Подписаться
Курс ЦБ на 06.12
62,18
65,52

«Репутацию можно зарабатывать годами, а чтобы ее разрушить хватит и одного дня»

«Репутацию можно зарабатывать годами, а чтобы ее разрушить хватит и одного дня»
Иллюстрация: STONE WOOD

«Можно долго говорить о цифрах и заключенных договорах, но для нас главное достижение в том, что порядка 70% клиентов приходят не с рекламы, а по сарафанному радио».

За последние годы интерес покупателей к индивидуальным жилым домам вырос. Зачастую, у человека нет готового проекта, земли или даже достаточной суммы на счету. Есть только желание. О том, как можно воплотить его в жизнь, что наиболее ценно при общении с клиентом и как проходит процесс создания проекта и строительства дома, рассказывает директор компании STONE WOOD Денис Кавецкий.

Компания существует на рынке более 10 лет. Расскажите, какой путь она прошла?

— Я всю жизнь в строительной отрасли. Получил соответствующее образование, начинал на стройке с позиции прораба. В составе различных команд занимался строительством крупных объектов: автомобильных салонов, торговых и складских помещений.  Потом организовал собственную компанию. За 10 лет ее существования мы построили более 50 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов. Строим в Нижнем Новгороде и области, четыре года назад вышли на московский рынок. Также сейчас начинаем заниматься строительством коммерческих зданий, работаем с госзакупками.

Какие успехи компании за время ее существования вы можете выделить?

— Можно долго говорить о цифрах и заключенных договорах, но для нас главное достижение в том, что порядка 70% клиентов приходят не с рекламы, а по сарафанному радио. Часто бывает так, что человек видит идущую стройку, отмечает, что работают быстро, качественно, красиво. Как правило, на объекте висит наш баннер. И большинство запросов приходят в формате: «Вы строите дом по этому адресу? Сколько будет стоить такой же?».

Еще одно из достижений – мы являемся компанией «одного окна», а не просто строим коробку и сдаем. Мы помогаем приобрести землю, подготовить всю документацию, разрабатываем проект, проводим работы по внутренней отделке, благоустройству территории. По сути, у человека должна только мечта о собственном доме, а мы уже сделаем все остальное. У клиента даже может не быть достаточного бюджета, что в нынешнее время далеко не редкость, мы поможем оформить ипотеку и найти участок земли, который будет устраивать его и местоположению, и по стоимости.

Тенденция на работу в режиме одного окна пришла к нам с рынка Москвы. На нем достаточно много клиентов, у которых есть деньги, но нет времени самим заниматься оформлением множества документов, поиском земли и так далее.

С чего начинается работа с клиентом?

— Наш подход к работе отличается от многих компаний. Коммерческое предложение, которое мы даем изначально, укрупнено. Оно рассчитывается по прошлым выполненным проектам, схожим по квадратной площади пола. Если зайдете к нам на сайт, увидите, что там нет предложений дома в 200 кв.м за 500-600 тыс. рублей. Все указанные цифры – это уже конечная цена дома. Конечно, мы понимаем, что это может отпугивать клиентов, но это честно.

Работа с клиентом начинается с того, что ему называется предварительная стоимость проекта. Как правило, она может отличаться от итоговой суммы в смете на 5%-7% как в сторону увеличения, так и уменьшения. В индивидуальном строительстве очень много моментов, которые могут повлиять на стоимость. Например, окна на определенный дом могут стоить 300 тысяч рублей, но если клиент захочет другие, их цена может достигать и 1 млн. рублей на тот же дом.

Смета составляется и утверждается на этапе создания архитектурного проекта. После того, как она составлена, а договор на строительство подписан, стоимость дома не изменится. Не важно, подорожают ли стройматериалы, будет ли скакать курс. Цифра, указанная в договоре, останется прежней.

Единственное, что может повлиять на указанную изначально сумму – желание клиента что-то добавить. Например, в ходе строительства он решил увеличить площадь террасы или что-то изменить.

Как осуществляется надзор за ходом строительства?

— Мы сдаем проект заказчику поэтапно. Например, сделали фундамент, клиент все проверил, подписали акт о приеме. И так с каждым этапом работ. Мы также совершенно не против, если заказчик хочет иметь дополнительный надзор помимо нашего. Он может пригласить независимый технический контроль для проверки. Мы этого не боимся – у нас достаточно высокий контроль качества работ и материалов, а работают над объектом профессионалы.

С началом работы создается чат с заказчиком в любом удобном для него мессенджере. Два раза в неделю туда выкладывается фото- и видеоотчет о ходе строительства. В этом чате присутствуют все люди, работающие над объектом, и я, как директор компании. Я просматриваю все эти чаты. Конечно, времени читать каждое сообщение может не хватать. Но меня можно отметить или же написать-позвонить напрямую – в чате указан мой номер телефона. Я всегда в открытом доступе для клиентов.

Что для вас наиболее ценное при взаимодействии компании с клиентом?

— Как я уже говорил, это честность. Мы играем в долгую, не стремимся побыстрее заключить договор и получить с клиента деньги. Стройка – это сложный и длительный процесс, особенно на стадии подготовки. Иногда создание и утверждение проекта с заказчиком может длиться до 9 месяцев, при этом само строительство дома уложится в 5 месяцев. Для нас важно сделать все правильно и надежно.

Мы понимаем, что каждый хорошо построенный дом в последствии приведет двух новых клиентов. Но если хотя бы один раз мы сделаем плохо, все это будет напрасно. Репутацию можно зарабатывать годами, а чтобы разрушить хватит и одного дня.

Как раз за счет долгой разработки и согласования проекта и нет внезапного увеличения цены и навязанных дополнительных расходах, о чем мы говорили ранее. Правда, иногда мы можем и потерять клиента. Бывали случаи, когда после расчета полной сметы, заказчик уходил в другую компанию, где ему предложили цену на один-два миллиона меньше. Но, как правило, сам клиент не знает тонкостей.

Часто уменьшение цены идет за счет экономии на важных конструктивных элементах, например, на фундаменте. Конечно, мы тоже могли бы сделать проект дешевле, но через год-два такой дом будет не пригоден для жизни. Мне просто совесть не позволяет строить таким образом.

А какие у компании планы на будущее?

— У нас идет инвестиционный проект в Подмосковье. Мы самостоятельно покупаем землю, строим дома и занимаемся их реализацией. Все дома идут в комплектации под ключ: уже со скважинами, септиками, всеми инженерными сетями и отделкой. Покупателю остается его только мебелировать. Этот проект мы ведем всего год, но он уже достаточно популярен, дома востребованы.

При строительстве ведется фото- и видеофиксация всего процесса, чтобы будущий владелец видел, как и из чего был сделан дом. Мы не экономим на строительных материалах, не жертвуем конструктивными элементами в пользу удешевления.  Но при этом ценник у нас ниже за счет того, что весь комплекс работ мы осуществляем сами.

РЕКЛАМА

Адрес: Нижний Новгород, ул. Костина, д. 3, оф. 238

Телефон:+7 (831) 413-22-98

Сайт: https://stonewood.su
 
Самое читаемое
  • В Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваевВ Нижегородской области открыли российско-белорусское производство трамваев
  • Яблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 гаЯблони и смородина. В Нижегородской области заложили новые сады на площади 56 га
  • Собственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем НовгородеСобственнику компенсируют 70% затрат на ремонт старинного особняка в Нижнем Новгороде
  • Взрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской областиВзрыв газа произошел в многоквартирном доме в Заволжье Нижегородской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.