Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

«Риск распространения в Нижегородской области холеры, кори и оспы обезьян крайне мал»

«Риск распространения в Нижегородской области холеры, кори и оспы обезьян крайне мал»
Иллюстрация: 2035.government-nnov.ru

«В отличие от других иностранных компаний потребсектора, которые закрывают розницу и сужают ассортимент продукции, крупнейшие фармпроизводители продолжают поставки препаратов на российский рынок».

19 июня в России отмечали День медицинского работника, и впервые за последние два года в этот день никто не обсуждал высокие цифры заболеваемости коронавирусной инфекцией. Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал в интервью NN.DK.RU, стоит ли опасаться новых вспышек COVID-19 и других вирусов, о знаковых региональных проектах в сфере медицины и о ситуации с поставками лекарств в условиях санкций.

Недавно отмечался День медицинского работника. Что бы вы могли пожелать нашим врачам? 

— Любая без исключения медицинская профессия, будь то врач или медицинская сестра, важна и незаменима во все времена. Период пандемии обратил все взоры общества на медиков, на их ежедневный многофункциональный труд и самоотдачу профессии. Поэтому всем медикам хочу пожелать счастья, крепкого здоровья, мира в семье и добра, а также, чтобы каждый человек, однажды выбравший путь медицины, испытывал чувство глубокого удовлетворения от дела жизни!

Какие знаковые проекты в сфере медицины, которые реализуются сегодня в Нижегородской области, можно выделить? 

— Одна из наших целей — снижение младенческой смертности в регионе. С 2018 г. мы успешно работаем в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения». Мы совершенствуем систему оказания детям специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи. Работаем над повышением ее доступности и качества, а также занимаемся профилактикой заболеваемости.

В ходе реализации проекта в регионе более 40 медицинских организаций получили 461 единицу современного оборудования. В 95% детских поликлиник и поликлинических отделений мы создали современную инфраструктуру для комфортного пребывания юных пациентов и их родителей.

Говоря об обновлении медицинских учреждений, отмечу, что сейчас большое внимание уделяется поликлиникам и больницам повсеместно. Период пандемии где-то приостановил некоторые процессы, но как только позволили обстоятельства, мы начали наверстывать упущенное. Так, комплексный капитальный ремонт на 2022 год запланирован в 214 объектах здравоохранения. Помимо этого, уже ведутся работы по заключению контрактов на приобретение 275 единиц оборудования, ожидается поставка легковых автомобилей для нужд участковых служб всей Нижегородской области.

Можно ли говорить о том, что коронавирус отступил? Какие уроки региональное министерство здравоохранения извлек за время пандемии? 

— По состоянию на 26 июня в регионе выявлено 55 новых случаев заражения COVID-19. Если брать пиковые значения в период острого подъема заболевания, которые доходили до нескольких тысяч заболевших в день, сегодняшняя ситуация — однозначная победа. Но, несмотря на невысокие цифры, расслабляться нельзя. Необходимо продолжить вакцинацию, ревакцинацию, соблюдение всех мер предосторожности, если появляется недомогание, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Период пандемии научил нас многому: мобилизовать все возможные резервы, работать порой на пределе физических ресурсов. Также мы обратили большое внимание на профилактическое звено медицины и соблюдение элементарных принципов гигиены.

В последнее время появляется информация о рисках распространения в Нижегородской области холеры и кори, а также не исключает завоз оспы обезьян. Готовы ли больницы к вспышкам подобных заболеваний? 

— Несмотря на то, что региональные СМИ пестрят заголовками о возможности распространении холеры, кори и оспы обезьян на территории Российской Федерации и Нижегородской области в частности, это не совсем верно. Риск распространения различных вирусов имеется всегда, хотя в данной ситуации он крайне мал. Очень важны превентивные меры.

Если поступят сведения об изменении рекомендаций по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима или введению карантинных мер, все медучреждения Нижегородской области, подведомственные министерству здравоохранения региона, будут готовы к проведению противоэпидемиологических мероприятий.

При выявлении риска распространения заболевания специалисты санитарно-эпидемических служб региона будут определять и проведут дополнительный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Ждать ли нижегородцам новых ограничений вроде коронавирусных или ужесточения ныне действующих? 

— Все будет зависеть от того, будет ли осенью вновь всплеск заболеваемости. Чтобы избежать введения ограничительных мер в будущем, необходимо еще большее внимание уделить профилактике сейчас.

Ощутила ли медицина действие санкций? Есть сегодня проблемы с закупкой, поставкой лекарственных средств? 

— Многие граждане ранее, в конце февраля — начале марта, беспокоились, что иностранные производители лекарственных средств могут покинуть российский рынок. Хотелось бы внести ясность в этот вопрос.

Действительно, отмечались небольшие задержки в поступлении ряда лекарственных средств в регион, однако срок составлял не более недели. Иногда возникают трудности в соблюдении сроков поставок, но эти ситуации штатные, и подобные задержки не влияют существенно на оказание медицинской помощи. Ведь при отсутствии того или иного лекарственного средства лечащий врач может подобрать альтернативную схему лечения.

На данный момент лекарственные средства поступают в область по графику, который составляет департамент лекарственного обеспечения Минздрава РФ.

Вопросы о наличии лекарственных средств в различных аптечных сетях города и области, о выстраивании логистики частных компаний совершенно иные, в каждом конкретном случае руководитель организации занимается их решением.

Здесь необходимо понимать, что, в отличие от других иностранных компаний потребительского сектора, которые полностью прекращают финансовые операции на территории России, закрывают розницу и сужают ассортимент продукции, крупнейшие фармпроизводители на данный момент по этическим соображениям продолжают поставки препаратов на российский рынок.

Большое количество заводов по производству лекарственных средств расположено в азиатской части материка. Эти заводы продолжают производство и поставку лекарств.

Однако в связи с изменением текущего курса рубля по отношению к доллару и евро вопрос цен остается открытым и требует регулирования на государственном уровне. Тем не менее, российские фармацевтические предприятия продолжают работать, как обычно, а их руководители ищут пути решения вопросов с логистикой и платежами, которые могут возникать в текущей геополитической ситуации.

Цифровизация сейчас проникла во все отрасли, в том числе и в здравоохранение. Какие сервисы уже работают и какие могут появиться в ближайшее время?

— Постепенно цифровизация затрагивает все сферы деятельности, в том числе и медицину. Сегодня в медицинских организациях Нижегородской области ведется подготовка к переходу на электронный документооборот.

Дело в том, что федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» предусмотрен постепенный переход на полный или частичный электронный документооборот. В Нижегородской области к 2024 г. у на него должны перейти 30% медицинских организаций.

Уже запущена система передачи информации на портале госуслуг, в личном кабинете в разделе «Мое здоровье». Создана рабочая группа, которая прорабатывает регламент подачи заявок на получение медицинских документов в электронном виде. После утверждения порядок получения справок и выписок будет опубликован на официальном сайте министерства здравоохранения Нижегородской области.

Сейчас система по выдаче электронных справок проходит тестирование. И совсем скоро медицинскую справку для бассейна или заключение об отсутствии противопоказаний к занятию определенными видами спорта можно будет получить, не выходя из дома.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.