Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
76,33
87,02

«Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия»

«Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия»
Иллюстрация: Альфа-Банк

В Нижегородской области расцвет частного банкинга пришелся на конец 90-х, и Альфа-Банк стал одним из первых частных банков в регионе. Первое региональное отделение открылось в ноябре 1996 года.

Управляющая Альфа-Банком по Нижегородской области Наталья Рыжова рассказала NN.DK.RU за счет чего кредитной организации удается уже много лет удерживать лидирующие позиции на отечественном и региональном банковских рынках, подвела итоги уходящего года и поделилась планами по развитию филиала на будущее.

Нижегородскому филиалу Альфа-Банка исполнилось 25 лет. Поговорим немного о том, как все начиналось здесь, в Нижнем Новгороде. Каким был банковский рынок тогда и сейчас? Какое место сегодня занимает на нем Альфа-Банк?

— Начало 90-х стало знаковым временем в развитии российской банковской системы. Буквально за несколько лет появилось много кредитных организаций и в столице, и в регионах. Начиналось все с банального расчетно-кассового обслуживания коммерческих предприятий и валютно-обменных операций, а пришло к тому, что к 1995 году банкиры стали главными фигурами не только в экономике, но и в политической жизни страны.

Изначально у Альфа-Банка в Нижнем Новгороде была сильная команда, и уже к 1998 году мы заняли серьезную позицию, составив конкуренцию даже государственным финансовым организациям.

Сейчас Альфа-Банк продолжает удерживать хорошие позиции по всем направлениям бизнеса. Традиционно мы входим в тройку лидеров по ключевым показателям. Кроме того, Нижегородский филиал удерживает лидирующие позиции и в структуре самого банка, оставаясь ключевым регионом.

«Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия» 1

Какие самые яркие достижения последнего года вы можете отметить?

— Это открытие офисов нового формата. Уже три phygital-офиса работают в регионе. Первый — флагманское отделение в городе на ул.Белинского и два в заречной части города — в Ленинском и Автозаводском районах. Офисы пришлись по душе и сотрудникам, и клиентам: мы отмечаем, что клиентский поток в отделениях нового формата выше. И, конечно, phygital-офисы — это новое слово в сфере банковского обслуживания, и Альфа-Банк здесь оказался первым.

«Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия» 2

Какие предложения есть у Альфа-Банка для своих корпоративных клиентов сегодня?

— Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия, в которых им не надо заниматься долгим оформлением, проходить через все бюрократические процедуры.

Для малого бизнеса в Альфа-Банке есть уникальные продукты, которые облегчают регистрацию и ведение бизнеса. Это важно в ситуации, когда молодые предприниматели просто не знают, с чего начать. У нас есть продукты для тех, кто полностью отдает себя делу, у кого нет времени отвлекаться на бумажную волокиту и мелочи.

В процессе ведения бизнеса важна скорость: от того, насколько быстро человек может сориентироваться в ситуации, принять решение и реализовать его, во многом зависит успех всего дела. Мы понимаем это, поэтому одним из ключевых факторов в продуктах для бизнеса является скорость их предоставления.

Например, мы поддерживаем бизнес-проекты клиентов, предоставляя онлайн-кредитование и экспресс-кредиты. Это услуги оперативного действия, где максимальный срок рассмотрения занимает не больше трех дней. Или электронные банковские гарантии тоже не требуют длительного рассмотрения и, в отличие от большинства банков, в Альфа-Банке предоставляются не только тендерные гарантии, но и коммерческие. Мы активно работаем и по факторинговым продуктам, которые позволяют нашим клиентам быстро получать средства для финансирования своего бизнеса.

Банковские продукты для предпринимателей должны способствовать развитию бизнеса. Например, интернет-эквайринг, который сейчас просто необходим на рынке. Недавно, кстати, мы создали особый сервис «Нет монет», когда через специальное приложение можно оставлять чаевые по QR-коду. Он подойдет нашим клиентам, работающим в различных сферах предоставления услуг — цветы, пекарни, рестораны, салоны красоты и другие. Все крупные ресторанные сети Нижнего Новгорода уже присоединились к нему, понимая, насколько это удобно и современно.

Еще один новый сервис — AlfaPOS, благодаря которому не нужно подключать и носить с собой терминалы — все делается через приложение.

Банк — своего рода «лакмусовая бумажка», по которой можно судить о развитии бизнеса в регионе. Как, по вашей оценке, сейчас чувствует себя нижегородский бизнес?

— Я рада, что нижегородский бизнес смог достойно пройти непростые времена ковидных ограничений. И последний локдаун, который случился с нами в октябре-ноябре этого года хорошее тому подтверждение: большинство компаний не воспользовались предложениями о льготном кредитовании, рассчитывая на собственные ресурсы.

Вместе с тем, мы видим, что клиенты стали более осторожными, более прагматичными и экономными. Они не гонятся за сиюминутной выгодой, тщательнее взвешивают все «за» и «против» и выбирают «игру в долгую».

Поэтому мы стремимся создавать своего рода суперсервисы и пакетные предложения, учитывающие потребности разных категорий клиентов. Люди хотят ощущать, что их понимают и видят специфику их работы. В основе наших суперсервисов всегда лежит адресность.

Мы предлагаем пакеты услуг буквально для каждой отрасли, например, ПУ «Строитель», ПУ «Нотариус», ПУ «ВЭД» для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. В этих пакетах мы собрали лучшие практики в каждом направлении деятельности и даем их уже в виде готовых решений, когда клиенту не стоит переживать, будет ли та или иная услуга эффективна именно для его бизнеса.

Цифровизация — важная часть современной финансовой системы. В этом году Альфа-Банк открыл в Нижнем Новгороде первый phygital-офис — «отделение будущего». Какие еще новшества ожидают нижегородцев в части цифровизации и диджитализации?

— Действительно, один из трендов нового времени — это упор на цифровизацию. Даже если банк был довольно традиционным, за время пандемии он был вынужден развивать удаленные каналы.

У нас не было проблем с этим — мы только усилили свои позиции в онлайне. С другой стороны, мы не перешли полностью на модель дистанционной работы с клиентом. Потому что для нас важен живой контакт. Так родилась наша концепция phygital-офисов. Это яркие уютные отделения, в которых сочетаются комфорт и технологичность.

Мы сделали ставку на умные технологии, сохранив при этом живое человеческое общение. Важно, что мы не вешаем ярлыки на клиентов и не разделяем по направлениям услуг — в phуgital-офисе все получают одинаково высокий уровень сервиса. И, что удобно, все вопросы — и как частный клиент, и как юридическое лицо — можно решить, не вставая со своего места.

В части диджитализации Альфа-Банк продолжит укреплять свои позиции. Из года в год наше мобильное приложение получает высокие оценки в AppStore и GooglePlay — 4,9 из 5, а сайт банк за последний год стал втрое заметнее и вошел в топ-10 по совокупному показателю видимости за год по версии одного из ведущих агентств digital-маркетинга в России «Ашманов и партнёры». В наших онлайн-сервисах клиентам — как физическим, так и юридическим лицам — доступно до 90% сервисных операций. И, конечно, их число будет только расти.

Каковы ближайшие планы по развитию нижегородского филиала?

— В 2022 г. у нас не менее грандиозные планы. С самого начала года запланированы новые открытия phygital-офисов. На очереди Сормово, Мещера и новый офис в районе ул. Родионова. Кроме того, давно уже назревает идея переезда административного офиса.

В этом году Альфа ярко заявила о себе в Нижнем Новгороде: большое количество мероприятий для наших клиентов, громкие открытия и события в phgital-офисах и, конечно, концерт электронной музыки в рамках фестиваля «Столица закатов», посвященного 800-летию города. Зрители сразу окрестили его «мини AFP».

«Мы не просто работаем с бизнесом, мы создаем для предпринимателей идеальные условия» 3

Надеюсь, что в следующем году мы не будем сбавлять темпы и порадуем горожан не менее интересными событиями.

Самое читаемое
  • Нижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный порталНижегородцев научат финансовой грамотности. Создан специальный портал
  • 20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области20 ТВ-каналов и три радиоканала будут отключены в понедельник в Нижегородской области
  • Правительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем НовгородеПравительство выделит 5 млрд руб. на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде
  • Теща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на ЧерниговскойТеща экс-замгубернатора Антонова будет восстанавливать снесенный дом на Черниговской
  • Нижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фондаНижегородского подрядчика оштрафовали за срыв сроков при расселении жителей ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.