Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес
Иллюстрация: NN.DK.RU

3 декабря юристы отмечают профессиональный праздник. NN.DK.RU пообщался с ведущими правоведами региона и задал вопросы, которые волнуют многих предпринимателей: о цифровизации, медиации, безопасности.

Вячеслав Поправко
Вячеслав Поправко
Председатель Нижегородского областного суда
В рамках развития цифровой инфраструктуры судов значение Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» трудно переоценить. Эффективное функционирование системы играет существенную роль в реализации основополагающих принципов правосудия, обеспечивает прозрачность и доступность судебной деятельности для граждан

 

Фёдор Щукин, заместитель председателя Нижегородского областного суда

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 1

Как пандемия повлияла на работу вашего ведомства?

— Масштабные технологические изменения последних лет позволили цифровизации молниеносно проникнуть во все сферы общественной жизни: теперь нас окружают цифровые экономика и финансы, государственное управление, цифровые наука и образование, даже термины «цифровое право» и «электронное правосудие» перестали резать слух.

Развитие и совершенствование электронного правосудия является одним из ключевых приоритетов для судейского сообщества Нижегородской области. В настоящее время судами общей юрисдикции Нижегородской области реализуется целый ряд «пилотных проектов» на основе ГАС «Правосудие».

Масштабно пилотный проект «Направление документов в электронном виде через многофункциональные центры в суды общей юрисдикции» стартовал в Нижегородской области в марте 2020 года. В настоящее время на всех компьютерах общего пользования МФЦ Нижегородской области размещены ярлык, обеспечивающий доступ к интернет-порталу ГАС «Правосудие», и инструкция по работе с сервисом.

В рамках программно-технического комплекса внешнего информационного взаимодействия реализуется эффективное взаимодействие с Федеральной службой судебных приставов, Федеральной налоговой службой, Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах, Росреестром, Роскомнадзором. Так, только за первые три квартала 2021 года судами Нижегородской области направлено в Росреестр 5136 документов, в ФНС — 5800, получено 4287 и 5540 документов соответственно.

Очевидно, что в период пандемии межведомственное электронное взаимодействия вышло на качественно новый уровень. Сегодня суды стремятся применять в работе все новые и новые ресурсы и сервисы, в том числе портал взаимодействия с Федеральной нотариальной палатой.

Исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда Нижегородской области Георгий Фёдорычев:

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 2

Растет ли уровень правовой грамотности предпринимателей?

— В целом уровень правовой грамотности юридических лиц и предпринимателей от года к году растёт, что приводит только к положительному результату, поскольку условием успеха в любой сфере жизни является соблюдение закона. Ответ на этот вопрос необходимо разделить на две части: во-первых, уровень правовой грамотности в ходе ведения обычной хозяйственной деятельности: отбор контрагентов, заключение и исполнение договоров, претензионная работа, корпоративные отношения, т.е. все то, с чем хозяйствующий субъект сталкивается каждый день. 

Существует определенная закономерность: чем крупнее бизнес — тем больше уделяется внимания правовому обеспечению хозяйственной деятельности. К сожалению, до сих пор не редки случаи, когда у предпринимателя или общества нет юриста ни штатного, ни привлеченного по гражданско-правовому договору, и даже для участия в рассмотрении спора в суде юрист не привлекается.

Вторая часть ответа — уровень правовой грамотности при рассмотрении спора в суде. Напомним, что Федеральным законом от 28.11.2018 №451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в арбитражном процессе веден институт профессионального представительства, т.е. начиная с 2019 г. представителями в арбитражном процессе вправе выступать исключительно адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Сложность и объём дел, разрешаемых арбитражными судами, предопределили введение такого профессионального ценза.

На настоящий момент, уровень подготовки участвующих в судебных заседаниях профессиональных представителей является высоким.

Растет ли количество медиативных соглашений? Как это отражается на судебной практике?

— Заключение медиативных соглашений в практике Арбитражного суда Нижегородской области — явление очень редкое. Мировых соглашений в 2020 г. заключено всего 656, тогда как общее количество рассмотренных дел составило больше 34 тыс., за 11 месяцев 2021 г. мировых соглашений заключено 613, общее количество рассмотренных дел больше 32 тыс. Таким образом, доля мирного урегулирования спора составляет порядка 2% от общего количества рассмотренных дел. Рост количества мировых соглашений является положительным фактором, поскольку этот правовой институт позволяет не только разрешить спор, но и сохранить имеющиеся хозяйственные связи.

Олег Чигрик, исполняющий обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области:

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 3

На ваш взгляд, каковы главные достижения юридического сообщества в этом году?

— Законодательство о предпринимательстве является единой взаимосвязанной комплексной системой актов, содержащей нормативные правовые положения, относящиеся к различным отраслям законодательства.

Комплексный характер законодательства о предпринимательстве во многом связан с необходимостью государства обеспечивать отражение в правовых нормах разумного и социально справедливого баланса публичных и частных интересов.

Федеральным законодателем установлена возможность правовой регламентации поддержки малого и среднего предпринимательства нормативными правовыми актами субъектов РФ. В частности, речь идет об условиях и порядке оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим необходимую для этого инфраструктуру.

В настоящее время в регионе создана значительная нормативная база по установлению мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Анализируя региональное законодательство, можно сделать вывод, что значительная часть принимаемых актов в данной сфере направлена на предоставление субсидий, грантов юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, в целях их социальной поддержки.

Кроме того, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в регионе принято постановление Правительства о предоставлении из регионального бюджета субсидии организациям и предпринимателям из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Таким образом, такая целенаправленная государственная поддержка на практике создает благоприятные условия и предпосылки для развития бизнеса и роста численности субъектов предпринимательства и в итоге имеет важное значение для экономики России в целом.

В рамках полномочий Главного управления Минюста России по Нижегородской области все нормативные правовые акты в данной сфере правоотношений включены в федеральный регистр нормативных правовых актов Нижегородской области, на них проведены правовые и антикоррупционные экспертизы.

В заключение следует отметить, что в современных условиях законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, интенсивно развивается, изданы необходимые нормативные акты, создающие его правовые основы.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области Айрат Ахметшин:

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 4

— Я возглавил управление ровно два года назад, и мне приятно констатировать, что по итогам работы в 2020 году наше управление вошло в тройку лидеров, заняв 2-ое место среди 82 субъектов РФ.

Именно благодаря проделанной следователями СК работы сделан большой рывок в обеспечении качества расследования уголовных дел коррупционной и налоговой направленности, а также в работе по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Уже в текущем году следователями СК завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего начальника ГУФСИН России по региону Теущакова Н.В. в совершении ряда преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ. На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Югая В.М. по факту получения им взятки в крупном размере. Также в октябре текущего года возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении начальника одного из управлений министерства земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

Особое внимание в нашей работе мы уделяем также приему граждан, при этом оказывая не только квалифицированную юридическую помощь по процессуальным вопросам, но и активно участвуем в решении иных вопросов всех социально-незащищенных категорий граждан.

Управление активно принимает участие в патриотическом воспитании учащихся профильных кадетских классов, ориентируя молодое поколение на соблюдение духовно-нравственных ценностей, формирование чувства ответственности, гражданственности, уважения к закону и правопорядку.

Мы оказываем шефскую помощь 14 детским домам и разнопрофильную поддержку ветеранам Великой Отечественной войны и следствия, а также лицам, пострадавшим от преступных посягательств, членам семей погибших героев.

Работа по защите прав и законных интересов граждан всегда есть и будет приоритетным направлением нашей деятельности.

Ирина Фаст, председатель НРО Ассоциации юристов России

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 5

Какие юридические дела и споры, связанные с предпринимательской деятельностью являются наиболее типичными в современной правоприменительной практике?

— Самая большая головная боль предпринимателей — налоговые споры. По статистике Судебного Департамента при Верховном Суде РФ за 1 полугодие 2021 г. арбитражными судами рассмотрено более 9 тыс. налоговых споров, за 2020 г. — более 45 тыс. 

Безусловно, высокий процент дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам (за 1 полугодие 2021 г. арбитражными судами рассмотрено более 450 тыс. дел, за 2020 год — более 900 тыс.) и корпоративных споров (за 1 полугодие 2021 г. рассмотрено более 11 тыс. дел, за 2020 г. — более 18 тыс.). 

Все ещё сохраняется тенденция разрешения корпоративных споров с помощью правоохранительных органов. То есть получается несколько двусмысленная позиция — с одной стороны, предприниматели сами страдают от повышенного внимания государства к себе, но в то же время используют этот механизм против своих конкурентов и неугодных партнёров. Количество оправдательных приговоров, к сожалению, остаётся в тех же рамках (0,34 % в 2020 г.).

Основная причина всех сложных ситуаций — в отсутствии привычки пользоваться качественным юридическим сопровождением до того, как предпринимать те или иные действия по созданию и развитию бизнеса. В Нижегородском отделении Ассоциации юристов России работает специальная комиссия по правовой защите бизнеса, где мы разрешаем сложные ситуации и помогаем бизнесу.

По моим наблюдениям, большинство проблем предприниматели создают своими руками, либо по небрежности и незнанию законов, что можно, конечно, объяснить их огромным количеством и постоянными изменениями. Мы работаем с основными предпринимательскими сообществами, и стараемся донести до них главное правило безопасности бизнеса — необходимость просчета юридических рисков перед совершением действий. Стоимость юридической помощи в разы дешевле на этапе просчёта возможных рисков, чем на этапе судебного спора или уголовного дела.

Кстати, 2 декабря в ННГУ им. Н. И. Лобачевского НРО Ассоциации юристов России и юридический факультет ННГУ отметили сразу два знаменательных события: вручение X региональной юридической премии «Юрист года» и празднование 30-летия юрфака ННГУ.

В номинации «За преданность юридической профессии» лауреатом стал Иван Азов, зам. председателя Нижегородского областного суда.

Премия в номинации «За вклад в развитие законодательства» была присуждена Леониду Литвиненко, директору государственно-правового департамента Нижегородской области.

В номинации «Законность и правопорядок» лауреатом стал Айрат Ахметшин, руководитель следственного управления СКР по Нижегородской области.

В номинации «Корпоративный юрист» лауреатом стала Мария Кручинкина, директор юридического управления Волго-Вятского ПАО Сбербанк.

В номинации «Правозащитная деятельность» премия была присуждена Ольге Лазаревой, заведующей АК № 1 НОКА.

Победителем в номинации «За вклад в развитие юридической науки и образования» стал Федор Румянцев, д.ю.н., д.с-х.н., профессор, доцент кафедры трудового и экологического права юрфака ННГУ.

Специальная премия «Особое мнение Совета Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России» была присуждена Александру Лубину, профессору кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России, д.ю.н., заслуженному юристу РФ.

В честь бывшего председателя НРО АЮР Виктора Цыганова Совет НРО АЮР учредил специальную номинацию «За особый вклад в развитие юриспруденции в Нижегородской области». Награда была вручена семье Виктора Ивановича: супруге Ирине Гавриловне и сыну Ивану Викторовичу.

Просчет рисков, налоговые споры, электронное правосудие. Как обезопасить бизнес 6

Самое читаемое
  • Ученики более 20 школ Нижнего Новгорода эвакуированыУченики более 20 школ Нижнего Новгорода эвакуированы
  • Резкий рост количества заболевших коронавирусом зарегистрирован в Нижегородской областиРезкий рост количества заболевших коронавирусом зарегистрирован в Нижегородской области
  • Чиновница из Ульяновска возглавила министерство социальной политики Нижегородской областиЧиновница из Ульяновска возглавила министерство социальной политики Нижегородской области
  • Транспорт и строительство. Ушли в отставку руководители сразу двух департаментов мэрииТранспорт и строительство. Ушли в отставку руководители сразу двух департаментов мэрии
  • Мэр Нижнего Новгорода лично чистит город от снегаМэр Нижнего Новгорода лично чистит город от снега
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.