Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Новая лаборатория — новые возможности сертификации для нижегородских производителей

Александр Петров
Александр Петров. Иллюстрация: «Серконс»

Группа компаний «Серконс» — один из лидеров на рынке подтверждения соответствия и оформления разрешительной документации — открыла в Нижнем Новгороде обновленную лабораторию.

Теперь нет необходимости искать исполнителей в других регионах. Мы здесь, рядом с вами, мы можем проводить испытания и выдавать сертификаты соответствия быстрее и без затрат на перевозки, — обращается к местным производителям Александр Петров, руководитель нижегородского филиала «Серконса».

Чем было вызвано решение открыть лабораторию в Нижнем Новгороде?

— В первую очередь, оно было вызвано потребностью рынка. Во-вторых — тем, что «Серконс» активно расширяется и осваивает новые регионы. Мы собираемся создать по стране сеть лабораторий, чтобы в них могли обращаться местные заказчики. Нижний Новгород стал одним из первых городов, где появилась своя лаборатория. Несколько месяцев назад открылся крупный испытательный центр в Ростове-на-Дону, а сейчас идет строительство лабораторий в Екатеринбурге и Владивостоке.

В нашем деле сроки очень важны. Когда испытательная лаборатория находится в том же регионе, что и производитель, существенно сокращается время получения сертификатов и уменьшаются затраты на логистику. Это особенно важно, если речь идет об образцах крупногабаритной техники.

Максим Титов, руководитель Испытательной Лаборатории.

Расскажите подробнее о новой лаборатории. Испытания какой продукции вы можете проводить?

— Мы создали новую лабораторию совместно с Нижегородским Центром Технической Диагностики. Это наш партнер, и решение было совместным. Новая лаборатория объединила мощности всей группы компаний «Серконс» с опытом сотрудников НЦТД.

На данный момент мы аккредитованы на испытания в рамках трех технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 на низковольтное оборудование, ТР ТС 010/2011 на машины и оборудование, ТР ТС 032/2013 на оборудование, работающее под избыточным давлением.

Для проведения испытаний мы стараемся применять наиболее современное из представленного на рынке оборудования. От этого напрямую зависит как конечный результат проверки, так и безопасность во время испытаний. Например, при проверке оборудования, работающего под избыточным давлением, можно проводить как гидравлические, так и пневмоиспытания. Вторые всегда сопровождаются акустико-эмиссионным контролем, чтобы при наличии развивающихся разрушений можно было вовремя остановить испытания и предотвратить повреждения.

Также лаборатория применяет разрушающие и неразрушающие методы контроля. На сегодняшний день мы можем проводить визуальный измерительный контроль, ультразвуковую дефектоскопию, контроль проникающими веществами и, повторю, акустико-эмиссионный контроль. Он может применяться не только для сопровождения пневмоиспытаний, но и как самостоятельный метод неразрушающего контроля.

Новая лаборатория — новые возможности сертификации для нижегородских производителей 1

Кому вы предлагаете свои услуги в первую очередь? Кто ваши клиенты?

— Основное направление сейчас — испытания оборудования, работающеге под избыточным давлением: трубопроводы, котлы, сосуды, баллоны и т.д. Еще, как уже говорил, работаем с низковольтным и машинным оборудованием: электрооборудование, производственные станки, сельскохозяйственное оборудование, емкостное оборудование и т.п.

Наши основные клиенты — это производители оборудования для нефтехимической, газоперерабатываеющей, химической отрасли. Еще одна сфера — теплоэнергетика, например, проверяем оборудование для ТЭЦ и крупных котельных.

У вас есть такая услуга как выезд экспертов на производство. В каких ситуациях это необходимо?

— Не всегда нужно привозить оборудование в лабораторию. Например, необходимо сертифицировать промышленный трубопровод. Согласно законодательству, он считается продукцией и тоже подлежит обязательной сертификации. В таких случаях наши эксперты выезжают на производство, проводят испытания с применением различных методов неразрушающего контроля и делают заключение на месте. То же касается и иной крупногабаритной продукции: скажем, нет же никакой возможности и смысла везти в лабораторию огромный башенный кран.

Один из примеров выезда экспертов к заказчику — сертификация колеса обозрения на пл. Сенной, запущенного к 800-летию города. Здесь нам нужно было провести не только испытания колеса для его дальнейшей сертификации, но еще и техническое освидетельствование как аттракциона для компании, занимающейся его эксплуатацией. Производителем колеса является компания «Глобал». Мы работаем с ней довольно давно, многократно проводили испытания и сертификацию ее продукции по всей стране.

В Нижнем Новгороде вся сложность заключалась в сроках. Между окончанием монтажа и началом эксплуатации был довольно короткий промежуток времени, за который нужно было провести, как я уже говорил, две полномасштабных проверки. Наши специалисты выехали на место, выполнили работы в полном объеме и успели в срок. Но, видимо, из-за сроков монтажа в СМИ стали возникать сомнения по поводу безопасности колеса обозрения. Тогда перед запуском наши эксперты выехали на место уже в третий раз, наглядно объяснили СМИ и органам власти, где и какие испытания были проведены, и доказали безопасность аттракциона. Нас это нисколько не смутило — мы уверены в компетентности наших экспертов и качестве проводимых работ.

Компании уже 25 лет, она прошла долгий путь. Можете рассказать о планах на ближайшее будущее?

— Мы планируем включить в область аккредитации продукцию технического регламента Таможенного Союза 018 «О безопасности колесных транспортных средств». Нижний Новгород — один из центров автомобилестроения в России. Мы хотим, чтобы новая лаборатория удовлетворяла потребность в сертификации продукции автомобильной промышленности, которая есть у нижегородских производителей.

Отдельная ниша рынка, где мы также планируем занять лидирующие позиции, — переоборудование транспортных средств. В нашем регионе находятся крупнейшие компании, которые поставляют транспортные средства для Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения. В основном это небольшие автобусы до 12 тонн, которые используются для перевозки людей. Также нижегородские производители работают с крупными логистическими компаниями и маркетплейсами. И вся эта продукция подлежит сертификации и должна проходить испытания.

В будущем «Серконс» планирует пойти дальше и создать в Нижнем Новгороде крупнейший центр по переоборудованию транспортных средств. Мы хотим предоставлять весь комплекс услуг в формате «одного окна» — создать центр, куда можно было бы привезти автомобиль, переоборудовать его и тут же на месте провести испытания и сертификацию.

Сотрудники у нас уже есть — это ведущие специалисты в данной области, а также лучшие выпускники НГТУ им. Алексеева. Недавно мы с ректором НГТУ подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому будем брать студентов на практику и принимать их на работу после окончания вуза. Потребность в услугах по сертификации растет, поэтому мы активно увеличиваем штат.

Если говорить о долгосрочных планах — это освоение регионального рынка. В этом году мы стали членами ТПП, вошли в Ассоциацию иностранных производителей в Нижнем Новгороде, начали плотно сотрудничать с Ассоциацией промышленников и предпринимателей. Одна из наших главных миссий — дать возможность производителям проходить сертификацию в их же городах и регионах. Мы хотим донести до каждого мысль, что теперь нет необходимости искать исполнителей в других регионах. Мы здесь, рядом с вами, мы можем проводить испытания и выдавать сертификаты соответствия быстрее и без затрат на перевозки.

Самое читаемое
  • Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.Гидромелиорация, культуртехника, известкование. На улучшение качества земель 84 млн руб.
  • Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?Нижегородцев ждут смягчения COVID-ограничений. Какие послабления и на каком условии?
  • «Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики«Попрощался с коллективом». Юрий Хабров покинул пост министра соцполитики
  • «Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»«Лакомые кусочки уже проданы, но есть еще интересные предложения»
  • Мнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — противМнения разделились: 13 тыс. подписей собрано за введение QR-кодов, 6 тыс. — против
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.