Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Смекалка мастера. 25 июня – День изобретателей и рационализаторов

Смекалка мастера. 25 июня – День изобретателей и рационализаторов
Автор фото: Елена Галкина. Иллюстрация: Михаил Николаев

К мастеру участка инструментального цеха №65 АО «АПЗ» Михаилу Николаеву в коллективе относятся с почтением. Уважают не только за солидный стаж на предприятии, но прежде всего за ум и передовые идеи.

В августе будет 55 лет, как Михаил Сергеевич пришел на Арзамасский приборостроительный завод учеником слесаря-лекальщика в инструментальный цех. Уходил из родного подразделения только на службу в армию да на год осваивать профессию охотоведа – с конца 1980-х годов он является председателем заводского охотколлектива №3.

Учили молодого смышленого парня профессии лекальщика лучшие специалисты в своем деле, которых первый генеральный директор АПЗ Павел Иванович Пландин пригласил на завод из других городов, – фронтовики Борис Иванович Широков, Лев Викторович Калин, Валентин Михайлович Аношин.

Лекальщик – профессия редкая и интересная. Он своими руками изготавливает и ремонтирует шаблоны, калибры, скобы и другие инструменты для проверки точности изготовления деталей.

В нашем деле важны усидчивость, терпение, внимательность и точность. Мы ведь руками микроны чувствуем, – говорит Михаил Николаев.

И именно в этой профессии Михаил Сергеевич реализовался как рационализатор. Он уверен, что рацпредложение может родиться у каждого, кто работает с «железками», стоит только немного подумать.

Приносят нам конструкторы чертеж на изготовление какого-нибудь шаблона, – рассказывает он. – Смотришь на чертеж, крутишь в голове, прикидываешь, как будешь выполнять задание, и вдруг понимаешь, что можно сделать по-другому и от этого изделие только выиграет – и размеры «не слетят», и изготовить его проще.

Статистику своим ноу-хау рационализатор не ведет, за полвека на заводе их было много. Только в прошлом году оформил пять рацпредложений и в этом уже три. Из последних – изменение конструкций валиков, калибров – для контроля симметричности и соосности, высотки для контроля размера, изменение электрической схемы ячейки, входящей в специзделие и другие. О некоторых Михаил Сергеевич рассказал.

Производство сегодня шагнуло вперед – точнейшие станки, современные контрольно-измерительные машины. Но и без оснастки, изготавливаемой нами, тоже не обойтись. Например, закупили нам современный прибор для проверки шероховатости – профилометр. Дополнительная оснастка к нему дорогостоящая. Поэтому предложил сделать специальную подставку и несколько видов цанг. Зажал – измерил. Или еще пример: во время ремонта уровней слесарям нашего участка приходится ходить к метрологам на поверку отремонтированных приборов на экзаменаторе. Времени на это уходит немало. Поэтому родилась идея сделать приспособление для предварительной проверки при ремонте уровней. Главное, что затрат никаких – все сделано из остатков металла.

Вот так смелая рационализаторская мысль мастера Николаева помогает решать производственные задачи. Этому он учит и молодежь, которая работает на его участке.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.