Бизнесу придется посчитать свою экономическую и налоговую выгоду

Налоговый консультант, член Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Ольга Тарасова-Сурдина рассказала «Деловому кварталу» о работе налоговой системы в современных реалиях.

В 2021 г. был принят целый ряд государственных мер по усилению контроля за финансами. В частности, в этом году налоговая служба ввела систему контроля за расходами физических лиц. На сайте nalog.ru в личном кабинете есть раздел «Мои чеки онлайн». Каждый чек, который мы пробиваем, привязан к онлайн-кассе и отражается в личном кабинете. Пока не все, а только покупки в интернет-магазинах и с онлайн-чеками и автоплатежи.

Существует еще один сервис — «Доходы физических лиц». Это то, что частные компании отчитываются по форме № 2‑НДФЛ в Пенсионный фонд. Соответственно, примерно к маю 2022 г. мы получим такие же разрывы, как и в НДС — когда у физических лиц доходы ниже расходов. В результате данных изменений граждане начнут получать «письма счастья» от налоговой инспекции. Сотрудники ведомства будут выяснять, почему траты превышают доходы. Поэтому каждому физическому лицу сегодня надо задуматься о том, откуда доходы, и о легальности их происхождения.

Не секрет, что у многих зарплата состоит из двух частей — официальная и неофициальная. Откуда деньги появляются в конверте? Есть несколько стандартных способов. Рассмотрим, например, индивидуального предпринимателя, который работает по упрощенной системе налогообложения 6% — деньги выводят с ИП, их снимают со счета и раздают сотрудникам.

В чем здесь загвоздка? В налоговой службе стоит фильтр по индивидуальным предпринимателям. Если ИП получает деньги только от одного клиента, то это можно признать незаконной схемой налоговой оптимизации. Когда на счет ежемесячно поступает 50–60 тыс. руб., то вопросов не возникает или они появляются не сразу. А если на счет ИП приходит 200–300 тыс. руб. и больше, но при этом нет работников, этот расход невозможно доказать. В данном случае предприниматель может попасть на налоговые доначисления.

Именно сейчас я начала сталкиваться с новыми реалиями борьбы налоговой службы с самозанятыми. И перспективы у происходящего не радужные, потому что ведомство поставило несколько фильтров: был ли данный самозанятый работником конкретной организации, как часто самозанятому выплачиваются деньги и имеет ли он доходы от других лиц.

Под фильтры попали те организации, которые напрямую оплачивают работу самозанятых. Если выплаты регулярные, то возникают вопросы, а не является ли это трудовыми отношениями. ИФНС направляет письмо в организацию и назначает камеральную проверку по НДФЛ. Запрашиваются договор и акт выполненных работ. Иногда просят добровольно пересчитать налоги. Если работа компании с самозанятым будет признана трудовыми отношениями, то организацию обяжут заплатить подоходный налог, штрафы, пени, выплаты в Пенсионный фонд России.

Для предприятий, относящихся к малому и среднему предпринимательству, имеется льгота — пониженные страховые взносы с зарплаты свыше минимального размера труда. С 1 апреля 2020 г. ставка страховых взносов составляет 15%. Белая заработная плата и платежи в Пенсионный фонд уменьшают налог на прибыль организаций. В новых условиях экономия составляет 5,2%. Платить белую зарплату — выгодно.

Налоговая справедливость — это когда каждый сам платит за себя свои налоги. Физическое лицо обязано платить 13% со своего дохода. Это прописано в Налоговом кодексе РФ. Бизнес платит за работника пенсионные и социальные взносы. И в этом случае работники, которые платят 13% и честно получают всю зарплату,  не сдадут своего работодателя на допросе в налоговой службе.

Исходя из этого можно сделать вывод, что подоходный налог становится таким же серьезным налогом, как и НДС. В ближайшее время физическим лицам налоговая служба задаст вопросы о разнице между доходами и расходами, а бизнесу придется посчитать свою экономическую и налоговую выгоду, честно выплачивая зарплату.

Ольга Тарасова-Сурдина

 
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.