Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

Форум «Добрый бизнес-2021»: лучшие социальные проекты года и новые возможности

Форум «Добрый бизнес-2021»: лучшие социальные проекты года и новые возможности
Иллюстрация: «Добрый бизнес-2021»

Более 200 предпринимателей приняли участие в ежегодном форуме социальных предпринимателей «Добрый бизнес-2021», который состоялся 1 и 2 декабря в Нижнем Новгороде.

В форуме приняли участие органы исполнительной власти субъектов РФ, социальные предприниматели и социально ориентированные НКО из субъектов РФ, Центры инноваций социальной сферы из субъектов РФ, приглашенные эксперты в области социального предпринимательства.

Для участников форума были организованы пленарная сессия, мастер-классы и панельные дискуссии, ярмарка социальных проектов. Лекции читали не только федеральные эксперты, но и специалисты из Нидерландов, Великобритании, Испании и Израиля.

Директор центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых: «Мы рады, что смогли собрать в Нижнем Новгороде социальных предпринимателей, представителей органов власти, инфраструктуры поддержки предпринимательства из 26 субъектов РФ, чтобы поделиться опытом и самыми удачными практиками социального предпринимательства и мерами его поддержки. Многие регионы высоко оценили представленные на форуме практики, почерпнули много интересных идей, которые, с учётом региональных особенностей, смогут реализовать на местах».

Также в рамках форума были проведены торжественные церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» и регионального грантового конкурса «Новые возможности».

Региональный этап конкурса «Лучший социальный проект года»

«Лучший социальный проект года» — конкурс проектов в области социального предпринимательства, реализуемый ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Ежегодно региональный этап конкурса проводит центр инноваций социальной сферы Нижегородской области.

Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов субъектов социального предпринимательства, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина, расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В этом году было принято 90 заявок от субъектов МСП (всего 112 заявок совместно с СО НКО) и выбрано 7 победителей среди субъектов МСП (всего 10 победителей совместно с СО НКО). На торжественной церемонии победителей и финалистов регионального этапа конкурса наградили памятными призами и дипломами.

Форум «Добрый бизнес-2021»: лучшие социальные проекты года и новые возможности 1

В этом году победителями регионального этапа конкурса стали:

1. Галкин Кирилл Дмитриевич — автор проекта «Реабилитационный центр», директор ООО «Санаторий-профилакторий «Янтарь». Реабилитации пациентов с тяжелыми патологиями неврологического характера, с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой патологией.

2. Отт Оксана Евгеньевна — автор проекта «Трудовая социализация», сотрудник ООО «Центр социального обслуживания населения». Основная цель проекта — социально-бытовое обслуживание пожилых людей и инвалидов на дому.

3. Евстифеев Михаил Юрьевич — автор проекта «Иммерсивная школа. VR Школа», руководитель проекта ООО «Цифровое пространство». Цель проекта — обучение школьников пожарной, техносферной, антитеррористической безопасности, автономному существованию и правилам дорожного движения с использованием современных тренажеров виртуальной реальности и новых форм интерактивного взаимодействия.

4. Адюков Рустам Фатыхович — автор проекта «Российский сувенир «Решетихинский колокольчик», ИП Адюков Рустам Фатыхович. «Решетихинский колокольчик» — деревянные сабо (обувь) ручной работы в технике палехской росписи, сувенир, в котором можно ходить, подвесить в виде колокольчика и загадать желание, несет в себе сочетание креатива и утилитарности.

5. Гарифуллин Ринат Вагизович — автор проекта «Центр детского спорта и физического развития», ИП Гарифуллин Ринат Вагизович. В «Центре детского спорта и физического развития» есть три направления физического развития детей: академия бокса, школа танцев, футбольная школа.

6. Беляков Олег Васильевич — автор проекта «Доступный мир — каждому», ИП Беляков Олег Васильевич. Цель проекта — создание доступной среды на улице и в зданиях для людей с инвалидностью.

7. Чехова Елена Олеговна — автор проекта «Волшебная мастерская», ИП Чехова Елена Олеговна. Проект помогает социально-незащищенным слоям населения в реализации их творческих работ и освоении новых техник декоративно-прикладного искусства.

8. Ферапонтова Екатерина Игоревна — автор проекта «Инклюзивный театр «РАСсвет сознания», руководитель БФ «Время РАСсвета». Проект помогает детям с расстройствами аутистического спектра социализироваться и понимать искусство.

9. Кавинов Максим Александрович — автор проекта адаптивного скалолазания для детей и молодежи с ОВЗ «Нет недосягаемых высот». Развитие адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья и трудных подростков.

10. Авдеев Дмитрий Вячеславович — автор проекта «Мы с тобой одной крови!», директор Автономной некоммерческой организации по содействию социализации безнадзорных животных в обществе «Подари жизнь». Создание первого приюта для безнадзорных животных в городе Сарове.

Региональный грантовый конкурс «Новые возможности»

В рамках конкурса оказывается поддержка социальным предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), реализующим проекты в социальной сфере на территории Нижегородской области. Конкурс является ежегодным мероприятием. Проведение конкурса призвано способствовать становлению и развитию института социального предпринимательства и деятельности СО НКО в Нижегородской области. 

На конкурс «Новые возможности» в этом году было подано 188 заявок, из которых были выбраны 23 финалиста. Презентация и защита проектов финалистов конкурса состоялась 1 декабря 2021 года.

Среди проектов можно выделить такие социально значимые, как: развивающие детские центры для детей с ОВЗ, обучающие центры, агентства социального обслуживания, помощь пенсионерам, помощь в трудоустройстве социально незащищенных категорий граждан, проекты по экологии.

Торжественная церемония подведения итогов грантового конкурса «Новые возможности» была проведена 2 декабря 2021 г. в технопарке «Анкудиновка» в рамках форума «Добрый бизнес-2021». На торжественной церемонии подведения итогов конкурса гранты в размере до 150 тысяч рублей получили 16 нижегородских компаний. Полученные средства будут потрачены на развитие бизнес-проекта. Призовой грантовый фонд предоставлен партнерами: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», «Сбербанк», «Ростелеком», «Саровский шоколад», рекламная группа «МОСТ» и ООО «Рокет Ворк».

Мероприятие проводится Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) и региональным Минпромом при содействии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Форум «Добрый бизнес-2021»: лучшие социальные проекты года и новые возможности 2

Самое читаемое
  • «Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму«Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму
  • Дом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долгиДом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долги
  • Жить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-ЙоркаЖить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-Йорка
  • Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 сутокПохищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток
  • Рамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря КаляпинаРамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря Каляпина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.