Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

«Сейчас, как никогда, бизнесу важна поддержка и признание»

«Сейчас, как никогда, бизнесу важна поддержка и признание»
Иллюстрация: Альфа-Банк

Альфа-Банк внес компании из Нижнего Новгорода в рейтинг самых надежных в России.

Альфа-Банк, один из ведущих банков России, вручил премию «Бизнес класса А» за выдающиеся результаты в 2021 году. Награду получили 200 компаний со всей России, которые банк отметил как наиболее надежные. Несколько из компаний-лауреатов находятся в Нижнем Новгороде.

Одна из них — ООО «УпакПолиграфКартон» — входит в ТОП-5 компаний по объемам продаж бумаги и картона в России. Ее генеральный директор Андрей Тюриков рассказал, с какими сложностями сталкивалась компания и что помогло им выстоять.

«Сейчас, как никогда, бизнесу важна поддержка и признание» 1

«Необходимо быстро подстраиваться под ситуацию»

— Компанию «УпаковПолиграфКартон» я создал в 2006 году. Мы являемся дистрибутором картона, бумаги и готовой гофротары на территории России и стран ближнего зарубежья. Одно время вели эпизодические поставки в Европу, такие страны, как Швейцария и Швеция. А в 2019 году я приобрел компанию, которая занимается продуктами питания. Сейчас она называется «Центр Т».

В нашей стране сложности возникают всегда и всюду. Если руководитель сам занимается принятием оперативных решений, ему необходимо быстро подстраиваться под ситуацию. Если раньше, говоря о стратегическом планировании, подразумевали пять лет, то сейчас это время сократилось до месяца.

На рынке бумаги и картона ситуация сложилась довольно жесткая. Мы столкнулись с переизбытком сырьевых составляющих. Экспорт закрыт, компаниям приходится продавать все внутри страны. От этого падают объемы продаж и цены, повышается конкуренция.

Если же говорить о компании, занимающейся продуктами питания, тут ситуация лучше. Как показывает практика, в моменты кризиса люди начинают больше есть и пить, «заедают» переживания — это помогает немного успокоиться в тревожное время.

«В бизнесе сложности всегда были, есть и будут»

— У каждого бизнесмена своя ответственность. Моя — обеспечить 350 человек, работающих в компании, работой и достойной заработной платой, вовремя платить налоги, выполнять обязательства перед партнерами. Сложности в бизнесе появляются всегда — они были есть и будут. Но большинство бизнесменов прекрасно осознают, чем они занимаются. Это игра, у которой есть вполне конкретные правила. Да, мы можем вносить в них коррективы по ходу игры, сами формировать рынок. Но если кого-то не устраивают основные правила, его место — скамейка запасных.

Если бы лет пять назад кто-то сказал, что мы будет кредитоваться в коммерческом банке, я бы не поверил.

— За 22 года предпринимательской деятельности я переработал со всеми банками, которые есть в регионе. В основном — это банки первой десятки. Нужно сказать, что у нас нет приверженности к какому-то одному банку, но на сегодняшний день опорный для нас «Альфа-Банк». Если бы лет пять назад кто-то сказал, что мы будет кредитоваться в коммерческом банке, я бы не поверил. Сейчас мы пользуемся практически всеми продуктами банка, необходимыми для нашей деятельности — нас устраивают условия. Например, кредитование по целевым программам, гарантия на возврат НДС, лизинг и другие. Также в плане сохранения и накопления личных сбережений банк предлагает хорошие условия для клиентов «А-клуба», продуктами которого я пользуюсь.

«Успех любой премии зависит от действий двух сторон»

— Знаете, успех и значимость любой премии или награды зависит от обеих сторон. На мой взгляд, это признак того, что для банка я надежный клиент. С нашей стороны это выражается в том, что мы всегда максимально открыты перед нашими партнерами. Мы продолжаем работать с теми же компаниями, с которыми работали на протяжении десяти лет. За это время у нас выстроились прочные партнерские отношения. И сейчас, когда обстоятельства быстро меняются, мы понимаем важность быстрого реагирования — подстраиваемся под рынок и запросы партнеров. Поэтому в объемах продаж мы ничего не потеряли.

«Компании, злоупотребляющие доверием, меняют отношение ко всем участникам рынка»

Еще одна компания, ставшая лауреатом премии, ООО «Втормет». Компания входит в ТОП-5 ломоперерабатывающих компаний Нижегородской области. Обладая большим опытом в переработке лома черных металлов и демонтаже металлоконструкций, компания зарекомендовала себя как надежного партнера в таких крупных проектах, как демонтаж подвижного железнодорожного состава «Транслом», утилизация флота «Водоход», демонтаж промышленных зданий, сооружений, демонтаж строения на Сормовской ТЭЦ и других. О том, какой путь прошла компания, рассказывает Владислав Краснов, заместитель директора по коммерции ООО «Втормет».

«Сейчас, как никогда, бизнесу важна поддержка и признание» 2

— Мы начали активно развиваться с середины 2018 года. Долго шли к тому, чтобы компания приобрела тот вид и организацию, какие она имеет сейчас. Имея большой опыт в данной сфере и хорошо зная рынок сбыта мы смогли выстроить надежные партнерские отношения с металлургическими заводами, что тоже способствовало более быстрому развитию и наращиванию оборотов.

Из-за особенностей этой сферы бизнеса, мы сталкивались с большим количеством сложностей. Дело в том, что в нашей отрасли бывали компании, злоупотреблявшие доверием банков, от этого подозрительное отношение распространялось на всех. Первое время мы сталкивались с тем, что банки при виде молодого возраста компании и небольшого оборота, не могли предложить выгодных условий по своим продуктам. Например, кредитованию или снятию наличных средств, которые были необходимы для расчета с физическими лицами, сдающими металл на переработку.

«Любой кризис начинается с сырья»

— Нужно сказать, что после пандемийных годов на рынке наблюдается спад. Любой кризис начинается с сырья. Если говорить цифрами, то наша отечественная промышленность выпускает порядка 60-70 млн тонн готовой продукции. Внутри страны потребление варьируется в пределах 30-50 млн, минимум 20 млн тонн уходило на экспорт. И сейчас у заводов есть проблемы с реализацией продукции в связи с ограничениями экспорта.

Но несмотря на все сложности мы продолжаем работать. Здесь роль играет репутация и выстроенные за годы тесные партнерские отношения с рядом металлургических заводов. Они производят продукцию, которая востребована на рынке, не ощущают серьезных просадок, продолжают закупать сырье и не сокращают производство.

«Мы были вынуждены работать с теми банками, которые нас примут»

— Первое время в поисках более выгодных условий мы пользовались продуктами разных банков: кредитовались в одном, снимали наличные средства для расчёта с физическими лицами — в другом. Как я уже говорил, это было связано с недоверием ко всем участникам рынка из-за отдельных недобросовестных организаций. Поэтому можно сказать, что мы были вынуждены работать с теми банками, которые нас примут.

Когда компания набрала обороты и встала на рельсы, на нас обратил внимание Альфа-Банк, где мы смогли получить весь спектр продуктов, необходимых для нашей деятельности. Больше не было нужды вести дела одновременно с несколькими банками — это облегчило работу и документооборот.

Сфера переработки черных металлов имеет своим особенности. Например, очень часто при закупке сырья на переработку требуется полная предоплата. Бывали случаи, когда своих средств нам не хватало, и мы имели необходимость в получении кредита для пополнения оборотных средств на участие в различных проектах по демонтажу и закупке черных металлов. С марта 2022 года процентная ставка по кредитам значительно выросла. В этот период Альфа-Банк предложил нам льготное кредитование, что помогло продолжить работу и остаться на плаву. Премия «Бизнес класса А» для нас — подтверждение того, что мы находимся на верном пути. Банк оценивает и признает наши заслуги, помогает убедиться в том, что мы принимаем правильные решения.

Мы благодарны нашим партнерам за то, что вдохновляют нас и весь рынок своими выдающимися результатами и проектами. Сейчас, как никогда, бизнесу важна поддержка и признание, а экспертиза банка имеет еще большее значение для развития. Мы уверены, что в следующем году список самых надежных партнеров пополнится лучшими представителями бизнеса Нижегородской области», —прокомментировала Наталья Рыжова, региональный управляющий Альфа-Банком в Нижегородской области.

Премия «Бизнес класса А» дает компании возможность публично рассказать о своем особом статусе надежного партнёра Альфа-Банка, а также отметить свой офис знаком качества.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.