Атомные города. От потенциала людей к развитию территории
30 августа на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области прошел круглый стол «Атомные города. От потенциала людей к развитию территории».
В рамках круглого стола был представлен инвестиционного потенциала ТОСЭР «Саров». Хотя на сегодняшний день по ряду обстоятельств ТОСЭР значительного числа резидентов пока не набрала, участники круглого стола уверены, что в ближайшей перспективе всё изменится.
Сегодняшнее мероприятие посвящено, прежде всего, развитию нижегородской области и территории опережающего развития «Саров», — рассказывает Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР», — Росатом исторически присутствует в Нижегородской области. В столице региона работает ряд проектных и конструкторских институтов Росатома, крупнейших и всемирно известных фирм. И регион, и Саров — это территории экономически благополучные.
К настоящему моменту на ТОСЭР «Саров» реализуются только пять проектов, ещё несколько – в проработке. Однако, механизм ТОСЭР на территориях атомной отрасли переосмысляется, поэтому ситуация в ближайшей перспективе изменится. Уже сейчас для территорий присутствия Росатома характерна нехватка квалифицированных кадров. Также госкорпорация осознала новую потребность включить малый и средний бизнес в производственные цепочки, доверить «конверсию» идей в продукты для гражданского рынка.
Говоря о возможностях управляющей компании АО «Атом-ТОР», для активизации деятельности на ТОСЭР в Сарове, прежде всего стоит выделить корректировку границ ТОСЭР, опираясь на заявки инвесторов, внесение изменений в план перспективного развития и в проект планировки территории, способствование включению резидентов ТОСЭР в цепочки Росатома. Также, это формирование среды для компаний, которые «конвертируют» идеи градообразующего предприятия из концепций в продукты. И так далее, вплоть до маркетинговой поддержки резидентов, продвижению в поставщики для ведущей российской отрасли.
Головное предприятие Сарова полноценно участвует в жизни города и развитии территории, — говорит заместитель директора по развитию гражданской продукции ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Алексей Сорокин. — Мы подписали меморандум о сотрудничестве между администрацией, предпринимательским сообществом и градообразующим предприятием. Фактически через нас формулируются и решаются задачи по развитию Сарова в контексте ключевых направлений деятельности РФЯЦ и Росатома. Мы присутствуем даже в туристическом проекте «Арзамас – Дивеево — Саров». На постоянной основе в институте действует уникальный научно-духовный совет — это связь науки и духовной жизни в городе.
Основное развитие города мы видим связанным с атомным проектом, но сейчас оно касается большой науки. Нужно привлечь на территорию лучших ученых, и это не только городская среда. Это возможность стать нобелевскими лауреатами — то есть развитие среды для исследований, в том числе научных установок класса мега-сайенс. Для всех этих задач Сарову переданы дополнительные территории.
Сейчас ставится задача по созданию гражданских проектов, которые принесут выручку с открытого рынка. Поэтому в проекте «Большой Саров» есть предпринимательская составляющая, в том числе, для малого и среднего бизнеса. Мы создаем Институт трансфера технологий, который позволит реализовать результаты, полученные в ходе фундаментальных исследований — проводить прикладные исследования, воплощать их в бизнесе.
По нашему опыту, Росатом – одна из самых открытых, динамичных корпораций во взаимодействии с малым и средним бизнесом, - рассказывает о кооперации крупного бизнеса и МСП Александр Аносов, исполнительного директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. — У нас есть ряд примеров взаимодействия Госкорпорации с предприятиями как в закрытых городах, так и в масштабах региона. В Сарове у нас создана районная ассоциация предпринимателей; хорошей практикой стало ежегодное проведение «дней поставщика» – естественно, на базе ВНИИЭФ. Порядка 50 местных предприятий показывают свои товары и ищут возможности сбыта. А РФЯЦ приобретает продукцию в диапазоне от запорной арматуры до саровского шоколада.
Марина Жукова, заместитель главы Администрации города Сарова, в своем выступлении о ЗАТО Саров, как о территории для жизни и инвестирования, раскрыла тему потенциала города не только для предприятий, но и специалистов с их семьями:
— С 1 января 2022 года город получил новые территории. На западном участке расположен наш действующий технопарк — он занимает 20 га из 600. Но эта территория в основном зарезервирована под реализацию проекта НЦФМ, хотя мы рассчитываем, что и для бизнеса место найдется. Важно, что присоединенные территории позволят использовать преимущества режима «б» – это облегченный доступ, вплоть до возможности приезда иностранных граждан, хотя проверка всё же потребуется. Некоторые саровские производства уже взаимодействуют с дружественными странами, им важно принимать представителей заказчика.
В связи с реализацией проекта «большой Саров» развитие получит и жилая территория. Мы вошли в список для реализации сервисно-инфраструктурной модели развития. При разработке модели ставим себе цель – чтобы жителям хотелось здесь жить и работать.
Об особенностях и преимуществах технопарка рассказала Анна Тимокина, советник генерального директора АО Технопарк «Саров»:
— Мы знаем, что такое ТОР – территория опережающего развития. В Сарове мы ввели новое понятие – ТОИР, территория опережающего интеллектуального развития. Наш «Технопарк» – одна из немногих территорий для инновационной промышленности, где реализована беспроводная связь поколения 5g. Поэтому вся техника, которая будет использовать 5g, может проходить проверку в лаборатории, получать сертификаты. Это и связь, и «интернет вещей», робототехника. Другая из уникальных особенностей в том, что есть собственный ЦОД; не каждое ЗАТО Росатома может этим похвастаться. К услугам предпринимателей — вычисления на суперкомпьютерах; его обслуживают ИТ-специалисты мирового уровня. Эти услуги реализуются и на территории технопарка.
Директор центра непрерывного развития инженерных компетенций Корпоративной академии Росатома Екатерина Лукьянова сделала акцент на возможностях развития компетенций:
— Темы инноваций, предпринимательства на ТОСЭР требует качественно иных компетенций. Одно из направлений, которое Академия реализует вместе с предприятиями в городах присутствия – это привлечение в закрытые города экспертов, инженеров, ученых. Есть и программы развития предпринимательских инициатив. При этом важна «прокачка» не только первого лица компании, но и всей управленческой команды.
Тему приумножения человеческого капитала продолжил Алексей Панюков, руководитель подготовки проектов ООО «Иннохаб» (отраслевой акселератор Госкорпорации «Росатом»):
— Мы наработали большой опыт по взаимодействию с коллегами из ЗАТО, и в целом с проектами новых бизнесов на ранних стадиях развития. Инновационный хаб возник на базе акселератора, изначально созданного в ТВЭЛ. Была налажена система по поиску и отбору идей, выделению инвестиционного ресурса. Ключевой момент акселерации – проработка до готовности, когда идея становится интересной бизнес-заказчику. Именно заинтересованный заказчик – ключевая фигура, поэтому и роль по взаимодействию с ним, умение убедить в качестве и перспективах стартапов акселератор тоже во многом взял на себя.
Еще недавно, особенно в конце февраля — начале марта 2022 года, звучало много пророчеств о том, что наша экономика споткнется. Сегодня итоги полугодия показывают удержание позиций в промышленности и занятости. Мы видим и развитие: растет инновационная работа, инициатива, налажено финансирование. На наш взгляд, это огромные возможности дальнейшего роста, — заключил Николай Пегин, генеральный директор АО «Атом-ТОР».