Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Любой бизнес связан с недвижимостью, да и человек не может жить на улице» — Игорь Горский

«Любой бизнес связан с недвижимостью, да и человек не может жить на улице» — Игорь Горский
Иллюстрация: из Instagram Игоря Горского

«Люди активно покупают недвижимость в других городах — живя в Ханты-Мансийске, приобретают жилье в Сочи, из Сочи переезжают в Санкт-Петербург». Новые тренды в недвижимости.

Пандемия сказалась на всех сферах жизни людей. Президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский рассказал в интервью NN.DK.RU о новых тенденциях в сфере недвижимости, стоимости квадратного метра и жилье будущего.

Новые тренды российского рынка недвижимости

— Главным результатом уходящего года стало увеличение стоимости объектов недвижимости. За 2021 г. в России жилье подорожало на 20-40% в зависимости от региона и объекта. При этом многие аналитики говорили, что рост цен остановится и мы выйдем на плато, но «квадрат» продолжает дорожать.

Появились и другие тренды.

Так, при покупке недвижимости граждане стали отдавать предпочтение вторичному жилью, а не новостройкам. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, все интересные объекты уже проданы. Во-вторых, люди хотят жить здесь и сейчас, а не ждать, пока построят дом мечты. В-третьих, в стране достаточно интересные цены на вторичное жилье.

Сейчас из-за высоких цен не все могут приобрести жилье в собственность, как следствие, вырос спрос на аренду и цены на нее.

В этом году также оформился такой тренд, как межрегиональные сделки с недвижимостью. Сейчас они составляют примерно 30% всех операций с жильем, которые проходят на территории России.

Буквально пять лет назад западные риелторы говорили, что в России спросом пользуется только жилье в городах-миллионниках — ничего подобного. Люди активно покупают недвижимость в других городах — живя в Ханты-Мансийске, приобретают квартиры в Сочи, переезжают из Сочи в Санкт-Петербург или из Белгорода — в Самару. Люди стали достаточно активно мигрировать по территории всей страны. Все знают, что когда кровь бежит по жилам, тогда больше кислорода в организме. То есть любое перемещение людей — это бизнес, интеллектуальный ресурс, движение, а движение — это жизнь.

Кроме того, в крупных городах вырос спрос на апарт-отели, где имеются свой сервис и служба безопасности. Они предоставляют возможности для граждан, которые в данный момент не готовы покупать объекты недвижимости, но хотят жить в хороших условиях, а не снимать квартиру у бабушек.

Этот вариант актуален для IT-специалистов и студентов, приехавших учиться из других регионов, — родителям важно, чтобы их ребенок жил в безопасном месте и был накормлен. «Айтишникам» нужна уборка номера и чтобы им приносили готовую еду. Они не готовы себя обслуживать, потому что они полностью погружены в работу и не могут отрываться от дел.

Также в 2021 г. снизился спрос на загородное жилье. Он стал предметным, то есть сейчас люди четко знают и понимают, чего хотят. Если в 2020 г. продавалось все, так как многие, посидев в квартире во время локдауна, поняли, что-либо развод, либо нужно что-то делать. И тогда все поехали за город.

Если смотреть на спрос, то на первом месте стоит вторичка, на втором — новостройки, на третьем — загородное жилье.

«Заводы и ТЦ продаются в разы меньше»

— Коммерческая недвижимость — это огромная проблема. С ней все сложно. В 2021 г. загородная недвижимость  вышла на третье место, хотя на нем всегда находились коммерческие объекты. Это проблема не только России, а сложившийся мировой тренд.

Зарубежные коллеги рассказывают, что у них так же закрываются кафе и рестораны, банкротятся небольшие компании.

На сегодняшний день проблемы испытывает и стрит-ритейл — неплохо чувствуют себя те компании, которые находятся в проходном месте с хорошей транспортной логистикой. Достаточно сложная ситуация с недвижимостью, где арендаторы высокой ценовой категории. Они еще существуют, но уже не так многочисленны, как раньше.

В коммерческой недвижимости сократились продажи крупных объектов. Сейчас заводы, бизнес-центры, торговые центры продаются в несколько раз меньше.

Спрос на аренду в коммерческой недвижимости не растет, в отличие от жилой. Кроме того, в последнее время развиваются интернет-торговля и продажи с полки, которые не требуют больших торговых площадей, что тоже влияет на рынок.

Недвижимость подорожает на 10-15%

— В сложившейся экономической ситуации сложно делать прогнозы. Но цена на недвижимость точно будет отыгрывать инфляцию. Один говорит, что она составит 6%, другой — 8%, третий — 4%. Я считаю, что в следующем году недвижимость подорожает на 10-15%.

Коллеги из Ниццы сказали мне, что у них цены на жилье за год выросли всего на 2%. Но в России причин, которые способствовали бы снижению цен на недвижимость, на данный момент нет. Цена не уменьшится, потому что в каждом строящемся объекте недвижимости 10-15% составляют металлоконструкции, а они за последний год подорожали почти на 100%. Кроме того, в городах-миллионниках разрешения на строительство дают нечасто. Также в них немного объектов недвижимости, которые находятся практически на финальной стадии возведения. То есть людям покупать нечего, а спрос все равно существует.

Конечно, возможны какие-то колебания цен. Например, застройщик придумал акцию, или кому-то деньги нужны прямо сейчас, и он готов немного снизить стоимость. Но это плюс-минус 5% и не носит повсеместного характера.

Поэтому объективных причин для снижения стоимости жилья нет.

В случае следующей волны COVID-19 рынок недвижимости не обрушится, потому что любой бизнес связан с недвижимостью и человек не может жить на улице. Система всегда стремится к равновесию. Наверное, будут меньше покупать, но сейчас и объемы строительства сократились.

Жилье будущего: кастомизация и «умный квартал»

— Как я вижу 2030 год? 2030 год — это недвижимость, которая очень удобно расположена с точки зрения логистики. Другим важным условием станет экология. Люди будут покупать среднеэтажное жилье в зеленых кварталах или около водоемов. Это более комфортная и удобная недвижимость, в отличие от той, которой люди владели с начала 2000-х.

Для многих россиян уже сейчас становится важным однородное социальное окружение, общие с соседями интересы. Люди уже не готовы возить детей в учебные и дошкольные учреждения на другой конец города. И родителям важно, чтобы подрастающее поколение находилось в идентичной среде.

Например, в Европе и США есть отдельные резиденции для художников, любителей авиации и яхтинга, районы, где живут люди только старше 50 лет и детям в них разрешено находиться только до 23:00. В таких жилых пространствах у местных появляется стимул к совместному времяпрепровождению. Здесь часто на последнем этаже жилого комплекса можно увидеть площадки для барбекю, где собираются соседи.

По данной аналогии в Санкт-Петербурге уже есть профессорский дом, в котором живут преподаватели вузов. Есть небольшая резиденция для свободных художников. Также может появиться резиденция для представителей IT-сферы — мы уже обсуждали такой вариант. Такой же район может быть, например, для людей увлеченных космосом, где посреди двора будет стоять телескоп. Думаю, это будет масштабироваться в России.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.