Сергей Дмитриев: «Как технический вуз мы не существуем отдельно от страны и региона»

Иллюстрация: НГТУ им. Р. Е. Алексеева

«При выборе вуза каждый должен задать себе три традиционных вопроса: что я хочу, что я могу и где я буду это применять».

О том, какие специальности востребованы и как будущему абитуриенту выбрать университет и специальность, мы поговорили с Сергеем Дмитриевым, ректором НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Какие новшества в работе приемной комиссии были в этом году?

— Основное новшество – возможность для абитуриентов подавать документы удаленно через единый портал Госуслуг. Будущим студентам не нужно было приезжать в приемную комиссию лично – они входили в свой личный кабинет на портале и через него отправляли электронные версии документов в выбранные университеты. После этого каждый из них мог видеть себя в конкурсных списках вузов.

В прошлом году подача документов через Госуслуги работала в тестовом режиме – это был пилотный проект, в котором участвовали только ряд университетов. Конечно, было не просто, система дорабатывалась и настраивалась, что называется, в процессе. Но я считаю ее внедрение серьезным прорывом. За счет этого нововведения зачисление в этом году прошло в одну волну, что, на наш взгляд, намного удобнее.

Много ли студентов воспользовались возможностью подать документы удаленно?

— Всего в этом году было подано 24 тысячи заявлений, из них 7 тысяч – через портал Госуслуг. Помимо удаленной подачи документов, абитуриенты имели возможность дистанционно сдать экзамены. Механизм сдачи вступительных испытаний также отрабатывался и совершенствовался на протяжении двух лет. В этом году им воспользовались порядка 10% абитуриентов. Но нужно отметить, что право на зачисление по результатам внутренних испытаний вуза имеют только иностранные абитуриенты и те, у кого уже есть начальное, среднее или высшее профессиональное образование. Выпускники школ зачисляются по результатам ЕГЭ.

Какие специальности были в этом году наиболее востребованы среди поступающих?

— Как технический вуз мы не существуем отдельно от страны и региона. Достаточно просто посмотреть, какие предприятия активно работают в нашей области – специальности, связанные с их сферой деятельности, и пользуются наибольшей популярностью. Конечно, традиционно одна из них – IT. Также все, что связано с атомной промышленностью - в регионе много предприятий Росатома. Популярны среди абитуриентов и специальности, связанные с автоматизацией и    машиностроении, химические направления и электроэнергетика.

Говоря подробнее об IT- направлениях, стоит подчеркнуть, что мы готовим инженеров, которые в своей профессии активно использует IT-продукты и при этом сами для себя эти продукты могут создавать. Можно сказать, что сейчас это новый тренд в промышленности и подготовке будущих востребованных специалистов.

Сергей Дмитриев: «Как технический вуз  мы не существуем отдельно от страны и региона» 1

Как много иногородних абитуриентов поступило в НГТУ в этом году? Как университет помогает решать вопрос с их проживанием?

— Традиционно, треть заявлений поступает к нам от абитуриентов из других регионов. В этом году всем студентам, которые попросили общежитие, мы его предоставили. Порядка 17-18% первокурсников вуза в этом году из других регионов.

Нужно отметить, что в последнее время довольно много абитуриентов - «стобалльников» остаются в Нижегородском регионе. У нас большое количество сильных высших учебных заведений, которые регулярно выигрывают конкурсы в масштабах России. Также повышает популярность университетов Нижнего Новгорода программа «Учись в Нижнем», инициированная министерством образования науки и молодежной политики региона.

Мы со своей стороны также участвуем в этой программе. При этом гарантируем трудоустройство и коммуникацию между студентами и будущими работодателями. Так они понимают, что их будет ждать не только интересная учеба, но и гарантированная хорошо оплачиваемая работа в будущем.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто собирается поступать в следующем году? Как выбрать ВУЗ и специальность?

— Я бы посоветовал ребятам, которые собираются поступать в университет в следующем году или через год, активно изучать информацию на сайтах вузов, которые они считают потенциально интересными для себя. В течение года всегда проводится много конкурсов и олимпиад, различных мероприятий в формате «день открытых дверей». Это позволит не только им получить дополнительные баллы, которые пригодятся при поступлении, но и понять для себя: «мое или не мое», что намного важнее. Они смогут ближе познакомиться с университетом, посетить его лаборатории, пообщаться со студентами.

И еще одна важная вещь. При выборе вуза каждый должен задать себе три традиционных вопроса: что я хочу, что я могу и где я буду это применять. В современных реалиях последнее можно даже перефразировать – где я буду работать, чтобы быть успешным.