Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
70,86
82,49

Любовь Юдина: «Открытость и доверие — главные принципы работы Банка «РОССИЯ»

Любовь Юдина: «Открытость и доверие — главные принципы работы Банка «РОССИЯ»
Иллюстрация: Личный архив Л.Юдиной

«Самое наглядное наше достижение — это уверенный последовательный рост. За прошедшие 10 лет из простого филиала в Нижнем Новгороде мы стали региональным центром».

Банк «РОССИЯ» был основан в 1990 году в г. Санкт-Петербурге. На сентябрь 2021 г. занимает 14-е место среди российских банков по размерам чистых активов. В банке обслуживается 22 тыс. корпоративных и около 600 тыс. частных клиентов.

В 2020 г. Банк «РОССИЯ» отметил свое 30-летие, а в этом году исполняется 10 лет работы его Нижегородского филиала.

Вице-президент и управляющий филиалом в Нижнем Новгороде Любовь Юдина рассказала о достижениях банка за прошедшее десятилетие, о внедрении новых онлайн-сервисов, продуктов и услуг.

Любовь Николаевна, какие цели ставит перед собой Банк «РОССИЯ» в Нижнем Новгороде?

— Банк «РОССИЯ» — это организация федерального масштаба с разветвленной территориальной сетью, которая охватывает более 30 регионов страны, включая Крым. Как и в остальных регионах, наша цель в Нижнем Новгороде — развитие банковского обслуживания, предоставление продуктов и услуг самого высшего качества нашим клиентам. Открытость и доверие — главные принципы работы Банка «РОССИЯ».

Этот год стал для Нижегородского филиала АБ «РОССИЯ» юбилейным. Как вы оцениваете достижения прошедших десяти лет?

— В канун юбилея каждый подводит для себя итоги, оценивает свои достижения и строит планы.

Самое наглядное наше достижение — это уверенный последовательный рост. За прошедшие 10 лет из простого филиала в Нижнем Новгороде мы стали региональным центром, объединяющим операционные офисы крупнейших городов Приволжского федерального округа. Сейчас Нижегородский филиал АБ «РОССИЯ», помимо самого Нижнего Новгорода, включает Пермь, Уфу, Киров, Казань, Самару, Саратов, Пензу.

На нашем счету масса интересных масштабных проектов, и очень много еще предстоит в будущем. Отмечу, что в банковской сфере любые успехи принято подтверждать цифрами. И финансовые показатели нашего филиала говорят сами за себя.

Давайте остановимся на цифрах поподробнее. Сколько на данный момент составляет кредитный портфель филиала?

— Банк «РОССИЯ» активно сотрудничает с крупнейшими предприятиями и финансирует деятельность ведущих организаций нашего региона. По данным на сентябрь 2021 года корпоративный кредитный портфель Нижегородского филиала АБ «РОССИЯ» превысил 14,8 млрд рублей. И это рекордный показатель за всю историю филиала. Кредитный портфель физических лиц достиг 440 млн рублей и продолжает расти. Объем выдачи кредитов частным клиентам за восемь месяцев 2021 года увеличился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако любые цифры хороши в сравнении — и здесь нам тоже есть, чем гордиться.

Несмотря на то, что 2021 г. еще не закончился, мы уже отмечаем перевыполнение поставленных перед нами планов. В сентябре объемы кредитных портфелей и корпоративных, и частных клиентов составили более 110% от цели на текущий год. А портфель банковских гарантий достиг уже 310% от целевого показателя.

За счет чего удается ставить рекорды?

— Важный фактор успеха — это, безусловно, комплексный подход. Банк «РОССИЯ» работает как с корпоративными, так и с частными клиентами. Нашими продуктами и услугами пользуются предприятия, работающие в различных отраслях промышленности — топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексах, научно-технической области, авиа-, машино- и судостроении и других сферах. Мы регулярно участвуем в финансировании субъектов РФ, в том числе неоднократно оказывали поддержку городскому и областному бюджетам Нижнего Новгорода.

Кроме того, у нас действует полный спектр кредитных программ для физических лиц. Это ипотека для покупки жилья в новостройках и на вторичном рынке недвижимости, автокредитование, потребительский кредит на любые цели, который можно потратить на собственные нужды по своему усмотрению, кредитные карты. В сумме все это дает нам широкие возможности по подбору предложений для любых категорий клиентов под их запросы.

Государство на фоне коронакризиса прилагает немало усилий для поддержки ипотечного кредитования. Участвуете ли вы в программах госсубсидирования ипотеки?

— Банк «РОССИЯ» с самого начала является участником всех ипотечных программ с государственной поддержкой. Наиболее востребованна сейчас ипотека с госсубсидированием по договору участия в долевом строительстве — проще говоря, для покупки жилья в новостройках. Ставка по этой программе составляет 6% годовых, а для военнослужащих, которые являются участниками Накопительно-ипотечной системы (НИС), ставка составит 5,75% годовых.

Еще одна популярная программа — это «семейная ипотека» на первичном рынке, для клиентов с маленькими детьми, которые родились после 1 января 2018 года. Ставка по ней составляет 4,5%.

В последние два года у жителей Нижнего Новгорода высоким спросом пользуется рефинансирование ипотеки. Это означает, что клиент может «перекредитоваться» у нас по более низкой ставке, чем та, по которой он когда-то брал кредит и до сих пор по нему расплачивается. Такую возможность мы предоставляем и для ипотеки, и для потребительских нецелевых кредитов.

Какие недавние проекты Нижегородского филиала АБ «РОССИЯ» вы можете отметить?

— Банк «РОССИЯ» первым в стране разработал необходимую документацию для заключения кредитов с военнослужащими с использованием счетов эскроу. Государство разработало новую систему специально для защиты «дольщиков» при строительстве жилья от ситуаций, когда вы уже заплатили, а вашу квартиру так и не построили. Счет эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения обстоятельств застройщиком.

Банк «РОССИЯ» и ФГКУ «Росвоенипотека» провели подписание первого ипотечного договора с военнослужащим с открытием счета эскроу в Крыму. Нижегородский филиал АБ «РОССИЯ» стал вторым, кто провел данную сделку. А сейчас Банк «РОССИЯ» и ФГКУ «Росвоенипотека» начинают пилотный проект по цифровизации процедур ипотечного кредитования.

Есть ли в вашей линейке дополнительные банковские продукты для малого и среднего бизнеса?

— Помимо кредитования, у нас действуют специальные тарифы для малых предприятий. Мы разработали, своего рода, тарифную матрицу, которая позволяет клиенту выбрать тариф, подходящий именно его требованиям — с нужным количеством платежных поручений, корпоративных карт, с возможностью размещать свободные средства на счетах.

Для нас очень важно, чтобы клиент получал максимально удобное и быстрое обслуживание. Сейчас большинство банковских операций осуществляется дистанционно, поэтому мы активно развиваем интернет-банкинг. Проведение платежных операций, получение выписок, размещение свободных денежных средств — это полноценные электронные услуги, которые наши клиенты могут получать без посещения офиса.

Какие новые продукты и услуги у вас появились в последнее время?

— Для малого и среднего бизнеса мы предоставили возможность оформления экспресс-гарантий через сайт Банка «РОССИЯ» www.abr.ru. Предоставление банковских гарантий для участников госзакупок по федеральным законам № 44-ФЗ и №223-ФЗ осуществляется через цифровую платформу Банка, которая была усовершенствована в период пандемии. Интерфейс максимально удобный и понятный, оформить гарантию может любой участник без специальной подготовки. При этом нет необходимости посещать Банк — сервис полностью автоматизирован.

Для физических лиц появилась новая кобрендинговая карта «СОГАЗ» платежной системы «Мир» и карта-браслет платежной системы «Мир». Карта «СОГАЗ» — это надежный инструмент для своевременного получения выплат страховых премий по полисам ОСАГО, а также возможность получать кэшбэк с покупок и начисление процентов на остаток по карте. Карта-браслет Банка «РОССИЯ» — это удобный способ расплачиваться за товары и услуги в магазинах. Вам не нужно тратить время на поиски банковской карты в кошельке — достаточно приложить браслет к терминалу кассира, и покупка будет оплачена. Браслетом удобно пользоваться на отдыхе, поскольку он сделан из водонепроницаемого материала.

Клиенты оценили преимущества дистанционного обслуживания?

— Конечно, ведь дистанционные услуги позволяют экономить их время.

Если необходимо быстро получить банковский продукт, то банк предлагает оформить заявку на сайте. Даже кредитную карту клиенты могут получить в цифровой форме, без посещения офиса банка и без пластикового носителя — карта будет в вашем телефоне.

В мобильном приложении Банка «РОССИЯ» клиенты сейчас активно пользуются оплатой различных счетов, переводом денежных средств. Кроме того, в нем имеется возможность открытия вклада. С 1 сентября для физических лиц в банке действует акция, которая позволяет открыть вклад с повышенной процентной ставкой.

В каких социальных проектах участвует Банк «РОССИЯ»?

— У нас есть множество проектов, направленных на развитие науки, медицины, поддержку подрастающего поколения, возрождение культурных ценностей России. Самый грандиозный из них, на мой взгляд, это вечер выпускников «Алые паруса», который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

В Нижнем Новгороде мы активно участвуем в мероприятиях наших корпоративных клиентов — предприятий и крупных компаний. В конце августа, к примеру Банк участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Также поддерживаем спортивные мероприятия, которые проходят в регионе. А к Новому году мы по традиции готовим подарки для воспитанников детских домов Нижегородской области.

Самое читаемое
  • «Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней«Только бюджет и пойдет». Нижегородцы обсуждают введение нерабочих дней
  • Еще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра МедведеваЕще одна потеря от COVID-19. Не стало кардиохирурга Александра Медведева
  • Герман Иоффе: «Бренд «Америка» уже не работает. Бизнес лучше вести дома»Герман Иоффе: «Бренд «Америка» уже не работает. Бизнес лучше вести дома»
  • В Нижнем Новгороде построят трамвайную ветку за несколько миллиардовВ Нижнем Новгороде построят трамвайную ветку за несколько миллиардов
  • Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят  4,2 млрд руб.Японский девелопер Yunika построит в Нижнем два ЖК. Инвестиции составят 4,2 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.