Подписаться
Курс ЦБ на 26.10
70,13
81,74

Маститые компании или молодые рынки? Павел Бочкарев — о современном фондовом рынке

Маститые компании или молодые рынки? Павел Бочкарев — о современном фондовом рынке
Иллюстрация: Павел Бочкарев

Успех в делах сопровождает тех, кто не зацикливается на сиюминутном, а мыслит глобально и долгосрочно. Самые яркие примеры таких визионеров — Илон Маск и Уоррен Баффет.

Илон Маск и Уоррен Баффет смогли сформировать капитал, монетизируя свою гениальную интуицию.

Может ли повторить их успех обычный розничный инвестор? Как найти компании, которые покажут рост в будущем? Поговорим об этом с директором инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Нижнем Новгороде Павлом Бочкаревым.

Стремительно меняющийся мир

Начиная инвестировать, следует помнить о том, что темпы жизни все более ускоряются. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится реальностью, а завтра будет обыденностью. Например, весной и летом 2021-го, несмотря на кризисы и пандемию, сразу три корабля (от Virgin Galactic, Space X и Blue Origin) смогли подняться в воздух с туристами на борту.

Но это только один пример. Значительные изменения происходят и в других отраслях: медицине, автомобилестроении, интернет-технологиях и так далее. Поэтому разумно выбирать для долгосрочных инвестиций компании, которые создают технологии, меняющие мир. Это перспективно и со временем может обеспечить неплохую доходность вложений.

Современный фондовый рынок предлагает широкий набор инструментов, которые позволяют неквалифицированному инвестору сбалансировать риски, вкладываясь при этом в наиболее перспективные и инновационные компании. Один из таких инструментов — ИПИФ «Индустрии будущего». Фонд инвестирует в бумаги активно развивающихся индустрий в 10-30 ближайших лет: сети 5G, облачные технологии, кибербезопасность, чистая энергетика, биотехнологии, самоуправляемые и электрические автомобили, 3D-печать, AR и VR, интернет вещей, искусственный интеллект, космос.

В состав ИПИФа входят как «старые» эмитенты (GE, Ford, IBM), так и более молодые компании (BIDU, AYX, RUN). Например, автогигант Ford строит амбициозные планы, предусматривающие, что к 2030 году в Европе компания будет производить исключительно электрокары.

А вот поставщик решений в сфере солнечной энергетики SUNRUN не может похвастаться богатой историей: компания ведет деятельность менее 15 лет. Однако ее операционные показатели весьма убедительны: на данный момент она обслуживает более 550 тыс. домовладельцев. Согласно плану президента США Джо Байдена, американский энергетический сектор должен обеспечить нулевой углеродный выброс к 2035 году. Это значит — спрос на продукты SUNRUN будет увеличиваться, толкая котировки компании наверх.

Загадочный фронтир

Также инвесторы могут обратить внимание на молодые рынки, которые только начинают «вставать на ноги», однако обладают большим потенциалом. К фронтирным или пограничным экономикам традиционно относятся страны, которые пока еще стоят на ступень ниже развивающихся. Население в таких регионах преимущественно молодое, имеется тенденция к урбанизации. По оценкам ряда экспертов, у подобных стран есть все шансы перейти в категорию развивающихся, а у инвесторов-долгосрочников — купить сегодня дешево то, что завтра будет стоить очень дорого.

Самый знакомый и понятный россиянам фронтир находится по соседству. Это Казахстан — богатая сырьевая страна, которая при этом активно развивает высокотехнологические проекты. Так, например, гражданам Казахстана доступны цифровые ипотека и автострахование.

Чтобы вложиться в экономику страны, можно не выбирать отдельные акции, а приобрести фонд, следующий за индексом KASE (Казахстанской фондовой биржи). На сегодняшний день такую возможность предоставляет только компания FinEx, запустившая в 2018 году фонд FXKZ. Фонд торгуется на Мосбирже в рублях и доступен широкому кругу инвесторов. В состав FXKZ входят семь бумаг эмитентов из сырьевого, телекоммуникационного, коммунального и финансового секторов Казахстана. Стоимость пая — около 300 рублей.

Маститые компании или молодые рынки? Павел Бочкарев — о современном фондовом рынке 1

«Фридом Финанс»

в Нижнем Новгороде

ул. Минина, 1,

тел. (831) 261-30-92,

e-mail: nnovgorod@ffin.ru

 

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрии будущего» — правила доверительного управления Фондом зарегистрированы 6.08. 2019 за № 3802.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Управляющая компания ФинЭкс Инвестмент Менеджмент ЛЛП (FinEx Investment Management LLP) (регистрационный номер ОС407513, зарегистрированный офис: 2-й этаж 4 Хилл Стрит, Лондон, W1J 5NE). Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com

 

Самое читаемое
  • Еще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра МедведеваЕще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра Медведева
  • Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят  4,2 млрд руб.Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят 4,2 млрд руб.
  • Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»Тест на экспорт. Первым в новой лаборатории был проверен «Соболь НН»
  • Школы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассамШколы, детсады, общепит закрываются. В фитнес-клуб — только по QR-кодам или мультипассам
  • Идем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жильяИдем на рекорд. За девять месяцев этого года в регионе введено более 1,1 млн кв.м. жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.