Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
78,94
89,15

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования
Иллюстрация: ТПП

«Мы посвятили круглый стол возможностям Нижегородской области, города Сарова и территории опережающего развития, которая была создана в далеком 2017 г. Для предприятий созданы уникальные условия».

Управляющая компания АО «Атом-ТОР» на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области 16 декабря провела круглый стол, в рамках которого были рассмотрены вопросы поддержки предпринимательских инициатив и улучшения инвестиционного климата в Нижегородской области, в том числе с использованием преференций, предусмотренных для ТОСЭР «Саров».

Мероприятие было посвящено научному потенциалу Сарова, который представлен совместной работой ведущего научного центра Госкорпорации «Росатом» — РФЯЦ-ВНИИЭФ, Национального центра физики и математики, филиала МГУ им. Ломоносова, Саровского физико-технического института. А также открывающимся инвестиционнымперспективам в связи с расширением городских территорий, в том числе за счет присоединения новых территорий, например, технопарка «Саров», на которые могут распространяться преференции ТОСЭР, что, в свою очередь, создаст дополнительный потенциал для территории опережающего развития и города Саров.

Открыл мероприятие генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. Он рассказал о сегодняшнем функционировании территории опережающего социально-экономического развития «Саров».

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 1

«Мы посвятили этот круглый стол возможностям Нижегородской области, города Сарова и территории опережающего развития, которая была создана в далеком 2017 году. Для предприятий созданы уникальные условия. Есть линейка преференций, которые предоставляет Нижегородская область, есть линейка преференций, которая сегодня существуют в рамках 473-ФЗ. Это очень большой спектр преференций, которые сегодня в одной точке — в Сарове, на территории опережающего социально-экономического развития могут быть аккумулированы и дать большой синергетический эффект. На сегодняшний день на этой территории ведут деятельность 5 резидентов, но ее возможности и потенциал намного больше. Мы рады видеть любых инвесторов, которые хотели бы создать предприятие или масштабировать свой бизнес и разместить его на ТОСЭР. Со своей стороны управляющая компания поможет предпринимателю пройти путь от заявки до запуска производства», — Николай Пегин.

О развитии новых бизнесов на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом» рассказал Дмитрий Байдаров, директор Департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом»:

«Руководство Госкорпорации «Росатом» несколько лет назад пришло к выводу, что, если оставаться в рамках атомной отрасли, развиваться достаточно сложно. И здесь важна больше не выручка, а новые технологии и компетенции, наработанные нашими специалистами, которые могут быть задействованы как в атомной отрасли, так и на других рынках. Мы отвечаем за ряд городов, где есть наши предприятия, за наших работников, их семьи и качество жизни. Повышение эффективности предприятий за счет новых технологий ведет к сокращению числа сотрудников — это факт. Это одна из причин, почему мы занимаемся развитием нового бизнеса — ищем новые возможности для высвободившихся в результате прогресса мощностей и людей».

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 2

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Артур Батурский рассказал о мерах поддержки предпринимателей, которые действуют на территории Нижегородской области. Тему финансовой поддержки бизнеса раскрыл в своем выступлении Илья Тихонов, заместитель директора Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области.

Марина Жукова, заместитель главы администрации города Сарова, сделала акцент на изменениях в ЗАТО «Саров» в связи с изменениями городских территорий и влиянии создания ТОСЭР на город.

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 3

«Сегодня на круглом столе, можно сказать, мы ожидаем рестарта истории ТОСЭР. Появляются присоединяемые открытые территории, которые дают возможность новому бизнесу развиваться с облегченными территориальными критериями и всеми преференциями, которые дает ТОСЭР. На сегодняшний день мы имеем 5 действующих резидентов ТОСЭР, а общий объем инвестиций превысил 34 млн рублей. Все это — новые рабочие места, новые люди, новые технологии», — Марина Жукова.

Начальник отдела территориального и кластерного развития РФЯЦ-ВНИИЭФ Татьяна Белина отметила, что в городе Саров, за счет скопления учебных заведений и крупных научных предприятий, развивается уникальная территория сосредоточения интеллектуального потенциала:

«Создание научных центров в Сарове — это хорошая возможность для симбиоза компетенций, существующих в рамках ядерного оборонного комплекса, и потребностей развития гражданской продукции. Совместная работа госкорпорации с высшими структурами образовательного сегмента может дать толчок к созданию новых продуктов, которые выйдут на рынок и будут соответствовать его запросам».

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 4

В продолжение темы об аккумуляции научных кадров в Сарове выступила Анна Сироткина, руководитель Саровского физико-технического института НИЯУ «МИФИ», сделав акцент на интеграции прикладной науки в образовательный процесс. По словам спикера, одно из главных преимуществ — чтение учебных курсов практикующими специалистами.

Также на круглом столе присутствовали представители технопарка «Саров», где уже ведут деятельность 34 резидента. Анна Тимукина, советник генерального директора по развитию технопарка «Саров», рассказала о роли и потенциале технопарка, на который в будущем может распространиться преференциальная территория опережающего развития.

Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», рассказал о привлечении инвестиций в ЗАТО.

«Важно учитывать запросы инвесторов. При работе над планами перспективного развития ТОСЭР мы видим, что у Сарова есть преимущества, как у закрытого административно-территориального образования. Например, развитая городская инфраструктура и безопасность. Мы проводим оценку сильных сторон, чтобы находить целевую аудиторию и ориентироваться на то, что нужно резидентам. Сейчас мы ведем работу над планированием расширения территории, рассматриваем 8 новых участков, которые будут более удобны для будущих резидентов ТОСЭР. Также видим необходимость расширить перечень разрешенных видов деятельности для резидентов ТОСЭР», — Моисей Фурщик.

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 5

Сергей Стешов, консультант аппарата ТПП Нижегородской области, выступившей партнером по организации круглого стола, рассказал о том, как ТПП может помочь наладить диалог между предпринимателями и властью.

Мы хотим, чтобы предприниматели помнили — они всегда могут прийти в ТПП со своими проблемами. Мы готовы им помочь и проконсультировать по любым вопросам. ТПП взаимодействует со всеми муниципальными образованиями региона через центр поддержки предпринимательства, в том числе,и в городе Сарове, — Сергей Стешов.

Опытом ведения деятельности в составе ТОСЭР «Саров» поделился один из резидентов — Виталий Зюкин, генеральный директор компании «КондиТорЪ»:

«Закрытый» Саров — город открытый для жизни и инвестирования 6

«В первую очередь мы получили возможность масштабировать свой бизнес с учетом наших планов, проектов и идей. Для нас основная преференция не налоговая, а возможность создания производственного цикла в режиме свободной таможенной зоны. Мы активно работаем над задачей экспорта продукции и уже получили результаты: в Китай отправлена первая партия продукции, также мы разместили ее на китайских маркетплейсах при поддержке Российского экспортного центра. Преимущества ТОСЭР дают возможность существенно снизить издержки производства и сохранить средства для развития бизнеса. Мы планируем продолжать активно развиваться, опираясь на фундамент и те преференции, которые дает ТОСЭР».

«Саров закрытым назвать нельзя. Саров — открыт. Мы ждем вас», — подводя итоги круглого стола, заключила Марина Жукова, заместитель главы администрации города Сарова.

Самое читаемое
  • «Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму«Энергии насосали на миллион». В Дзержинске накрыли майнинговую ферму
  • Дом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долгиДом Вадима Жука в «Приозерном» отбирают за долги
  • Жить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-ЙоркаЖить можно. Качество жизни в Нижнем Новгороде оказалось на уровне Лондона и Нью-Йорка
  • Похищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 сутокПохищенную в Нижнем Новгороде жену экс-судьи Верховного суда Чечни арестовали на 15 суток
  • Рамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря КаляпинаРамзан Кадыров назвал террористом нижегородского правозащитника Игоря Каляпина
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.