Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Как нацпроект «МСП» помогает выйти на экспорт

Как нацпроект «МСП» помогает выйти на экспорт
Иллюстрация: pixabay.com

Задача поддержки экспортеров стоит на государственном уровне. В Нижегородской области для этого есть своя специальная организация — Центр развития экспорта.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ЦРЭ предоставляет свои услуги либо бесплатно, либо на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета на 70-80%. Таким образом, предприниматели могут еще и сэкономить значительные средства, выходя на международный рынок. Какие услуги Центра помогают начать работу в этом направлении? «Деловой квартал» подготовил дайджест мер поддержки для будущих и действующих предприятий-экспортеров.

Подготовка и экспертиза экспортного контракта

Грамотно и аккуратно составленный внешнеторговый контракт способствует экономии усилий и значительному уменьшению расходов, которые возникают при получении разрешительных документов для перемещения товаров; при осуществлении валютных операций; при прохождении таможенного оформления и таможенного контроля; при определении таможенной стоимости товара (базы для налогообложения). Воспользовавшись этой услугой, начинающий экспортер получит представление о форме внешнеторгового контракта, содержании его основных условий и обязательствах сторон.

Поиск иностранного партнера

Это, пожалуй, одна из самых популярных мер поддержки. В услугу входит: формирование коммерческого предложения, предварительный контакт и проверка интереса, налаживание связи с потенциальными иностранными покупателями, сопровождение переговорного процесса. По итогам переговоров предоставляется перечень потенциальных иностранных покупателей, проявивших интерес и готовых вступить в переговоры с предпринимателем.

Данной мерой поддержки в этом году воспользовалась нижегородская компания «Стаблес» — производитель березового шпона, пиломатериалов и пеллет.

Михаил Кесельман, директор компании, поделился своим опытом обращения в ЦРЭ:

— Наша компания почти 90% продукции производит на экспорт. Мы обратились в ЦРЭ за помощью в поиске партнеров, прежде всего, на европейских рынках. Сотрудники Центра сделали анализ рынков, вели переговоры, собеседования, устраивали коллективные звонки, знакомили нас с разными потребителям. В результате совместных усилий мы заключили несколько контрактов на поставку нашей продукции в страны Евросоюза. Очень важно еще и то, что мы получили большой срез информации по рынку. Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время нашими партнерами станут еще несколько компаний, с которыми мы познакомились и обсудили возможные варианты сотрудничества. Так что помощь нам оказана ощутимая. Это не просто слова поддержки и методические материалы, а реальные компании, на поиски которых у нас не хватало ни времени, ни сотрудников, ни знания языков.

Подбор международного отраслевого мероприятия

В рамках данной услуги предприятие может подать заявку как на участие в коллективном стенде экспортеров Нижегородской области, так и на организацию индивидуального стенда на международной выставке. Также предприниматели могут принять участие в международных бизнес-миссиях. Участие в такого рода мероприятиях позволяет продемонстрировать свою продукцию, профессиональные связи и привлечь новых партнеров.

Размещение на международных электронных торговых площадках

Центр оказывает услуги по размещению компаний на международных электронных торговых площадках Alibaba, Amazon, eBay, Etsy и других. Предприятию подберут площадку, зарегистрируют и помогут в продвижении продукции и услуг. В среднем размещение одной компании на этих площадках стоит от 300 тыс. руб. до 1 млн руб. в год, а это значительная сумма для представителей малого и среднего бизнеса региона. Потому данная услуга очень востребована. Опыт предыдущих двух лет показал эффективность ее применения.

Приведение продукции в соответствие с требованиями, предъявляемыми на внешних рынках

ЦРЭ оказывает услуги по содействию субъектам МСП в приведении продукции в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг): сертификация, стандартизация, получение разрешений. Услуга предоставляется на условиях софинансирования в размере 80% от стоимости работ.

Обучающие семинары

Малому и среднему бизнесу предлагается бесплатно пройти обучение основам работы с зарубежными партнерами.

Проект «Школа экспорта РЭЦ» — это цикл обучающих семинаров для представителей компаний — руководителей и специалистов. Программа дает базовые знания об экспорте.

Программа экспортных семинаров «Экспортный Форсаж» подойдет для предприятий, которые уже работают на зарубежных рынках.

Программа «Экспортный стандарт для МСП» также рассчитана на компании, которые уже сложились как зрелые участники внешнеэкономической деятельности.

Требования к соискателю услуг ЦРЭ:

- быть субъектом малого/среднего предпринимательства;

- быть зарегистрированным на территории Нижегородской области;

- не иметь задолженности перед бюджетом РФ (налоги, сборы и иные платежи);

- осуществлять экспорт через нижегородскую таможню.

Нижегородские предприятия-экспортеры чаще всего обращаются не за какой-то одной услугой в ЦРЭ, а за комплексом мер поддержки.

Среди получателей услуг ЦРЭ в 2021 г. можно отметить компанию «Репер-НН», которая занимается производством офтальмологических имплантов.

Елена Наумова, специалист по спецпроектам компании «Репер-НН»:

— Мы обращались в РЭЦ и ЦРЭ по вопросам компенсации части затрат на международную сертификацию, чтобы можно было экспортировать нашу продукцию за рубеж. Это очень удобная и действенная программа. Ведь получается, что субсидирование затрат на продвижение продукции на международных рынках — практически единственный вариант, который помогает российским экспортерам быть конкурентоспособными с финансовой точки зрения. Для того чтобы выйти на новые рынки, мы также обращались в ЦРЭ за помощью в поиске партнеров. Большая работа была проведена с вьетнамской стороной. После того, как был определен потенциальный партнер, по нашей просьбе ЦРЭ еще подключился с поиском компании, которая выполнила перевод инструкций к нашим имплантам на вьетнамский язык. Также мы обращались с просьбой проверить наших контрагентов в Пакистане на их прозрачность. Достаточно быстро и четко эта работа была выполнена, что помогло определиться нам с политикой в отношении партнера. А сейчас сотрудники нашей компании проходят обучение по программе «Экспортный стандарт». В ближайшее время будем защищать свой бизнес-план, который мы планируем использовать в своей практике по экспортной деятельности, потому что мы хотим открывать новые экспортные рынки и увеличить поставки в те страны, куда уже поставляем свою продукцию.

Еще одна компания, которая благодаря комплексу мер государственной поддержки успешно развивает экспортное направление, «ЭКО-Вуд».

Алексей Соломатин, директор ООО «ЭКО-Вуд»:

— Мы активно работаем со специалистами центра и уже получили весомую помощь от государства. Сотрудники компании прошли бесплатное обучение в «Школе экспорта РЭЦ», компания получила международный сертификат качества по стандарту FSC. При этом нам не только помогли подготовить все документы и пройти необходимые процедуры, но и оплатили около 80% затрат на сертификацию. Также центр осуществил перевод презентационных материалов предприятия, помог найти партнеров в Германии и подобрал для нас международную электронную торговую площадку для размещения продукции. А недавно мы приняли участие в бизнес-миссии в Азербайджане. В результате этой комплексной поддержки теперь наша продукция продается в Белоруссии, Казахстане, Эстонии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Азербайджане, Болгарии, а также на международной электронной торговой площадке Amazon. В ближайшее время также начнутся поставки продукции во Францию. Для дальнейшего расширения географии поставок, повышения конкурентоспособности на Европейском рынке и увеличения числа постоянных покупателей компании необходимо уменьшить стоимость своей продукции. Для этого мы планируем подать заявку в РЭЦ на субсидирование транспортных расходов и получить возврат до 80% затрат на грузоперевозки.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

Как нацпроект «МСП» помогает выйти на экспорт 1За 9 месяцев 2021 г. экспорт товаров из Нижегородской области вырос на 38% и достиг $4,4 млрд. Торговые взаимоотношения нижегородские предприниматели ведут почти со 130 странами. Такой рост стал возможным, в том числе и благодаря комплексным мерам поддержки, которые реализуются в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Стоит отметить, что на сегодняшний день 30% нижегородских предприятий-экспортеров пользуются государственной поддержкой.

Сергей Звонков, директор Центра развития экспорта Нижегородской области:

Как нацпроект «МСП» помогает выйти на экспорт 2В Центр развития экспорта Нижегородской области компании могут обратиться в любой момент, на любом этапе своей экспортной деятельности — от первых шагов до обсуждения контракта. На сегодняшний день вся система поддержки экспорта, в частности в Нижегородской области, направлена на то, чтобы помочь предприятию преодолеть трудности: с получением документов, с привлечением сторонних экспертов для развития. Мы готовы подключиться и помочь бизнесу. Добавлю, что меры поддержки начинающих экспортеров, действовавшие в Нижегородской области в 2021 г., будут доступны им и в 2022-м. Уже сейчас можно подавать заявки на участие в той или иной программе поддержки на следующий год.

Как нацпроект «МСП» помогает выйти на экспорт 3

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.