Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

Михаил Иванов: «Уходящий год был богат на новые вызовы, задачи и победы»

Михаил Иванов: «Уходящий год был богат на новые вызовы, задачи и победы»
Иллюстрация: Михаил Иванов

Об итогах года, новых проектах, достройке проблемных объектов и открытии на базе компании представительства Российского Союза Строителей рассказывает Михаил Иванов, гендиректор Группы компаний «ННДК»

Социальная ответственность, скрупулёзный подход к планированию каждого проекта и совершенно прозрачная деятельность – это основы, которые позволяют застройщику добиться доверия дольщиков, а также признания в виде наград Золотой знак общественного контроля «Надежный застройщик России 2021»

Об итогах года, новых проектах, достройке проблемных объектов и открытии на базе компании представительства Российского Союза Строителей (РСС) рассказывает Михаил Иванов, генеральный директор Группы компаний «ННДК».

Конец года всегда ассоциируется с подведением итогов. В этом году вы начали строительство второго дома ЖК «Корица»*. Расскажите о первых результатах?

- Для нас этот жилой комплекс знаковый и важный объект. На нем мы опробовали много нововведений, которые теперь транслируем на все остальные наши проекты. На данный момент в первом доме завершаются работы по возведению коробки здания, в скором времени будут завершены работы по закрытию теплового контура. А что касается второго дома, то сейчас уже в полном объеме выполнены работы по устройству свайного основания.

ЖК «Циолковский»** тоже не отстает – вы сдали пятый дом в комплексе. Он пользуется большой популярностью. Интерес нижегородцев к ЖК не спадает? Чем, на ваш взгляд, это обусловлено?

- Как мы уже говорили, всего в ЖК «Циолковский» предусмотрено 6 многоквартирных домов.  Сейчас мы сдали дом, который является пятым по генеральному плану, но по очередности строительства он четвертый. Два оставшихся дома находятся в разной степени готовности: в одном из них уже практически полностью завершены фасадные работы, а другом завершается строительство коробки.  В обоих домах в общей сложности осталось в свободной продаже менее 20 квартир.

Это говорит о том, что интерес к объекту очень высокий. Для нас это не сюрприз. Мы выполнили работы по благоустройству опережающими темпами, и уже на этом этапе в ЖК приходило много жителей стоящих рядом домов, гуляли по обустроенному двору, приводили детей на игровую площадку. Наша целевая аудитория - жители Сормово, которые не хотят уезжать из своего родного района и планируют обзаводиться жильем в современном благоустроенном комплексе.

Вы начали строить новый ЖК на Бекетова***, как обстоят дела с его популярностью у жителей города? Как продвигается строительство?

- Строительство нового жилого комплекса в Советском районе мы начали в районе пересечения улиц Нартова и Бекетова. Проектом предусмотрено строительство трех домов. В этом проекте мы многое повторили из того, что есть в жилых комплексах «Циолковский» и «Корица». Также будет закрытая дворовая территория, ландшафтный дизайн, три стиля отделки квартир.

Интерес людей к проекту очень высокий уже сейчас, на самом старте. Уже забронировано порядка 15% квартир в первом доме, несмотря на то, что разрешение на строительство первого дома мы получили только в середине ноября этого года. Это о многом говорит. Помимо продуманности самого жилого комплекса большую роль играет и его расположение. Из окон дома открывается красивый вид на зеленую территорию и реку Старка, Дворец Спорта всего в 500 метрах от жилого комплекса, в пешей доступности парк Швейцария, строящийся аквапарк. При этом, несмотря на такую близость к проспекту Гагарина, сам жилой комплекс находится в тихом месте.

Компания ННДК в этом году получила награду Золотой знак общественного контроля «Надежный застройщик России 2021». Как вы думаете, что помогло этого добиться? И что для Вас значит эта награда?

- Мы получили награду «Золотой знак» уже в третий раз. К слову, не так много застройщиков, ведущих свою деятельность в Нижегородской области, были удостоены этой премии. На мой взгляд, ГК «ННДК» регулярно отмечают почетным знаком благодаря нашему подходу к работе.

Мы очень скрупулёзно относимся к формированию каждого нашего нового проекта, всегда сотрудничаем с банками по проектному финансированию. К слову, мы начали вести такое сотрудничество еще тогда, когда это не было обязательным для застройщиков. Наша деятельность всегда прозрачна и открыта для дольщиков. Для нас эта награда в первую очередь означает то, что мы идем в нужном направлении.

В 2021 году также состоялось открытие представительства Российского Союза Строителей в Нижегородской области на базе Вашей компании. Что оно принесет ННДК?

Можно сказать, что нам это принесет больше дополнительной социальной нагрузки. Но, поскольку мы социально ответственный бизнес, то у нас довольно богатый опыт реализации проектов в этой сфере. В целом мы выступаем пилотами во многих начинаниях совместно с Правительством региона, поэтому считаем, что вполне можем являться представителями РСС. А раз нам доверили этот статус, значит так считаем не только мы, но и руководство Российского Союза Строителей. При этом мы не заменяем собой уже существующий Союз Строителей Нижегородской области, а наоборот, планируем совместное формирование законодательных инициатив, проведение различных мероприятий с участниками строительного рынка, представителями местной и региональной власти в целях упрощения существующих процедур и выполнения задач, поставленных перед строительной отраслью в Нижегородском регионе президентом и Правительством РФ.

В этом году вы подписали пилотное соглашение о реставрации ОКН, а также взяли на себя обязательства по достройке двух жилых комплексов. Как продвигаются работы на этих объектах?

- Если говорить о работе с ОКН, то на данный момент уже завершены проектные работы по объекту, которым мы занимаемся – это главный дом усадьбы Гусева по адресу улица Славянская, 4а. Уже получено разрешение государственной экспертизы, и в ближайшее время начнутся сами работы. Но только те, которые разрешены в зимний сезон. Основная часть работ придется на весенне-летний период – это обусловлено спецификой работы с деревянными домами, которая накладывает свои ограничения.

Что же касается работы с долгостроями, то 11 ноября состоялось первичное заседание арбитражного суда Нижегородской области, где суд удовлетворил наше заявление в намерении приобрести права застройщика на два проблемных объекта. Это ЖК Пражский квартал и ЖК Город будущего. На 2 декабря назначено окончательное заседание, по итогам которого будет осуществлена регистрация перехода прав застройщика.

Стоимость завершения строительства объектов предварительно оценивается нами в 300-350 млн.руб., возмещение которых будет осуществляться в рамках механизма предоставления компенсационных земельных участков.

Я участвовал в общих собраниях обманутых дольщиков, где они приняли решение о целесообразности завершения строительства путем замены застройщика. Это является одним из ключевых оснований для принятия решения судом. ЖК «Город будущего» мы планируем достроить ближе к концу следующего года. А вот с ЖК «Пражский квартал» мы взяли на себя непростое обязательство ввести объект в эксплуатацию в конце этого года. Сделать, так сказать, подарок жильцам комплекса к Новому году. Чтобы уже в начале 2022 года они смогли отметить новоселье в своих новых квартирах.

Есть уже планы на начало следующего года? Можете поделиться?

- Сейчас нами проектируется два новых жилых комплекса. 18 ноября состоялось заседание архитектурного совета при Министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, где мы представили обновлённое, более современное архитектурное решение жилого комплекса на Мещере. В следующем году планируем начать его строительство. Уже утвердили в полном объеме архитектурную концепцию, в ближайшее время будет утвержден проект межевания данной территории. Кроме того, в завершающей стадии находятся работы по разработке проекта планировки межевания территории двух земельных участков общей площадью порядка 14 гектар в Автозаводском районе. Там мы планируем строительство нового жилого комплекса повышенной комфортности, который будет представлять из себя 10 четырехэтажных жилых дома. В этом комплексе также будет ландшафтный дизайн, а  еще закрытая и комфортная придомовая территория.

 

*Застройщик ООО «Специализированный застройщик «Выбор-ННДК». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проектное финансирование АО «Банк Дом РФ».

**Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ННДК». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проектное финансирование ПАО «Сбербанк».

***Застройщик ООО "Специализированный застройщик  «ННДК Бекетова». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Проектное финансирование ПАО «Сбербанк».

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.