Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули»

ЖД станция Мятлевская, Калужская область. Мини-вокзал. 1 месяц. 2016 г.
ЖД станция Мятлевская, Калужская область. Мини-вокзал. 1 месяц. 2016 г. . Иллюстрация: Модульные технологии

Модульная технология строительства позволяет сократить время реализации объекта от создания проекта до ввода в эксплуатацию до 50%.

Виктор Злобин
Виктор Злобин
Директор компании PREFAB
Скорость завершения строительства начинает превалировать над его стоимостью. Компании понимают важность получения возврата инвестиций и прибыли как можно раньше. Поговорим о том, в чем заключаются особенности технологии, как происходит процесс производства модулей и почему такой способ строительства постепенно вытеснит традиционный.

Как давно компания PREFAB существует на рынке? Какими проектами занимается?

- В той организационно-правовой форме, как сейчас, компания существует с 2012 года. А как организация в строительной отрасли – с 2006 года. Модульным строительством мы занимаемся также с 2012-2013 года. Свое основное направление деятельности мы можем определить как «префаб» технологии. Это создание конструктивных элементов здания, которые изготавливаются на специализированном производстве, доставляется на площадку в готовом виде, где монтируются с помощью подъемно-крановых механизмов в проектное положение. Конструктивные элементы доставляются и монтируются в том виде, в котором они вышли с производства.

На мой взгляд, для модульного строительства больше всего подходят здания, где есть большое количество повторяющихся элементов. Например, больницы, поликлиники, школы, детские сады, оздоровительные и гостиничные комплексы, а также административные здания и торговые центры. Например, мы проектируем достаточно большое количество медицинских объектов в южных регионах России, а в прошлом году выиграли архитектурный конкурс со своим завершенным проектом модульного детского сада в г. Анадыре, ЧАО.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 1

Проектируемое здание поликлиники на 250 посещений, Краснодарский край. Срок проектирования 6 месяцев с учетом изысканий и прохождения экспертизы. 2022 г.

 

Модульное здание – это полноценное строительное решение. Расскажите о его особенностях.

- Основной принцип технологии в том, чтобы минимизировать количество людей на строительной площадке, значительно уменьшить время строительства и увеличить скорость ввода здания в эксплуатацию. Модульное строительство становится отличным решением в случаях, когда время ограничено, либо заказчику необходимо максимально сократить количество подрядных организаций на площадке. Если же говорить о персонале, нужно отметить, что его количество сокращается, но при этом возрастает квалификация и производительность труда за счет достаточно высоких требований к сотрудникам.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 2 «Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 3

Здание аппарт-отеля «Ступино квадрат», поставка лестничных модулей, проектирование. Срок строительства 2 месяца. 2018 г. 

 

По сравнению с традиционным строительством с модульной технологией можно сократить количество человеко-часов до 3-5 раз. Это достигается за счет разделения процессов и их параллельности. Подготовительные работы, нулевой цикл, закладка фундамента могут идти параллельно со сборкой модулей на производстве. На площадке находится минимальное количестве техники, отсутствует необходимость выделять территорию под хранение стройматериалов. Все это дает возможность завершить благоустройство территории до момента завершения строительства. Как правило, при окончании работ нулевого цикла – устройство фундаментов, подведение наружных сетей к объекту строительства, модульная часть здания на производстве уже готова, остается только доставить её и смонтировать. Наши технологии позволяют поставлять на площадку здания с уже готовыми элементами фасада, полностью выполненной внутренней отделкой, даже с установленной мебелью.

По сути, модульное строительство не отличается от традиционного. Мы просто делим здание на элементы, которые можно изготовить в условиях нашего производства. Конечно, более эффективно изначально выполнять проект, который будет реализован по модульной технологии, но нет такого здания, которое не получилось бы разделить на элементы - модули.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 4

Частный детский сад, Московская область. Проектирование, строительство, изготовление стеновых кострукций (КОС). Срок строительства 8 месяцев. 2018 г. 

 

Так уж сложилось, что в России отношение к модульному строительству довольно предвзятое. Как вы думаете, почему так?

- В России, когда речь заходит о модулях, все представляют «бытовку». Но по классификации они относятся к временным строениям. Да, это один из элементов префаб-технологий, но он решает задачу временного нахождения на объекте. Такое отношение сложилось из-за недостатка информации. Люди склонны относиться к незнакомому и новому с опасением. Им намного проще сделать выбор в пользу привычных традиционных решений.

Как мы понимаем, PREFAB занимается полным циклом работ от проектирования до ввода в эксплуатацию. Расскажите, с чего начинается работа с заказчиком? Как рассчитывается стоимость?

- Как правило, заказчик обращается с идеей – мало у кого уже есть готовая архитектурная концепция, поэтому процесс начинается с ее разработки и обсуждения возможности ее реализации по модульной технологии. На этапе разработки эскиза проекта согласовываются предварительные планировки, оговариваются габариты будущего здания. Все это мы делаем, опираясь на нашу платформу. Мы ставили перед инженерами задачу, создать некую платформу, на основе которой будут создаваться модули. Это позволяет достаточно быстро менять решения, быть гибкими и сохранять высокую скорость реализации проектов.

Если же говорить о стоимости, то она не сильно отличается от финальной суммы, которую называют при традиционном строительстве. Но есть различие – при традиционном методе иногда просто невозможно назвать окончательную стоимость до тех пор, пока полностью не закончены работы, такие, как уборка строительного мусора и демонтаж ограждений. У нас цена известна сразу и ни при каких условиях не поменяется.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 5

Riga Mall «THE OUTLET», Проектирование, строительство и изготовление каркасно-обшивных стен (КОС). Срок строительства 12 месяцев. 2019 г. 

 

А как проходит процесс производства модулей, транспортировка и монтаж?

- Технологии и решения, по которым мы работаем, разработаны нашим проектно-конструкторским отделом. С точки зрения поиска решений проектная, инженерная работа – сложный и достаточно дорогостоящий процесс. Каждое разработанное решение мы сразу же реализовывали, чтобы проверить его и усовершенствовать. Чтобы получить больше информации объехали множество производств и выставок от Китая до Европы и США. Так мы пришли, например, к тому, что такие элементы, как колонны и балки, мы заказываем у металлообрабатывающих компаний. Остальную работу, такую как производство стеновых конструкций, прокладку всех коммуникаций, отделку и сборку осуществляем на производстве. После этого доставляем готовые модули на площадку и осуществляем монтаж в проектное положение.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 6

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 7 «Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 8

ЖД вокзал, г. Сосногорск, республика Коми. Проектирование, монтаж. Срок строительства 6 месяцев. 2019 г. 

 

Производственный процесс достаточно четко регламентирован – каждое его звено четко знает, что и для чего оно делает. Он похож на конвейерную сборку: модули передвигаются по цеху, где на каждом участке производятся определенные работы. Это важный элемент безопасности и скорости работ. У каждого сотрудника свой участок, план, проектные решения. Им не нужно передвигаться по цеху.

Этапы отделки на производстве такие же, как и на площадке при традиционном строительстве. Одним из наших «ноу-хау» являются бетонные полы в модулях, это значительно повышает эксплуатационные характеристики здания. Нужно сказать, что, учитывая потребности заказчиков, мы можем предложить решения, которые позволяют минимизировать количество скрытых элементов и упростить доступ к обслуживанию и контролю сложных инженерных узлов, при необходимости.

- Почему, на ваш взгляд, технология модульного строительства создаст серьезную конкуренцию традиционным, консервативным способа в ближайшее время?

- Эта технология не является чем-то совсем новым, мы используем те же материалы, похожие узлы крепления и опираемся на такую же нормативную базу при подготовке проектной документации, прохождении экспертизы. Я бы сказал, что это усовершенствование процесса традиционного строительства и решение массы проблем таких как: погодные условия, сложная логистика и контроль за расходованием материала, его потери. Стоит отметить, что модульное здание большую часть времени строится «горизонтально», то есть неважно какой этаж находится в стадии производства – нет высотных работ, то есть безопасность повышается многократно.

Интерес к этой сфере в России растет, количество заказов, соответственно, тоже. Например в Великобритании, где модульным строительством занимается порядка 300 компаний, заказчики делают выбор в пользу скорости, экономии площади строительной площадки – им важнее начать получать прибыль с вложенных инвестиций как можно раньше, даже если затраты на строительство могут быть выше. Так и у нас - скорость строительства становиться важнее незначительной экономии.

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 9

Столовая для нефтеперерабатывающего предприятия в г. Кстово, Нижегородская область. Срок строительства 4 месяца. 2020 г. 

«Нет такого здания, которое не получилось бы разделить на модули» 10

Самое читаемое
  • Прокуратура проводит проверку из-за болезни детей в нижегородском лагереПрокуратура проводит проверку из-за болезни детей в нижегородском лагере
  • В Нижнем Новгороде горит цех на территории завода-банкротаВ Нижнем Новгороде горит цех на территории завода-банкрота
  • В 20 минутах от М7. В Нижнем Новгороде продают производственный комплекс за 650 млн руб.В 20 минутах от М7. В Нижнем Новгороде продают производственный комплекс за 650 млн руб.
  • В Нижнем Новгороде потратят 18,5 млн на подсветку четырех домовВ Нижнем Новгороде потратят 18,5 млн на подсветку четырех домов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.