Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Как приобрести субъектам МСП арендуемую недвижимость в собственность? Условия и порядок

Как приобрести субъектам МСП арендуемую недвижимость в собственность? Условия и порядок
Иллюстрация: КУГИ администрации Нижнего Новгорода

Обеспечение благоприятных условий для развития субъектов МСП является одной из основных целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.

Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предусмотрено, что одной из форм поддержки, предоставляемой субъектам МСП, является имущественная поддержка.

Под имущественной поддержкой понимается, в том числе, деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления по продаже арендуемого государственного и муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Об общих условиях приобретения субъектами МСП в собственность арендуемого недвижимого имущества NN.DK.RU рассказала председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода Светлана Помпаева.

Как приобрести субъектам МСП арендуемую недвижимость в собственность? Условия и порядок 1

В чем же заключается преимущественное право выкупа?

— Преимущественное право заключается в том, что субъект МСП вправе в инициативном порядке направить в комитет заявление о реализации преимущественного права. Приобретение в собственность субъектом МСП арендуемого имущества при реализации преимущественного права осуществляется без проведения аукциона или конкурса.

Какое имущество может быть приобретено субъектами в соответствии с Федеральным законом 159-ФЗ?

— Субъекты МСП вправе приобрести арендуемое ими недвижимое имущество, как включенное в утвержденные в соответствии с ч.4 ст.18 Федерального закона № 209-ФЗ перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам МСП, так и не включенное в него. При этом имущество, не включенное в перечни, должно на день подачи заявления находиться во временном владении и (или) временном пользовании у субъекта МСП непрерывно в течение 2 и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Имущество, включенное в перечни, должно:

  • находиться в перечне в течение 5 и более лет до дня подачи субъектом МСП заявления о реализации преимущественного права на его приобретение;
  • на день подачи заявления находиться во временном владении и (или) временном пользовании у субъекта МСП непрерывно в течение 3 и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Кто может выступить покупателем арендуемого недвижимого имущества?

— Преимущественное право приобрести арендуемое муниципальное имущество могут реализовать только субъекты МСП – юридические лица и индивидуальные предприниматели, отнесенные в соответствии с условиями, установленными ст.4 Федерального закона № 209-ФЗ, к малым или средним предприятиям. Сведения о субъекте МСП на день заключения договора купли-продажи имущества не должны быть исключены из единого реестра субъектов предпринимательства.

Как определяется цена приобретаемого субъектом МСП арендуемого имущества?

— Субъекты МСП при реализации преимущественного права приобретают имущество по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

По общему правилу итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, определенная в отчете об оценке, является рекомендуемой для целей совершения сделки в течение 6 месяцев с даты составления отчета.

Бывают ли такие случаи, когда субъекты МСП не согласны с ценой, что происходит в том случае?

— Да, такие случаи бывают. Субъекты МСП имеют право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества.

Каков порядок и сроки приобретения арендуемого недвижимого имущества?

— Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

1. Направление субъектом МСП в комитет заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

2. Заключение комитетом договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом № 135-ФЗ. Срок со дня получения заявления субъекта МСП – 2 месяца.

3. Принятие решения о приватизации арендуемого имущества. Срок со дня принятия отчета об оценке – 2 недели.

4. Направление комитетом субъекту МСП проекта договора купли-продажи арендуемого имущества. Срок со дня принятия решения о приватизации – 10 дней.

А каков порядок оплаты приобретаемого арендуемого имущества?

— Приобретаемое субъектом МСП при реализации преимущественного права имущество может быть оплачено одним из двух способов, либо единовременно, либо в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях (с начислением на сумму рассрочки процентов по ставке, равной 1/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества).

При этом субъект МСП вправе досрочно оплатить имущество, приобретенное в рассрочку. Имущество, оплачиваемое в рассрочку, находится в залоге у продавца до полной оплаты.

Право выбора способа оплаты приобретаемого имущества, а также срока рассрочки в установленных пределах принадлежит субъекту МСП. Установленный срок рассрочки - 5 лет. Также хочу обратить внимание, что реализация (передача) государственного или муниципального имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным Законом № 159-ФЗ, не образует объекта налогообложения НДС (пп.12 п.2 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации).

Может ли субъект МСП утратить преимущественное право выкупа?

— Да, законодательством предусмотрены два случая утраты преимущественного права.

Первый — по истечении 30 дней со дня получения предложения о заключении договора купли-продажи арендуемого имущества, если этот договор им не подписан (за исключением случаев, когда течение этого срока приостанавливается при оспаривании субъектом МСП достоверности величины рыночной стоимости приобретаемого имущества).

Второй — с момента расторжения договора купли-продажи арендуемого имущества в связи с нарушением его условий субъектом МСП.

Где можно получить информацию о возможности реализации преимущественного права выкупа арендуемого имущества?

— Всю необходимую информацию можно получить в комитете, отделе приватизации и организации продаж (ул.Большая Покровская, д.15), контактный телефон: 435-69-23.

Также мы постоянно ищем новые способы доведения информации до субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, 22 июня комитетом совместно с Нижегородским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», АНО «Центр поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода» был организован вебинар с предпринимателями города Нижнего Новгорода, на котором были также освещены вопросы по преимущественному права выкупа муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Данную практику мы планируем внедрить и проводить такие онлайн встречи систематически, чтобы как можно больше предпринимателей могли задать свои вопросы.

Ранее NN.DK.RU писал, что администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу восемь объектов недвижимости. Продажа будет проходить на «Национальной электронной площадке» https://www.fabrikant.ru/ 26 июля 2022 г. в 9:30. Заявки на участие в продаже принимаются до 15:00 19 июля 2022 г.

Самое читаемое
  • «Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения«Карточные домики». В Нижегородской области проверят жилье по программе переселения
  • В Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрытоВ Нижнем Новгороде иномарка провалилась под землю. Движение перекрыто
  • Из-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади СвободыИз-за продления метро. В Нижнем Новгороде заберут у арендатора участок на площади Свободы
  • Площадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две неделиПлощадь в центре Нижнего Новгорода перекрыли на две недели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.