Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Александр Синелобов: «Мы делаем нереальные вещи»

Александр Синелобов: «Мы делаем нереальные вещи»
Иллюстрация: Александр Синелобов

«Мы были зажаты рамками критических сроков. Когда нам за три дня предложили организовать инфраструктуру, мы сразу же оценили: объемы — феноменальные, а сроки нереальные».

В августе Нижний Новгород отметил свое 800-летие. Очевидцами грандиозного события стали не только нижегородцы: за ярким зрелищем, развернувшимся на главной сцене торжества в акватории Волги и Оки, с экранов телевизоров наблюдала вся страна. К празднованию юбилея в кратчайшие сроки была создана инфраструктура связи.

О том, как осуществлялось техническое оснащение площадок, и о других проектах к 800-летию волжской столицы рассказал директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Синелобов.

Александр Анатольевич, сейчас для любого мало-мальского мероприятия требуется доступ к интернету. В августе юбилейные торжества охватили не только весь город, они вышли далеко за пределы региона. Без надежных каналов связи было бы невозможно организовать работу журналистов, освещающих событие, и съёмочных групп, обеспечивающих прямые включения на федеральном канале… Расскажите о масштабах технических работ, проведенных накануне юбилея.

— Мы обеспечили скоростными каналами связи восемь фан-зон и главную площадку. Не просто проложили волокно, а объединили все мультимедийные экраны в единую сеть, чтобы транслировать в каждом районе города всё происходящее на ведущей сцене. Для этого использовали темное волокно, гарантирующее высокое качество изображения. Кроме основных площадок оптические линии были подведены к контрольно-пропускным пунктам. Стабильный интернет требовался и для работы онлайн-касс в магазинах сувенирной продукции. Поэтому к каждой точке продаж тоже тянули оптику. Терминалы, конечно, могут передавать данные и по мобильной сети, но при таком скоплении людей на небольшом пространстве базовые станции просто не справились бы с нагрузкой. Вы верно заметили — «накануне», потому что проект был реализован буквально за три дня.

Александр Синелобов: «Мы делаем нереальные вещи» 
 1

Такой объем работ за столь короткие сроки выполнялся впервые?

— За такой короткий срок — впервые. Мы были зажаты рамками критических сроков. Когда нам за три дня предложили организовать инфраструктуру, мы сразу же оценили: объемы — феноменальные, а сроки нереальные. Девять площадок в разных районах города! Соизмеримый объем работ мы выполняли только в 2018 году, когда готовили инфраструктуру к чемпионату мира по футболу. Но тогда у нас была возможность распределить нагрузку и делать всё планомерно в течение месяца.

В этом году мы сделали невозможное: только одного кабеля проложили более трёх километров. За день до проведения мероприятия перекинули на объекты проведения мероприятия все городские бригады, работали и днем, и ночью.

Во время проведения таких масштабных мероприятий прежде всего важна надежная работа сети. Удалось ли всё предусмотреть, чтобы обеспечить безотказную работу инфраструктуры?

— Гарантия надежности — первоочередное условие нашего участия в этом проекте. Ее обеспечивала наша инфраструктура — подземные коммуникации. Но были и наземные участки. Главная сцена, магазины сувенирной продукции — всё это временные площадки, к которым кабель протягивался наземным способом. Мы понимали степень ответственности. Если бы что-то пошло не так, например, обрыв линии, ситуацию бы не спасли никакие ремонтные бригады. Шоу же не остановишь на время проведения аварийных работ. Поэтому места, где оптика проходила над землей, тщательно охранялись. Случайно порванный кабель обернулся бы большими репутационными потерями.

Во время шоу переживали, что что-то может пойти не так?

— Сказать, что мы приложили все усилия — ничего не сказать. И тем не менее переживали: ведь за такой короткий срок легко чего-то не предусмотреть. Представляете — по центральному каналу идет трансляция, которую смотрит вся страна, а картинка на экранах рассыпается на пиксели. Но все прошло просто идеально — без накладок. Это значит, что мы просто отлично справились с задачей.

Как заказчики оценили выполненную работу? Какой опыт вы для себя извлекли?

— Заказчики, безусловно, довольны. Для них «Ростелеком» — компания, которая может реализовать проекты любой сложности за короткие сроки и выполнить это качественно. Возможно, поэтому предложение создать инфраструктуру связи мы получили так поздно — в последний момент.

Но мы благодарны за этот выбор, для нас это — уникальный полезный опыт. Имея ресурсы, наработки, мы действительно, порой в авральном режиме, делаем нереальные вещи, которые вряд ли по силам кому-то еще в отрасли.

На праздновании 800-летия города мы это продемонстрировали. Как правило, во время подготовки к таким масштабным событиям организаторы в первую очередь озадачиваются монтажом конструкций, установкой сцен, трибун, а связь оставляют на потом. Так вот, связистов всегда нужно пускать первыми. Тогда будет возможность детально проработать проект, найти оптимальный вариант, чтобы обеспечить надежность.

Вы отметили, что беретесь за проекты, которые не по силам другим операторам. В данном случае альтернативы «Ростелекому» не было?

— Альтернатива есть всегда, это рынок. Но реализовать масштабный по объемам проект в столь сжатые сроки и с высокой степенью надежности — задача нетривиальная и под силу далеко не каждому провайдеру. И мы продемонстрировали, что можем делать быстро и качественно, оправдав колоссальное доверие со стороны региона. Когда речь идет о стратегически важных вещах: стабильности, масштабе, безопасности — всегда выбирают «Ростелеком».

Александр Синелобов: «Мы делаем нереальные вещи» 
 2

Проекты «Ростелекома» к юбилею города

К 800-летию Нижнего Новгорода «Ростелеком» реализовал еще ряд проектов. В рамках программы «Чистое небо» компания перенесла в подземные коммуникации 300 км кабеля, освободив от воздушных проводов 71 улицу в центре города.

В честь юбилея нижегородцам был сделан еще один подарок — благодаря архитектурной подсветке новыми красками заиграли фасады Дома связи, бывшего здания Совнархоза и школы № 3.

В городское общественное пространство на площади Горького лаконично вписались технологические объекты «Ростелекома» — умные опоры. Инженерные сооружения, кроме энергоэффективных ламп, оснащены другими полезными для горожан устройствами: панелью экстренной связи, камерами наружного видеонаблюдения, модулями Wi-Fi и мультимедийными навигационными системами.

Еще одна инициатива компании к юбилею города — оснащение точками доступа Wi-Fi учреждений культуры. Бесплатно подключиться к интернету теперь можно в историко-архитектурном музее-заповеднике, художественном музее, русском музее фотографии, научной библиотеке им. Ленина и во дворце детского творчества имени В. П. Чкалова.

Самое читаемое
  • ТОП-250 лидеров крупнейших компаний Нижегородской областиТОП-250 лидеров крупнейших компаний Нижегородской области
  • Нижегородцы записали видеообращение к Владимиру Путину из-за антиковидных мерНижегородцы записали видеообращение к Владимиру Путину из-за антиковидных мер
  • Шесть новых дорог построят в Нижегородской области до 2026 г.Шесть новых дорог построят в Нижегородской области до 2026 г.
  • Нижегородская область перешла в красную зонуНижегородская область перешла в красную зону
  • Построив ковид-госпиталь за рекордные сроки, подрядчик получил деньги только через судПостроив ковид-госпиталь за рекордные сроки, подрядчик получил деньги только через суд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.