Ректор НГТУ им Р.Е. Алексеева – о работе ВУЗА в новых реалиях

Ректор НГТУ им Р.Е. Алексеева – о работе ВУЗА в новых реалиях
Иллюстрация: НГТУ им Р.Е. Алексеева

«У нас учится большое количество иностранных студентов. Массового отъезда мы не наблюдаем. Проблем с программами обмена тоже нет», — сказал Сергей Дмитриев.

Санкции в отношении России коснулись и сферы высшего образования. Так, ранее о намерении «воздерживаться от сотрудничества» заявили в Германии, Польше, Дании, Норвегии и Финляндии. От работы с отечественными вузами также отказалась, например, Европейская ассоциация университетов. Однако российские вузы уже нашли выход из сложившейся ситуации, в том числе, сосредоточились на сотрудничестве с другими регионами. О новых векторах развития — в интервью NN.DK.RU рассказал ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Почувствовал ли вуз влияние санкций? Готовы ли вы к изменениям в работе?

— Конечно, мы уже ощутили некоторые последствия. Расскажу подробнее.

Одна из проблем касается поставок оборудования. Мы закупали его, в том числе, и за рубежом. Недавно поставщик сообщил, что больше не сможет обеспечить необходимые позиции. Например, в прошлом году НГТУ им. Р. Е. Алексеева выиграл конкурс по созданию центра микроэлектроники. Начали закупать оборудование. Оплатили 30% стоимости одного из приборов, когда стало известно, что его не привезут. Конечно, средства находятся под банковской гарантией, поэтому с возвратом проблем не возникнет. Сейчас мы ищем альтернативу из российских разработок или зарубежных, если они доступны.

Подорожание бумаги подстегнуло развитие электронного документооборота в вузе. Он уже существовал, но сейчас мы решили усилить это направление.

В НГТУ учится множество иностранных студентов. Массового их отъезда у нас нет. Конечно, кто-то возвращается домой, но это связано либо с личными вопросами, либо с завершением учебы. У наших студентов, которые учатся по обмену за рубежом, проблем тоже нет. Могу отметить, что пока только один наш аспирант, который участвует в программе DAAD (двусторонний обмен учеными между Германией и странами-партнерами — прим. ред.) вернулся в Россию. Его не отчислили, приехать домой — личное решение.  Однако один из немецких университетов  уведомил нас, что  намерен  приостановить сотрудничество. В то же время, мы продолжаем работать с иностранными предприятиями, например, с заводом Liebherr. Пять сотрудников компании, включая руководителя, на сегодняшний день учатся в НГТУ.

Изменятся ли ваши приоритеты в международном сотрудничестве?

— Если говорить о нашем вузе, то у нас продолжается тесная работа с Китаем, в том числе - с Сычуаньским университетом. Напомню, что в 2017 г. НГТУ им. Р. Е. Алексеева и Сычуаньский университет стали головными вузами созданной Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и Верхнего и Среднего течения реки Янцзы (Ассоциации «Волга – Янцзы»). На протяжении шести лет мы сотрудничаем в образовательной, научной и культурной областях. В прошлом году мы провели летние и зимние школы «Цифровая экономика и управление», «Мембранные технологии» и «Ядерные технологии» для китайских студентов Сычуаньского университета. Наши студенты приняли участие в онлайн-курсах по изучению китайского языка и культуры. Сейчас, из-за очередного локдауна, очных контактов нет, но мы проводим онлайн-конференции и семинары.

Тесные связи у нас и с университетами Республики Беларусь. НГТУ им. Р.Е. Алексеева сотрудничает с семью вузами страны: Белорусским государственным техническим университетом, Белорусским государственным университетом, Белорусским государственным университетом информатики, Гомельским, а также Полоцким, Витебским и Брестским государственными университетами. Мы обмениваемся студентами и преподавателями, способствуем научной деятельности учащихся.

Мы заинтересованы в совместной работе и с Азербайджаном, в том числе, с Азербайджанским технологическим университетом. Ранее вузы подписали двухсторонний договор о сотрудничестве в организации учебного процесса для студентов, в том числе, дистанционного, в организации практик и стажировок, проведении совместных исследований, а также в организации профессиональной переподготовки педагогов.

Кроме того, нижегородский политех заключил соглашения о сотрудничестве с университетом Карабюк в Турции и Ташкентским государственным университетом транспорта в Узбекистане. Появился у нас и первый партнер в Казахстане — университет Туран. Программа совместной работы также подразумевает под собой обмен студентами и учеными, совместные исследования, мероприятия.

Кроме того, мы планируем начать активную работу с университетами в Таджикистане.

Недавно вопрос о продолжении сотрудничества с зарубежными вузами обсуждали на совете союза ректоров. Российским университетам напомнили о возможности расширения совместной работы с юго-восточной Азией, странами СНГ.

А какие изменения произошли во внутренней жизни университета?

В прошлом году в нижегородском политехе открылось новое направление подготовки — «Информационная безопасность автоматизированных систем».  От специалистов требуется умение разрабатывать устойчивые к попыткам обрушения информационные системы, создавать методы противодействия сетевым атакам, исследовать современное вредоносное программного обеспечение и разрабатывать методы защиты от него. В этом году мы уже получили бюджетные места для обучения по этому направлению. На сегодняшний день это очень актуально, в вузах на подобные специальности довольно большой конкурс. Наши будущие выпускники смогут найти работу не только в госсекторе, но и практически в любой коммерческой структуре — от банка до центра обработки данных. Сейчас университет сотрудничает в этой области с «Ростелекомом».

Кроме того, мы активно участвуем в сети ядерного образования STAR-NET (региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий») при МАГАТЭ. Добавлю, что НГТУ им. Р. Е. Алексеева — один из трех российских вузов, которые участвуют в STAR-NET. Кроме нижегородского политеха, в сети работают Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Томский политехнический университет. Недавно мы проводили сессию для иностранных специалистов по дополнительному образованию в области атомных станций малой мощности.

Также мы продолжаем работать в программе «Приоритет 2030». Напомню, что ранее в рамках проекта вуз получил грант в размере около 250 млн руб., которые мы направили на оснащение лабораторий и переобучение кадров.

Добавлю, что всего мы выделили пять основных направлений для работы, в которых наши компетенции соответствуют мировому уровню развития и даже превышают его. Это инженерные системы для ядерно-энергетических и лазерных комплексов нового поколения, технологии переработки хлорорганических отходов, производство оборудования электрических сетей со 100-процентной киберзащищенностью, проекты в сфере и радиоэлектронных систем и комплексов и проектирование высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств. Сюда относится проект по беспилотным «ГАЗелям». ГАЗ выпустил базовые детали автомобиля, а мы создали всю «начинку». Новые «ГАЗели» уже второй год успешно работают в Ханты-Мансийском автономном округе на Южно-Приобском нефтяном месторождении. Автомобиль эксплуатируется на внутрипромысловых дорогах, по которым ездят и традиционные авто с водителями.

Мы не только фокусируемся на отдельных направлениях, но и мыслим масштабно. Не случайно, думаю, именно в  НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошла стратегическая сессия по разработке стратегии научно-технологического развития Нижегородской области до 2035 г., организованная АНО «Нижегородский НОЦ» совместно с ООО «Институт стратегического развития».

Напомню, наш университет  — победитель специальной части конкурса  программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», и планы нашего развития  соотнесены не только с приоритетами научно-технического развития страны, но и с региональной повесткой.

Политех проводит значительную часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для высокотехнологичных предприятий Нижегородской области. Вместе с тем НГТУ играет определяющую роль в подготовке инженерных кадров для ключевых отраслей региональной промышленности.

В ходе стратегической сессии НОЦ мы  вместе с коллегами искали  ответы на вопросы о том, как в изменившихся условиях в полной мере реализовать намеченные планы. Обсуждаемые задачи и вопросы в рамках мероприятия лягут в основу стратегии научно-технологического развития Нижегородской области.

Несмотря на изменения внешних условий, университетская жизнь продолжается. В этом мы видим нашу главную задачу — заниматься исследованиями, обучать, стабильно двигаться вперед. 

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.