Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г.

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г.
Иллюстрация: pixabay.com

Какие застройщики больше всего ввели жилья в регионе в 2021 г. NN.DK.RU проанализировал данные и составил рейтинг застройщиков с объемом ввода многоквартирных домов от 4 000 кв. м.

Методика

В рейтинге представлены застройщики с объемом ввода многоквартирных домов от 4 000 кв. м в 2021 г. в Нижегородской области.

Учитывались все МКД, в том числе введенные по программе решения проблем обманутых дольщиков. Использована открытая информация следующих источников: Единый ресурс застройщиков (erzrf.ru), Министерство строительства Нижегородской области, Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф).

Основной ранжирующий показатель — суммарная площадь сданных в эксплуатацию жилых помещений.

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 1ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 2

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 3

Тренды и прогнозы

Михаил Иванов, генеральный директор ГК «Нижегородская девелоперская компания» (ННДК):

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 4

За последний год на рынок вышло достаточно большое количество жилья бизнес-класса. Хотя стоит отметить, что в 2021 году активно покупали все: и эконом, и комфорт, и бизнес. В первую очередь это было связано с доступностью ипотеки.

В последние месяцы 2022 года ситуация со спросом на рынке сложилась двоякая. Как известно, недвижимость – это базовый и фундаментальный актив, который в долгосрочной перспективе всегда растет. И в современных переменных реалиях, кто-то стал снимать деньги с депозитов, чтобы вложить их в недвижимость, а кто-то напротив - приостановил процесс покупки и теперь наблюдает за развитием событий, выжидая. Также стоит отметить, что люди зачастую боятся брать ипотеку, опять же из-за доли неопределенности в перспективе.

Что касается цен, то в настоящий момент они выросли, потому что себестоимость выросла на 20-30% за месяц, и на остатки застройщики подняли цены, чтобы компенсировать рост и достроить начатые объекты. Но все равно, я бы советовал, если есть возможность, то покупать недвижимость сейчас, потому что потом всегда можно рефинансировать кредит под более низкую ставку.

Елена Титова, директор ГК «Приволжье»:

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 5Большую часть предложения на рынке составило жилье классов массовой застройки. В 2021 году велось строительство – 62 корпусов стандарт-класса, 47 корпусов класса комфорт, а также 16 корпусов жилья повышенной комфортности (преимущественно, «бизнес»).

По структуре спроса основу рынка составляет стандарт и комфорт класс – 85%, 15% - классы повышенной комфортности. По нашим ожиданиям, сегмент жилья повышенной комфортности может стать достаточно привлекательным для приобретения с целью сохранения сбережений. Предложения в этом сегменте ограничены, локации уникальны, а присутствие ипотечных покупателей гораздо меньше — в среднем 30-35%.

В то же время, по данным 2021 года, 70% жилья стандарт и комфорт класса было куплено с помощью ипотечного инструмента. Казалось бы, изменения условий для получения льготной ипотеки в июле должно было повлиять на спрос – в этом месяце действительно наблюдался спад. Однако, уже в августе он достиг показателей апреля и продолжил нарастать. К декабрю 2021 года он достиг пиковой цифры 1280 ДДУ в месяц (из них 909 ДДУ с ипотекой).

За 2021 год цены реальных продаж в Нижнем Новгороде выросли на 15-20%.По данным сайта Domofond, цена предложения 1 м2 в новостройке выросла за год на 25,3%, и составила 115,9 тыс. рублей.

В 2022 году с учетом возросших ставок по ипотеке, возможен уход с рынка ипотечного покупателя, составляющего 70%.

Тем не менее, рынок жилья не исчерпал свои инвестиционные возможности, в т.ч. и для вложений на короткий срок. Меняются подходы к выбору объекта покупки. Предпочтительнее квартиры более высокого класса и среднего чека. Важно внимание к деталям: инфраструктура локации, планировки, понимание конечного потребителя - кому объект будет перепродаваться.

Дмитрий Есин, заместитель директора по маркетингу и продажам ГК «Каскад»:

ТОП-20 застройщиков многоквартирных домов в Нижегородской области по итогам 2021 г. 6Сейчас актуально говорить о спросе на качественные допы в жилых комплексах. Тенденция отражается в разнообразии вариантов отделки, планировках, и сервисов, которые реализуются в подъездах.  

В плюсе застройщики, которые создают не просто жилые комплексы,  а те, кто формируют атмосферу жизни. Важен точечный подход к каждому клиенту. Например, в проекте Каскад на Автозаводе, мы реализовали «сервисные» варианты планировок. На выбор клиента есть квартиры: с гардеробной, с дополнительной ванной комнатой (мастер-спальня), с окном в ванной комнате. В холле подъезда, будет организована зона ресепшена по типу дорогих отелей.  Такое разнообразный подход становится доступен не только в премиальных ЖК, но и в привычном комфорт-классе.

Если говорить о географии, то распределения спроса идет в равной степени по всем районам города.

Стереотип что на «верху» жилье дороже, переходит в разряд мифов. На стоимость влияет не месторасположение объекта, а класс жилья.

Цены в 2021 г. выросли и продолжили рост в 2022 г. Причин несколько – дефицит нового строящегося  жилья, рост цен на стройматериалы.

Жилье – это стабильная долгосрочная инвестиция.  Если дело касается квартиры для жизни здесь и сейчас, то и покупку надо планировать в ближайшее время. Особенно если есть вариант на примете, оптимальный по месторасположению, планировке и концепции. Нет гарантии что «потом» вам также повезет с предложением.

Самое читаемое
  • До 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковкиДо 20 штрафов в день. В Нижнем Новгороде заработали все платные парковки
  • Администрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимостиАдминистрация Нижнего Новгорода выставила на продажу три объекта недвижимости
  • Подвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорогПодвисли 1,35 млрд руб. Отменен конкурс на ремонт нижегородских автодорог
  • Срок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережнуюСрок — две недели. В Нижнем Новгороде отремонтируют парк и набережную
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.