Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
53,76
56,35

Смарт-опора — базовый элемент умного города

Смарт-опора — базовый элемент умного города
Автор фото: Кира Мишина. Иллюстрация: Архив ДК

«Умная опора делает город более комфортным и безопасным, не нарушая его эстетический облик».

На прошедшем 18-19 мая бизнес-форуме «Будущее региона» директор направления продаж и развития инфраструктурных сервисов ПАО "Ростелеком" Игорь Ковалев рассказал об инновационном решения для Smart City — умной опоре.

Спикер отметил, что на сегодняшний день существующая в городах телеком-инфраструктура уже не обеспечивает растущие потребности рынка мобильной связи, однако из-за ужесточения требований к размещению операторского оборудования со стороны властей и застройщиков развивать сеть становится всё сложнее.

Изучив все проблемные аспекты, мы пришли к мнению, что городу необходимо такое инфраструктурное решение, которое позволит внедрять систему энергоэффективного освещения, поможет операторам беспрепятственно размещать свое оборудование, ускорит реализацию федеральных проектов «Умный город», «Безопасный город» и «Умная парковка», при этом сохранит привычный вид улиц, — отметил Игорь Ковалев.

К разработке умных опор «Ростелеком» подошел комплексно — с учетом эстетических норм и технологических требований.

Спикер уверен, что смарт-опоры могут стать основой для создания умной инфраструктуры. Они повышают безопасность и комфорт горожан и гармонично вписываются в привычную городскую среду.

Смарт-опора — современное дизайнерское решение от компании Vitrulux (г. Санкт-Петербург). Конструкция представляет собой консоль, на которую устанавливается до пяти функциональных модулей. Главный из них – антенный. Модульные элементы могут быть оснащены энергосберегающими лампами с декоративной подсветкой, камерами наблюдения, модулями Wi-Fi, кнопками экстренной связи с полицией, системой оповещения граждан о ЧС, мультимедийными навигационными табло и зарядными станциями самокатов.

— Систему видеонаблюдения легко интегрировать в программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», есть возможность подключить видеоаналитику для распознавания лиц, номеров автомобилей и отслеживания скопления людей. С помощью встроенной аудиосистемы администрация города и службы МЧС могут оповещать горожан о чрезвычайных ситуациях. Интерактивная медиапанель может использоваться для размещения рекламы. Также на умной опоре предусмотрена возможность установки зарядной станции для электросамокатов, сейчас разрабатывается решение для электромобилей. Управление сервисами осуществляется через облачную платформу, — рассказал Игорь Ковалев.

Решение «Умная опора» укладывается в концепцию развития умных городов, предполагающую создание комфортной и безопасной среды на базе информационных технологий. За счет внедрения смарт-опор органы власти смогут ускорить процессы цифровизации хозяйственной сферы, правоохранительные органы — вести ситуативный мониторинг и оперативно реагировать на возникающие инциденты, операторы получат возможность использовать готовое решение для покрытия мобильной связью территорий, а застройщики — повышать инвестиционную привлекательность объектов недвижимости.

Как инфраструктурный оператор, компания «Ростелеком» готова выполнять весь цикл работ по проектированию, согласованию документации, строительству и последующему обслуживанию инженерных сооружений. Оператор связи получает готовое решение без необходимости тратить средства на развитие сети и аренду площадок для размещения базовой станции, — подчеркнул спикер, — В прошлом году мы запустили пилотный проект, установив на площади Горького три смарт-опоры. С одним из операторов связи мы подписали протокол о том, что решение готово к промышленной эксплуатации и соответствует всем требованиям операторского бизнеса.

Игорь Ковалев также отметил, что компания предлагает включить умные опоры в проектные решения по строительству новой и модернизации существующей инфраструктуры города.

— Мы предлагаем устанавливать модульные конструкции в новых микрорайонах, куда «Ростелеком» намерен заходить не только как провайдер услуг, но и как оператор инфраструктурных решений. Со своей стороны мы готовы разработать такую модель, которая подтвердит ее экономическую эффективность.

Самое читаемое
  • Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»Коворкинга не будет. Собственник изменил концепцию реконструкции «Алексеевских рядов»
  • Минтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерацииМинтранс представил карту новой маршрутной сети нижегородской агломерации
  • «Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»«Понятие «экологичные моющие средства» становится действительно популярным в России»
  • Увеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в ДзержинскеУвеличили мощности на 50%. «Хома» запустила еще одно производство в Дзержинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.