14,5 млн.

Среди компаний, получивших господдержку развития экспорта — производитель промышленных красок ЗАО «Кетон».

«Нам больше подходят страны ближнего зарубежья»

Номенклатура выпускаемой продукции компании «Кетон» очень обширная, это и материалы специального назначения, модифицированные алкидные грунты и грунт-эмали, фосфатирующие грунтовки как лессирующие так и укрывные, водно-дисперсионные краски для широкой области применения, нефтеполимерные олифы, битумные лаки, смесевые растворители.

ЗАО «Кетон» занимается производством растворителей и технических жидкостей с 1999 года, производство лакокрасочных материалов запущено на вновь возведенной производственной площадке в 2008 году. В настоящее время постоянными клиентами являются более 500 компаний, в том числе семь зарубежных.

Осваивать международные рынки мы начали еще в 2012 году. Так как наша продукция имеет третий класс опасности, мы рассматриваем в первую очередь страны с так называемым коротким плечом, куда можно исключить доставку контейнерами. Поэтому нам больше подходят страны ближнего зарубежья, — рассказал директор завода «Кетон» Сергей Смолин.

В 2017 году компания узнала, что в Нижегородской области есть специальная организация — Центр развития экспорта, которая предоставляет меры поддержки для будущих и действующих предприятий-экспортеров.

За последние несколько лет компания уже воспользовалась многими услугами Центра развития экспорта: «Наши специалисты обучались в «Школе экспорта», мы также с помощью Центра прошли процедуру по защите своего бренда, потому что мы столкнулись в одной из стран с фальсификацией нашей продукции, также нам помогли перевести сайт на другие языки и приняли участие в нескольких бизнес-миссиях.

«Если ехать самостоятельно, результат может быть нулевым»

В июне 2022 года представители «Кетона» в составе нижегородской бизнес-миссии посетили Казахстан, где нашли нового покупателя и заключили долгосрочный экспортный контракт на поставку растворителей и лакокрасочной продукции. Первая отгрузка по нему уже совершена в июле.

«Участие в бизнес-миссии повышает статус и доверие к компаниям» 1

«Несмотря на то, что мы уже поставляем свою продукцию в Казахстан, мы хотим продолжить развиваться в этом регионе, для нас поездка оказалась очень продуктивной. В региональном центре экспорта нам подобрали потенциальных партнеров с казахстанской стороны, которым интересна наша продукция, поэтому мы поехали уже по «теплым контактам» и проводили встречи с компаниями, которые знают о тебе все. Да, многие компании могут себе позволить съездить самостоятельно на переговоры или отправить по электронной почте коммерческие предложения и презентации в страну, где о вас практически не знают, но надо быть готовым к тому, что результат в этом случае может быть нулевым. Другое дело, когда ты приезжаешь в составе делегации, в более статусном положение, отношение и доверие к твоей компании гораздо выше. В результате этой поездки мы заключили еще один контракт, уже отправили пробную партию. Надеемся, что в ближайшее время объем поставок значительно увеличится», — сказал Сергей Смолин.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что Казахстан – один из наиболее перспективных рынков для нижегородских экспортеров: «За 2021 год экспорт Нижегородской области в Казахстан увеличился на 25,8% и составил около $400 млн. Более 800 нижегородских предприятий поставили свою продукцию на казахстанский рынок».

Встречи участников бизнес-миссий с зарубежными партнерами мы готовим заранее: учитываем потребности наших предприятий, оцениваем заинтересованность со стороны потенциальных заказчиков. В результате переговоров наши предприятия демонстрируют свою продукцию, обсуждают условия сотрудничества с иностранными партнерами и получают первые результаты, — пояснил Максим Черкасов.

Руководитель центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Грачев напомнил, что при организации бизнес-миссий за рубеж центр берет на себя затраты, связанные с поиском перспективных партнеров, оплачивает услуги переводчиков, трансфер, организацию и проведение В2В-встреч. Транспортные расходы и проживание компании оплачивают самостоятельно.

Чтобы принять участие в международной бизнес-миссии, субъекту малого и среднего предпринимательства необходимо подать в Центр развития экспорта Нижегородской области заявку на получение данной услуги. Для этого необходимо связаться со специалистами Центра по тел.: +7 (831) 435-18-48, e-mail: info@export-nn.ru.

СПРАВКА

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Центр развития экспорта Нижегородской области реализует следующие программы поддержки субъектам МСП:

  • организация международных бизнес-миссий;
  • образовательные программы и обучающие семинары для экспортоориентированных компаний;
  • помощь в подборе потенциальных бизнес-партнеров;
  • организация и проведение международных выставок;
  • содействию в размещении товаров и услуг на международных электронных торговых площадках;
  • помощь в сертификации и патентовании;
  • содействию в организации и осуществлении транспортировки продукции, предназначенной для экспорта на внешние рынки.

Цели деятельности ЦРЭ — стимулирование и вовлечение предприятий в экспортную деятельность, содействие выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг, повышению их конкурентоспособности и эффективности.

Учредитель — Правительство Нижегородской области в лице Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

РЕКЛАМА

e-mail: info@export-nn.ru
www.export-nn.ru
Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.