Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

«Основной рост цен на рынке нефтепродуктов приходится на опт» — Вадим Казаков

«Основной рост цен на рынке нефтепродуктов приходится на опт» — Вадим Казаков
Иллюстрация: Личный архив В.Казакова

«В текущем году на увеличение цены бензина повлияли ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сильные морозы зимой, сезонное повышение спроса на нефтепродукты, подорожание сырьевой нефти».

Нефтегазовая отрасль в России является одной из важнейших составляющих экономики. Ее доля в ВВП составляет от 15% до 20%, в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей. Поступления в бюджет от нефтяников в виде различных налогов составляют от 30% до 40% от его доходной части. В товарном экспорте нефть, газ и продукты переработки занимают более 50%.

Между отгрузкой готовых нефтепродуктов с перерабатывающих заводов и поставкой конечному потребителю проходит стадия дистрибуции. Директор нефтетрейдинговой компании «Роснефтеком» Вадим Казаков рассказал NN.DK.RU о том, как отслеживается качество топлива, и других вопросах, интересующих автомобилистов.

Давно ли компания «Роснефтеком» работает на нижегородском рынке и есть ли представительства в других регионах?

— На нижегородском рынке компания появилась в 2007 г. На сегодняшний день мы представлены только одним офисом, расположенном в Нижнем Новгороде. Рассматриваем открытие представительств в российских регионах. «Роснефтеком» работает в основном в центральной России, поэтому для открытия представительств рассматриваем южные субъекты.

Сейчас компания активно реализует светлые нефтепродукты в Поволжье: Владимирской, Кировской, Ивановской и Рязанской областях, Марий-Эй, Мордовии и Чувашии.

«Основной рост цен на рынке нефтепродуктов приходится на опт» — Вадим Казаков 1

Отличия вашей компании от конкурентов.

— «Роснефтеком» является одним из первых звеньев после завода-производителя. Более мелким компаниям приходится пользоваться услугами биржевого брокера, который для них покупает топливо на товарно-сырьевой бирже, либо покупают товар на региональных нефтебазах. Мы же являемся участниками Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, и поэтому топливо приходит напрямую с завода, что сказывается на ценообразовании. Основной объем товара закупается на кстовском заводе «Лукойл», а при перебоях либо профилактике производства — приобретаем топливо в соседних регионах — Рязань, Москва, Ярославль.

В отличие от некоторых представителей данной отрасли мы работаем с промышленными, аграрными, сельскохозяйственными и транспортными предприятиями. Также сотрудничаем с котельными на светлых нефтепродуктах.

Высокая ли конкуренция трейдеров в Нижегородской области?

— Конкуренция в регионе высокая — кроме местных трейдеров и производителей приходят поставщики топлива из других городов, например, из Москвы и Санкт-Петербурга. Но не стоит забывать, что конкуренция приводит к снижению стоимости товара.

Как отслеживается качество топлива?

— У компании заключен договор с Центром стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области, где топливо проходит проверку на соответствие стандартам и сертификату качества. Исследования проводятся примерно раз в два месяца.

Кроме того, топливо, которое мы покупаем, проходит проверку после поступления на нефтебазу, где имеется своя минилаборатория, которая проверяет соответствие поступившего топлива с паспортом качества.

За 14 лет работы топливо несоответствующего качества на базы «Роснефтеком» не поступало.

«Основной рост цен на рынке нефтепродуктов приходится на опт» — Вадим Казаков 2

Изменилась ли работа компании во время пандемии?

— Пандемия внесла некоторые коррективы в нашу работу, но она не приостанавливалась. Изменения связаны с полным закрытием или временным приостановлением работы предприятий, с которыми мы сотрудничали. И мы обратили внимание на другие направления — стали сотрудничать с иными секторами и предприятиями. За последние два года клиентская база компании увеличилась более чем в два раза.

Прибыль компании также стабильно растет: в 2021 г. доход «Роснефтеком» вырос почти на 14% в сравнении с прошлым годом, в 2020 г. прирост составил 9%, а в 2019 г. — 51%. Объем отгружаемого топлива в текущем году увеличился на 4%, в 2020 г. — на 10%, в 2019 г. — на 40%.

Есть ли новые направления, которые сейчас развивает компания?

— Недавно компания стала заниматься продажей и установкой контейнерных автозаправочных станций. Вместимость резервуаров составляет от 3 до 40 куб. м. Они предназначены для хранения и выдачи от одного до четырех видов топлива. КАЗС, как правило, для собственных нужд используют предприятия, и они не требуют больших капитальных вложений.

Мобильная автозаправочная станция поможет сократить время заправки техники и экономить при закупке топлива у поставщика. Они работают в безоператорном режиме по топливным картам.

Почему растут цены на топливо?

— Существуют оптовый и розничный рынки, и ценообразование на них разное. Оптовый рынок нефтепродуктов меньше регулируется государственными органами. Розничный рынок больше находится под контролем властей, и поэтому он более стабилен. Поэтому основной рост приходится на оптовые цены, а в рознице стоимость бензина увеличивается темпами, близкими к инфляции.

Факторов для роста стоимости топлива много. Так, в текущем году на увеличение цены бензина повлияли ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, сильные морозы зимой, сезонное повышение спроса на нефтепродукты, подорожание сырьевой нефти.

Какие конкурентные преимущества вы считаете главными в вашей компании?

— С самого начала работы компания поставила задачу не просто продать нефтепродукты в большем объеме, а лучшего качества. Кроме того, автотранспортный парк оборудован системами контроля передвижения, что позволяет отслеживать парк бензовозов в режиме реального времени через систему ГЛОНАСС, сообщая потребителю нефтепродуктов актуальную информацию о сроках прибытия и месте расположения бензовозов.

Также у «Роснефтеком» заключены прямые договора на закупку бензина и дизельного топлива на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах «ГазпромНефти», «Роснефти», «Лукойл», «ТАНЕКО». Благодаря этому компания может предложить клиентам оптимальные рыночные цены на оптовые поставки нефтепродуктов. При этом продукция может быть доставлена как напрямую с завода, так и с одной из нефтебаз, на которых у нашей компании имеются зарезервированные или выкупленные объёмы нефтепродуктов.

Также к концу текущего года компания станет брокером на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, и тогда мы сможем выступать в качестве продавца. Это позволит компании зайти в новые регионы и увеличить географию клиентов.

Самое читаемое
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
  • Еще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра МедведеваЕще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра Медведева
  • В Нижнем Новгороде построят трамвайную ветку за несколько миллиардовВ Нижнем Новгороде построят трамвайную ветку за несколько миллиардов
  • Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят  4,2 млрд руб.Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят 4,2 млрд руб.
  • Центр уплотняется. Архсовет одобрил проект нового гостиничного-делового комплексаЦентр уплотняется. Архсовет одобрил проект нового гостиничного-делового комплекса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.