Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Эльчин Намазов: «Из производителей одежды в Нижнем Новгороде остались только мы»

Эльчин Намазов: «Из производителей одежды в Нижнем Новгороде остались только мы»
Иллюстрация: Елена Волисова

«Я ни разу ничего не покупал онлайн. Мне нравится сам процесс: обойти несколько магазинов, посмотреть ассортимент, что-нибудь примерить, и только потом купить»

Как уже писал NN.DK.RU, собственник и генеральный директор ресторана «Строгов» Эльчин Намазов стал в этом году «Ресторатором года» по версии журнала «Деловой квартал».

Ресторан в гостинице «Азимут», что на ул. Заломова, открылся в июне этого года. Главной его изюминкой стал панорамный вид на Стрелку и заречную часть города. Интересно, что для инвесторов — это первый опыт работы в ресторанном бизнесе.

Эльчин Намазов уже 16 лет владеет и руководит фабрикой «Заря моды», продукция которой известна не только в нашем городе по торговой марке Sevingin. Вся одежда отшивается здесь, в Нижнем Новгороде. Эльчин Намазов рассказал нам об основном и новом направлении своего бизнеса.

Как получилось, что вы открыли ресторан, если все время занимаетесь пошивом одежды?

— Об открытии ресторана я думал давно. Это была идея не столько для бизнеса, сколько для души. Я просто всегда хотел иметь такое место, чтобы принимать гостей, встречаться с друзьями.

Эльчин Намазов: «Из производителей одежды в Нижнем Новгороде остались только мы» 1

Фото из Instagram ресторана "Строгов"

В результате «Строгов» получился местом не для дружеских посиделок, а для достаточно грандиозных мероприятий, типа свадеб и корпоративов…

— Знаете, как говорится, аппетит приходит во время еды. Действительно, получился масштабный проект. Просто, когда нам предложили место, мы посмотрели и, уже исходя из локации и масштабов помещения, начали разрабатывать концепцию.

Откроете секрет, сколько вложили в него?

— Очень много!

Пандемия коронавируса — непростое время, чтобы быстро оправдать затраты. Вложения окупились?

— Нет, конечно. Мы не думаем, что этот процесс будет быстрым. Год непростой, периодически бывают локдауны.

Да и в более благоприятных условиях такие проекты не отбиваются за год. Тем более, что мы планируем развиваться и сделать летнюю веранду на крыше — это тоже потребует вложений.

Но я, честно говоря, в этом проекте об отдаче не думаю. На это могут уйти годы, но все равно отдача будет, потому что проект очень интересный.

Как ваш швейный бизнес пережил пандемию?

— Конечно, мы пострадали — это же не производство продуктов питания.

И в прошлом, и в этом году мы какое-то время не работали, но мы благодаря пандемии стали очень гибкими - быстро перешли на производство масок, чтобы поддержать людей. У нас большой коллектив – около 100 человек. Надо было платить зарплату, поэтому перестроились очень быстро.

Плюс государство помогло - мы получили льготные кредиты. Это ощутимая поддержка.

Мы никого не сократили, наоборот у нас прибавилось сотрудников. И зарплата у нас неплохая, если учесть, что из производителей одежды в Нижнем Новгороде остались только мы. За последние пять лет закрылись «Маяк», «Восход», «Весна», «Сезон». Я когда начинал, эти компании были для меня как недосягаемые вершины.

Конечно, последние два года тяжеловато, но держимся, работаем, даже умудряемся развиваться. Я думаю, что это из-за сплоченного коллектива, который я сумел создать за эти 16 лет.

До того, как вы основали компанию, чем занимались?

— В 1983 году я поступил в Московский горный институт, окончил его, до развала Советского Союза несколько лет работал по специальности, а в 1993-м уехал в Стамбул. Около двух лет прожил там. И именно оттуда идет мое увлечение одеждой. В конце 1995 года приехал в Нижний Новгород.

Наверное, как и многие тогда, работали челноком?

— Да, возил из Стамбула одежду, потом с компаньоном занялись туристическим бизнесом, а с начала 2000 года опять начал заниматься торговлей.

В 2005 году осуществил свою мечту и открыл небольшой цех, о котором мечтал еще в Стамбуле. Там я увидел эти многочисленные цеха и фабрики. И там у меня зародилась мечта открыть свою фабрику.

Открыл в Нижнем Новгороде небольшой цех в 120 кв. м. Сегодня наши площади составляют более 4 тыс. кв. м.

Эльчин Намазов: «Из производителей одежды в Нижнем Новгороде остались только мы» 2

Магазины Sevingin есть во всех крупных торговых центрах Нижнего Новгорода. Фото из личного архива Эльчина Намазова

У вас семья тоже задействована в бизнесе?

— Сыновья пошли по моим стопам: старший тоже производит одежду, уже отдельно от меня работает, а младший — занимается розничной торговлей, ему больше нравится это направление.

Сейчас люди все больше одежду покупают в интернете. Вы освоили уже этот рынок?

— Да, у нас свой интернет-магазин. Мы очень активно работаем на площадке Wildberries. У нас и онлайн, и офлайн продажи. Скорее всего, поэтому мы и выжили, потому что успели перестроиться. Рынок на 180 градусов изменил свой курс, и люди, которые смогли направление этого курса тоже изменить, изменить свое отношение к бизнесу — выжили. А кто не смог — угасли и разорились.

Сколько одежды вы продаете онлайн и сколько офлайн?

— 30 % онлайн и 70% офлайн — примерно такое соотношение. Может быть, будущее за онлайном, но мне кажется, что реальные магазины все равно будут иметь преимущество.

Вот я лично онлайн вообще еще ни разу ничего не покупал. Мне нравится сам процесс: обойти несколько магазинов, посмотреть ассоритимент, что-нибудь примерить, купить. И таких, я уверен, активных покупателей большинство.

В вашем магазине ассортимент в основном для людей постарше?

— У нас примерно 50 на 50: для молодежи и для людей среднего возраста. Сейчас немного расширяем ассортимент. Мы в этом году попробовали работать в направлении верхней легкой одежды: платья, блузки, брюки, кофты, трикотаж. Были экспериментальные пошивы — очень удачные, на мой взгляд. Сейчас хотим увеличить выпуск, уже закупаем ткани — и в следующем году в наших магазинах все это сможете увидеть.

Как отразилось на продажах то, что в торговые центры начали пускать по QR-кодам?

— Никак. По выручке мы это не почувствовали. У нас на продажах отразился только двухнедельный локдаун.

Может быть, просто повезло: у нас в ноябре как раз закончился пик сезонных продаж. Если бы QR-коды ввели в сентябре, наверное, мы бы ощутили спад продаж.

Чего вы ждете от 2022 года?

— Я от любого нового года жду только хорошего, тем более, что я не один все делаю — мне удалось создать большую команду.

Каждый год в конце декабря обязательно корпоратив: подводим итоги и ставим новые задачи. Важно не только держаться на плаву — обязательно должно быть развитие.

Самое читаемое
  • Возбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем НовгородеВозбуждено уголовное дело по факту смертельного ДТП в Нижнем Новгороде
  • В Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техникиВ Нижегородской области осудили экс-главу района за продажу военной техники
  • Новая дорога свяжет Нижегородскую область с МордовиейНовая дорога свяжет Нижегородскую область с Мордовией
  • Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фондаНижегородская область вошла в ТОП-10 регионов РФ по качеству охраны лесного фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.