Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ
Иллюстрация: www.exportcenter.ru

По данным РЭЦ, за 11 месяцев 2021 г. услугами РЭЦ воспользовались порядка 300 нижегородских компаний, из них 71 субъект МСП заключил контракты с иностранными партнерами.

Практически любой успешный бизнес рано или поздно начинает задумываться о поиске новых рынков сбыта своей продукции. Есть и такие, кто из-за недостатка компетенций и опыта работы на международных рынках так и остаются в пределах своей страны или в лучшем случае территории Евразийского экономического союза.

Для тех же, кто все-таки решается развивать экспортную историю, открывать для себя новые горизонты, на помощь придет «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Это государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

«Деловой квартал» подготовил подробный перечень услуг, за которыми можно обратиться непосредственно в РЭЦ.

Нефинансовые меры поддержки

Аналитика и исследования. Эта услуга предполагает подготовку отчетов по статистике торговли России и стран мира в разрезах (товар, страна, регион отправителя, по импорту стран мира, отраслей, мировой торговле товарами), а также предоставление маркетинговой информации по выбранным целевым рынкам и продуктам. Полезна будет как начинающим экспортерам — для разработки стратегии выхода на внешние рынки, так и действующим — для диверсификации своих поставок.

Поиск партнеров. Услуга заключается в поиске потенциальных покупателей на выбранном целевом рынке, проявивших интерес и готовых вступить в предметные переговоры, а также в предоставлении набора рекомендаций по развитию дальнейшего переговорного процесса.

Экспортные лицензии и сертификат. В рамках этой услуги вам помогут с получением лицензии на осуществление экспортных операций с отдельными видами товаров или оформлением сертификата свободной продажи.

Образовательная программа «Школа экспорта» РЭЦ — это программа обучения для начинающих компаний-экспортеров основам и ведению экспортной деятельности, которая сочетает в себе лучшие практики от ведущих экспертов в области внешне­экономической деятельности России и международный опыт.

Продвижение на внешние рынки. Подбор электронных торговых площадок

Субсидиарные меры поддержки

Транспортировка промышленных товаров. Специальная программа направлена на покрытие до 80% фактически понесенных затрат производителей (а также их аффилированных и уполномоченных лиц) при транспортировке своей продукции на внешние рынки. Лимит субсидии на 1 компанию составляет 500 млн руб. В этом году порядка 150 нижегородских компаний подали документы на возмещение части затрат по транспортировке.

Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и деловых миссиях. Софинансирование при участии в выставках для МСП составляет 80-100% затрат, при участии в деловых миссиях — 100% затрат.

Субсидия на продвижение объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Компенсации подлежат затраты, связанные с продвижением на внешних рынках (реклама, маркетинговые исследования, юридические издержки), получение и продление сертификата продукции, на адаптацию продуктов (дизайн, интерфейс, документация, регистрация и продление регистрации товарных знаков). Доля компенсируемых затрат составляет 70%.

Поддержка зарубежной регистрации объектов интеллектуальной собственности. На оплату пошлины компенсация составляет 100%, на делопроизводство — 70% (но не более предельных значений: от 50 до 525 тыс. руб. в зависимости типа заявки и страны).

Финансовые меры поддержки

Страхование

Группа РЭЦ предлагает перечень страховых продуктов, которые направлены на защиту от политических рисков (изменения законодательства или действия властей; отказ госдолжника от исполнения своих обязательств по экспортной сделке; запрет на конвертацию или запрет на денежные переводы; форс-мажорные обстоятельства) и защиту от коммерческих (предпринимательских) рисков — неплатеж должника или гаранта (банкротство, просрочка платежа); неисполнение иностранным контрагентом обязательств по застрахованной экспортной сделке.

Возмещение по экспортным проектам составляет:

- до 90% убытков в случае реализации политического риска;

- до 90% убытков в случае реализации коммерческих рисков;

- 100% убытков по проектам, имеющим общегосударственное, стратегическое или приоритетное значение для экономики России.

Кредитные продукты

Кредитные продукты предназначены для финансирования расходов производителя экспортной продукции на приобретение сырья, материалов, оплаты услуг субподрядчиков для исполнения обязательств по экспортным контрактам или договорам, заключенным в связи с экспортом товаров/услуг.

Кредит для МСП «Экспортный стандарт». Продукт направлен на обеспечение доступа некрупных экспортеров к инструменту кредитования для пополнения оборотных средств.

Предэкспортное финансирование. Продукт предназначен для финансирования расходов экспортера/производителя по закупке сырья и материалов, оплате услуг подрядчиков, оплате энергоносителей, транспортных, таможенные расходов и иных расходов, связанных с реализацией экспортного контракта.

Финансирование через подтвержденный аккредитив. Этот инструмент обеспечит вашему зарубежному покупателю доступ к финансированию оплаты по экспортному контракту с использованием аккредитива, выпущенного иностранным банком и подтвержденного «Росэксимбанком».

Экспортный факторинг. Услуга для обслуживания дебиторской задолженности, возникающей вследствие экспортных отгрузок товаров (работ, услуг), и закрытия риска неплатежа со стороны иностранных покупателей. Банк предоставляет финансирование под уступку денежных требований в размере 100% от суммы отгрузки сразу после ее осуществления.

Финансирование банка иностранного покупателя. Если иностранному покупателю нужны дополнительные средства для оплаты ваших товаров или услуг, «Росэксимбанк» может предоставить необходимую сумму его банку-кредитору за рубежом.

Прямой кредит иностранному покупателю. Кредит покупателю применяется в тех случаях, когда зарубежный покупатель не имеет возможности осуществить оплату за счет собственных средств или доступных кредитных ресурсов, а также в случае, если условия предоставления кредитных ресурсов в стране нахождения менее привлекательны для заемщика. Такой вид финансирования избавляет экспортера от необходимости предоставлять длительную отсрочку платежа по контракту.

Финансирование дебиторской задолженности. Кредит предоставляется экспортеру на период ожидания поступления выручки по экспортному контракту, предусматривающим отсрочку платежа, при условии возникновения дебиторской задолженности и предоставлении экспортером документов, подтверждающих отгрузку по экспортному контракту.

Самые востребованные услуги у нижегородских экспортеров

Нижегородские компании, осваивающие зарубежные рынки, активно пользуются как федеральными мерами поддержки, которые реализует Российский экспортный центр, так и региональными — через Центр развития экспорта Нижегородской области.

По данным РЭЦ, за 11 месяцев 2021 г. услугами РЭЦ воспользовались порядка 300 нижегородских компаний, из них 71 субъект МСП заключил контракты с иностранными партнерами.

Среди нижегородских компаний-экспортеров большой популярностью пользуются обучающие семинары «Школы экспорта РЭЦ», в них приняли участие 79 субъектов МСП. Также внушающее количество заявок на предоставление услуги по подбору онлайн-канала продаж — 75.

Николай Ереев, руководитель территориального управления по Приволжскому федеральному округу АО «Российский экспортный центр»:

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ 1Около 1 тыс. услуг, которые предоставляет Российский экспортный центр, ежегодно востребовано нижегородскими предпринимателями-экспортерами. Каждый четвертый доллар нижегородского несырьевого неэнергетического экспорта поддержан теми или иными мерами поддержки РЭЦ. Мы охватываем все аспекты, необходимые компаниям для выхода и продвижения на международных рынках. Единственный момент — мы не финансируем стартапы. Хочется отметить положительную тенденцию — за последние три года количество региональных компаний-экспортеров выросло с 1100 до 1500. Это произошло во многом благодаря мерам государственной поддержки.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ 2Местные экспортеры активно пользуются как федеральными мерами поддержки, которые реализует Российский экспортный центр, так и региональными — через Центр развития экспорта Нижегородской области. В этом году значительно расширился перечень мер поддержки, в том числе от РЭЦ. Теперь нижегородцы смогут получить компенсации за участие в любых международных выставках при условии заключения контрактов, тогда как ранее компенсировались только расходы на участие в выставках из списка РЭЦ.

Сергей Звонков, директор Центра развития экспорта Нижегородской области:

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ 3У Российского экспортного центра меры поддержки очень серьезные в масштабах страны, поэтому и объемы финансирования большие. Здесь не только окажут содействие в каких-то вопросах, но и предоставят финансовые меры поддержки, например, субсидирование части затрат при участии в крупных выставочных и конгрессных мероприятиях или возместят затраты по логистике. Безусловно, у РЭЦ есть возможности для привлечения уникальных, высококвалифицированных специалистов в сфере внешне-экономической деятельности. Если нижегородский Центр развития экспорта поддерживает только компании малого и среднего бизнеса, то в Российский экспортный центр также могут обратиться и крупные предприятия.

Господдержка в действии. Эффективные программы РЭЦ 4

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.