Смекалка мастера. 25 июня – День изобретателей и рационализаторов
К мастеру участка инструментального цеха №65 АО «АПЗ» Михаилу Николаеву в коллективе относятся с почтением. Уважают не только за солидный стаж на предприятии, но прежде всего за ум и передовые идеи.
В августе будет 55 лет, как Михаил Сергеевич пришел на Арзамасский приборостроительный завод учеником слесаря-лекальщика в инструментальный цех. Уходил из родного подразделения только на службу в армию да на год осваивать профессию охотоведа – с конца 1980-х годов он является председателем заводского охотколлектива №3.
Учили молодого смышленого парня профессии лекальщика лучшие специалисты в своем деле, которых первый генеральный директор АПЗ Павел Иванович Пландин пригласил на завод из других городов, – фронтовики Борис Иванович Широков, Лев Викторович Калин, Валентин Михайлович Аношин.
Лекальщик – профессия редкая и интересная. Он своими руками изготавливает и ремонтирует шаблоны, калибры, скобы и другие инструменты для проверки точности изготовления деталей.
В нашем деле важны усидчивость, терпение, внимательность и точность. Мы ведь руками микроны чувствуем, – говорит Михаил Николаев.
И именно в этой профессии Михаил Сергеевич реализовался как рационализатор. Он уверен, что рацпредложение может родиться у каждого, кто работает с «железками», стоит только немного подумать.
Приносят нам конструкторы чертеж на изготовление какого-нибудь шаблона, – рассказывает он. – Смотришь на чертеж, крутишь в голове, прикидываешь, как будешь выполнять задание, и вдруг понимаешь, что можно сделать по-другому и от этого изделие только выиграет – и размеры «не слетят», и изготовить его проще.
Статистику своим ноу-хау рационализатор не ведет, за полвека на заводе их было много. Только в прошлом году оформил пять рацпредложений и в этом уже три. Из последних – изменение конструкций валиков, калибров – для контроля симметричности и соосности, высотки для контроля размера, изменение электрической схемы ячейки, входящей в специзделие и другие. О некоторых Михаил Сергеевич рассказал.
Производство сегодня шагнуло вперед – точнейшие станки, современные контрольно-измерительные машины. Но и без оснастки, изготавливаемой нами, тоже не обойтись. Например, закупили нам современный прибор для проверки шероховатости – профилометр. Дополнительная оснастка к нему дорогостоящая. Поэтому предложил сделать специальную подставку и несколько видов цанг. Зажал – измерил. Или еще пример: во время ремонта уровней слесарям нашего участка приходится ходить к метрологам на поверку отремонтированных приборов на экзаменаторе. Времени на это уходит немало. Поэтому родилась идея сделать приспособление для предварительной проверки при ремонте уровней. Главное, что затрат никаких – все сделано из остатков металла.
Вот так смелая рационализаторская мысль мастера Николаева помогает решать производственные задачи. Этому он учит и молодежь, которая работает на его участке.